23 октября 2019 года

Новости

17.08.2019

К 85-летию учреждения республиканской Красной доски

Современный рабочий процесс сложно представить без множества элементов, направленных на мотивацию и стимулирование, которые могут применятся как на коллективы, так и на отдельных их представителей, или даже на целые организации. При этом некоторые из них могут только приобретать популярность, в то время как другие имеют весьма внушительную историю.

85 лет назад, в 1934 г. была учреждена республиканская Красная доска. Она была организована на страницах республиканских газет «Канаш» и «Красная Чувашия» на основании решения бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 17 августа 1934 г.

Назначением Красной доски являлось занесение колхозов, совхозов, сельских советов, машинно-тракторных станций и районов. Условиями их занесения были следующие критерии: образцовая организация и проведение уборки и молотьбы, досрочное выполнение годового плана по хлебопоставкам, возврат государству семенной, продовольственной и фуражной ссуды и собственное обеспечение семенами и фуражом.

На республиканскую Красную доску колхозы, совхозы, сельские советы, машинно-тракторные станции и районы должны были заноситься по представлению Народного комиссариата земледелия, районных комитетов партии, районных исполнительных комитетов, а также директоров и начальников политотделов машинно-тракторных станций. При этом представление для почетного занесения должно было осуществляться согласно порядка для занесения на Всесоюзную Красную доску, установленного редакцией газеты «Правда». В частности, в 1933 г. Чувашская АССР в связи с успешной работой на местах и ликвидацией хозяйственно-культурного отставания сельской местности была удостоена высокой чести занесения на Всесоюзную Красную доску первой из национальных автономий.

 

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений