19 марта 2024 года

08.08.2019

Бессмертный подвиг молодого офицера (К 100-летию со дня рождения Урукова Виталия Ивановича (1919-1945 гг.), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

«И в городе своем и в ста других их именами улицы назвали», – так писал Константин Симонов в стихотворении, посвященном героям-антифашистам. Многие улицы г. Чебоксары носят имена славных сынов своего отечества, но далеко не все знают, кем они были и какой ценой заслужили право быть увековеченными в названиях улиц города. Так, в Чебоксарах есть улица, названная в честь Виталия Ивановича Урукова. Сегодня это название стало привычным для горожан, многие даже не задумываются, почему улица названа его именем и кто этот человек. Постараемся исправить ситуацию и расскажем о судьбе Героя Советского Союза В.И. Урукова.

Виталий Иванович родился 08 августа 1919 г. в г. Симбирск, Симбирской губернии. Детство провел в с. Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской АССР. В 1931 г. семья Уруковых переехала в г. Чебоксары. Здесь, в школе № 2, он окончил 7 классов. Затем учился в Алатырском железнодорожном учебном комбинате. В 1934 г. родители Виталия были направлены на работу в г. Шумерля. В 1937 г. он закончил Шумерлинскую среднюю школу с отличием, после чего поступил в Московский институт гидрометеорологии.

В 1939 г. его призвали в ряды Красной армии. Виталий Уруков служил рядовым в Житомире, затем был переведен в Симферопольское пехотное училище. После успешного окончания училища занимал офицерские должности. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был направлен на офицерские курсы «Выстрел», по завершению которых Виталий Иванович отправился на фронт.

Во время войны Уруков командовал мотомеханизированными подразделениями и частями. В огне боев закалялся его характер, крепло упорство в достижении цели. В скором времени на груди молодого офицера Урукова засиял орден Красного знамени. Так начался воинский счет. И счет этот был велик: Курская Дуга, Висла, Варта, граница Германии…

Особенно сильные бои шли вблизи реки Висла, в Польше. Здесь в начале 1945 г. советские войска развернули наступательные операции. Батальон автоматчиков под командованием майора Урукова участвовал в сражениях за города Лодзь, Познань, форсировании реки Варта и ее каналов. Мотобатальон первым завладел плацдармом на канале Варта-Одер и сражался в течение трех суток, отражая бесперерывные атаки врага. Несмотря на неравенство сил, автоматчики геройски сражались. Большой ценой далось отступление противника. В этом бою Виталий Иванович получил тяжелое ранение в живот. Своевременно вынести его с поля боя не удалось – враг вел ураганный огонь. Позже, когда Урукова унесли в тыл, он был не в силах встать, но еще надеялся, что выздоровеет и вернется в строй. Однако эта рана оказалась смертельной.

Через день после ранения, 29 января 1945 г., 25-летний В.И. Уруков умер в полевом госпитале в районе г. Фюрстенберг (Германия). Его похоронили вблизи поселка Ивно, Познаньского воеводства (Польша).

Боевые заслуги Виталия Урукова были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. За высокое воинское мастерство, за умелое руководство батальоном и личный героизм, обеспечившие успех бригаде, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. В.И. Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Виталий Иванович Уруков – командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской Чертковской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады, гвардии майор в бою отличался мужеством и бесстрашием, его постоянный девиз: «Только вперед!» воодушевлял на подвиги боевых товарищей, а инициативность и смелость восхищали.

Память о нем увековечена не только в г. Чебоксары, именем В.И. Урукова названы улицы в г. Шумерля, в с. Шемурша, с. Трехбалтаево и в д. Чепкас-Ильметево Шемуршинского района, также в с. Шемурша установлен бюст.

На снимке: Уруков Виталий Иванович. 1945 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1248. Л.1.