18 октября 2019 года

Новости

07.08.2019

Дворец культуры и отдыха орденоносного завода

55 лет назад в 1964 г. произошла коренная реконструкция Дворца культуры ордена Трудового Красного Знамени электроаппаратного завода, как прямого «наследника» строительного клуба «Электрик». Первоначально в 1934 г. был построен и сдан в эксплуатацию клуб «Электрик», архитектором которого являлся Аввакумов, и это было ценным и важным приобретением для довоенного города, который радовал своими размерами и удобствами. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здание клуба было переоборудовано под цех эвакуированного Харьковского электромеханического завода, в котором производилась продукция для фронта. Позже, когда завод обзавелся собственными производственными корпусами, часть клубных помещений передали под общежитие, а зрительный зал переоборудовали, вернув ему первоначальное назначение. И в этом своем «возрожденном» виде клуб просуществовал до той поры пока современные тенденции не потребовали реконструкции здания клуба.

Реконструкция здания была выполнена отделом капитального строительства завода по чертежам и эскизам проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Чувашгражданпроект» (главным инженером проекта был Н. Майков). В ходе строительства наряду со строителями и отделочниками принял участие и весь заводской коллектив в свободное от производства время. В плане реконструкции была задумана «П»-образная форма здания и два крыла. Северное крыло уже было построено, а в южном предполагалось разместить спортивный зал, там же было намечено строительство лекционного зала на 250-300 мест. Оба крыла были соединены по главному фасаду четырехэтажной частью с многочисленными помещениями для работы секций и кружков.

В результате завершения всех работ был открыт новый «Дворец культуры электроаппаратного завода» с украшенным национальным орнаментом фасадом. Во дворце площадь помещений выросла в два с половиной раза, а объем увеличился и составил более 24 тысяч квадратных метров. Главной достопримечательностью дворца являлся зрительный зал, который вмещал 950 мест. Необычна была и отделка зала: использованы интересные интерьерные решения и мягкие тона. Сцена была оборудована современной киноаппаратурой, установлен широкий киноэкран, сложная система освещения, также имелись все необходимые приспособления для быстрой смены декораций и многое другое. Также был построен хореографический класс, где было организовано все необходимое для массового изучения классического и народного танца. Все это создавало существенные условия для проведения спектаклей, концертов, массовых собраний и разного рода мероприятий. И это был замечательный подарок работникам электроаппаратного завода, который они давно заслужили, а также являлся гордостью столицы.

В настоящее время в этом здании располагается Дворец культуры имени Я. Ухсая, который является одним из центров культурно-массовой и просветительской работы среди населения.

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

 

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений