18 октября 2019 года

Новости

10.08.2019

К 95-летию со дня рождения Мешакова Ильи Григорьевича (1924-1971) - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза

10 августа 2019 г. исполнилось бы 95 лет Герою Советского Союза Илье Григорьевичу Мешакову. Непростая, но героическая жизнь сложилась у молодого автоматчика.

Илья Григорьевич Мешаков, воевавший в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. автоматчиком роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка (113-ой стрелковая дивизия 57-ой армии 3-го Украинского фронта), родился 10 августа 1924 г. в деревне Басурманы Чебоксарского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в семье крестьянина.

Будущий герой учился в Басурманской начальной школе Орининского сельского совета, которую окончил в 1937 г., а с 1937 по 1941 гг. Илья обучался в Орининской школе Моргаушского района Чувашской АССР, но из-за тяжелого финансового положения семьи ему пришлось оставить школу. После учебы работал на полях родного колхоза «Аврора» Моргаушского района. Илья Мешаков безупречно выполнял любую работу, будь то на полях колхоза или на заготовке леса. Он никогда не сетовал на то, что в его работе нет ничего героического. В скромном труде Илья находил свою радость, радость работающего человека.

Но жестокая война разрушила мирную жизнь многих людей. Не остался в стороне и И.Г. Мешаков. В 1942 г. он был призван на службу в Красную Армию, где воевал на Западном, Юго-западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Во всех боях Илья Григорьевич отличался смелостью, отвагой, разумной инициативой.

Весной 1944 г. он был назначен автоматчиком роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии. В особенности показал себя мужественно и отважно во время форсирования реки Южный Буг. В марте 1944 г. Мешаков в составе передовой группы при переправе через реку в районе села Виноградный Сад Доманевского района Николаевской области Украинской ССР принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на ее западном берегу. В ходе боя против врага он отразил девять немецких контратак и лично уничтожил несколько вражеских солдат. Таким образом, Илья Григорьевич действуя решительно и инициативно, обеспечил успех всей группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» красноармеец Илья Григорьевич Мешаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По завершении войны он участвовал в главном Параде Победы 1945 г. в составе сводного полка 3-го Украинского фронта, который проходил на Красной площади столицы.

Демобилизовавшись в ноябре 1946 г. проживал и работал в городе Перово Московской области, там же окончил среднюю школу №2. В 1951 г. завершил обучение в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, после чего находился на партийной и комсомольской работе в Моргаушском районе.

В 1956 г. И.Г. Мешаков заочно окончил Чувашский педагогический институт, получив специальность «Учитель русского языка и литературы», а в 1954-1971 гг. был назначен учителем  Моргаушской средней школы, затем стал директором Ярабайкасинской 8-летней школы. За успешную и плодотворную работу Илья Григорьевич был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

В 1971 г. после продолжительной и тяжелой болезни Илья Григорьевич Мешаков скончался. В честь него на доме, в котором он жил и на здании школы села Моргауши установлены мемориальные доски.

 

На снимке: И.Г. Мешаков. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.378. Л.1.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений