18 октября 2019 года

Новости

03.08.2019

Педагогическому училищу 40 лет (К 40-летию Чебоксарского педагогического училища (ныне Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского).

С целью своевременного снабжения грамотными специалистами региона по приказу Министерства Чувашской АССР, Министерства просвещения Чувашской АССР и по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР от 3 августа 1979 г. № 245 было организовано Чебоксарское педагогическое училище. Училище размещалось на базе помещения Чебоксарской школы-интернат № 2 по адресу ул. Урукова, д. 24. Основу училища составили специальности № 2002 «Дошкольное воспитание» - на базе 10 классов и 2010 «Воспитание в дошкольных учреждениях» - на базе 8 классов, переведенные из Канашского педагогического училища. На должность директора педагогического училища был назначен Платонов Николай Александрович.

Главными задачами Чебоксарского педагогического училища являлись: подготовка квалифицированных педагогических кадров для системы народного образования; воспитание социально активной личности, сочетающей идейную убежденность, высокую нравственность и культуру с чувством профессионального достоинства и ответственности за качество и результаты своего труда, социальной справедливости.

С целью создания благоприятных условий учебного процесса были созданы необходимые лаборатории, кабинеты и мастерские, учебно-опытный сельскохозяйственный участок, для индивидуального обучения учащихся игре на фортепьяно, баяне или аккордеоне, оборудованы 7 комнат в жилом корпусе общежития   № 1.

Для проживания иногородних учащихся педучилища было подготовлено общежитие на 100 мест. В этих целях выделялось 10 комнат в левом крыле общежития    № 1 школы-интернат.

Налаженное сотрудничество с профильными учреждениями позволяло студентам вникать в особенности профессии, и под руководством опытных преподавателей осваивать навыки педагогического мастерства.

На основании приказов Министерства просвещения Чувашской АССР от 7 марта 1980 г. № 130 и Чебоксарского педагогического училища от 27 марта № 17 при училище с 1 апреля 1980 г. было открыто заочное отделение, а с 1982 г. в училище стали готовить учителей общеобразовательных школ по специальности «Технический труд и черчение».

В середине 1984 г. по распоряжению отдела образования в учреждении были открыты курсы переподготовки и повышения квалификации сотрудников учебных заведений региона, позволяющие своевременно реагировать на изменение требований к уровню профессиональной компетенции молодых специалистов.

В течение июля 1989-октября 1990 гг. Чебоксарское педагогическое училище осуществляло свою деятельность на основании временного Положения о среднем специальном учебном заведении СССР, утвержденного приказом Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР от 7 июля № 565. В своей деятельности училище подчинялось Министерству народного образования Чувашской АССР.

26 октября 1990 г. был утвержден новый устав Чебоксарского педагогического училища. Согласно уставу, училище – государственное демократическое учебное заведение, обеспечивающее реализацию потребностей личности, общества и государства в среднем педагогическом образовании. Главной задачей училища являлась подготовка квалифицированных педагогических кадров для системы народного образования. Обучение в училище проводилось по дневной и заочной формам.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «О министерствах и государственных комитетах Чувашской Республики» Министерство народного образования Чувашской Республики было упразднено и на его базе создано Министерство образования, науки и высшей школы Чувашской Республики. Училище находилось в его подчинении.

Таким образом, в 1992 году учреждение становится Чебоксарским педагогическим колледжем, которому в 2002 году присвоено почетное имя Н.В. Никольского, профессора Казанского университета, исследователя культурных традиций Чувашского народа.

 

На снимке: Чебоксарское педагогическое училище. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1505. Л.9.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений