13 ноября 2019 года

Новости

27.08.2019

Концерты чувашского ансамбля песни и пляски в Москве (80 лет назад (1939) ансамбль песни и пляски Чувашской АССР под руководством композитора А.Г. Орлова-Шузьм принял участие в смотре 10 лучших художественных коллективов РСФСР, проведенном в Москве по инициативе Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР)

Чувашский ансамбль песни и танца был создан в 1924 г. и является одним из старейших в нашей стране профессиональных исполнительских коллективов. Организаторами и первыми руководителями его были выдающиеся композиторы, основоположники чувашского профессионального музыкального искусства Ф.П. Павлов и В.П. Воробьев. После прохождения специального смотра, организованного Комитетом по делам искусств при Совнаркоме РСФСР, Чувашский государственный хор был преобразован в Чувашский государственный ансамбль песни и танца. И это было не просто очередное переименование, а признание роста исполнительского мастерства первого профессионального музыкального коллектива республики. Активная концертная деятельность коллектива вот уже десятки лет радует глаз зрителей и поклонников искусства народной песни и народного танца, как в самой республике, так и за ее пределами.

В августе 1939 г. в Москве состоялся смотр лучших ансамблей песни и пляски РСФСР, организованный Управлением по делам искусств при Совнаркоме РСФСР, в котором приняли участие ансамбли песни и пляски  Чувашской, Татарской, Северо-Осетинской, Дагестанской, Удмуртской, Карельской АССР, ансамбли донских и кубанских казаков, Государственный ансамбль песни и пляски РСФСР и ансамбль Северной песни и пляски. Чувашский ансамбль под руководством А.Г. Орлова-Шузьм за время пребывания в Москве дал более десяти концертов, которые проходили в парке культуры и отдыха имени Горького, в Сокольническом и Измайловском парках, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в Эрмитаже и несколько раз в Радиокомитете. Дважды радиокомитетом были организованы передачи из Москвы концерта чувашского ансамбля для Венгрии и Италии. Все они получили высокую оценку.

Заслуживают внимание отзывы центральных и московских газет о выступлении чувашского ансамбля песни и пляски. В своей статье «Десять ансамблей РСФСР», напечатанной в газете «Известия» за 3 августа, художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Союза ССР Игорь Моисеев дал следующую оценку чувашскому ансамблю: «Ансамбль Чувашской АССР на  ряду с прекрасно исполненными народными песнями приятно поразил мастерским с исполнением «а капелла» хора швейцарцев из оперы «Вильгельм Телль» Россини. В свою очередь Художественный руководитель Государственного хора СССР К.П. Виноградов в газете «Советское искусство» от 24 августа 1939 г. писал: «Пожалуй, самым сильным хоровым коллективом является ансамбль песни и пляски Чувашской АССР. Хор великолепно исполнил интересную, но трудную обработку народной песни «Тузи юрри», сделанную композитором Белым. Очень легко, прозрачно и грациозно был исполнен хор швейцарцев из оперы Россини «Вильгельм Телль». «Вечерняя Москва» за 20 августа в статье Вл. Мессман «Шесть ансамблей» чувашскому ансамблю песни и пляски дал следующую оценку: «Чувашский хор, выступающий в смотре ансамблей, один из старейших в этом году исполнилось 15-летие своей деятельности. В 1936 году коллектив был премирован на Всесоюзном радиофестивале, 1500 концертов дал чувашский хор в городах Советского Союза. Действительно, хорошо подготовленный ансамбль Чувашской АССР (художественный руководитель и дирижер А.Г. Орлов-Шузьм) поет квалифицированно. «Татарский полон» Римского-Корсакова и ряд других произведений звучат в его исполнении насыщенно и полноценно… Любопытны танцы чувашского ансамбля, который красочно передает характерные черты искусства своего народа». Положительный отзыв о концерте чувашского ансамбля песни и пляски на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке поместила газета «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка». В информации написано: «Концерт открылся песней о Сталине, исполненной молодежным ансамблем песни и пляски Чувашской АССР, выражающей величайшую любовь и благодарность любимому вождю за счастливую и радостную жизнь. Песня была встречена зрителями горячими аплодисментами. Чувашский ансамбль бережно сохранил самое драгоценное качество своего искусства – подлинную народность. Хор ансамбля особенно хорош своей слаженностью…». По результатам смотра чувашский ансамбль песни и пляски завоевал звание лауреата на смотре ансамблей песни, музыки и пляски народов РСФСР.

Коллектив Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца и по сей день высоко несет знамя российского искусства, радует людей задушевными песнями, искрометными танцами – в этом и значение широко известного и успешного коллектива не только в России, но и зарубежом.

  

На снимке: Чувашский государственный ансамбль песни и танца. 1961 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2765. Оп.1. Д.92. Л.43об.-44.

 

 Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений