15 сентября 2019 года

Новости

29.08.2019

Генерал, стоявший у истоков массовой физической культуры Чувашии (к 120-летию со дня рождения Владислава Петровича Виноградова (1899-1962) - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенанта, первого председателя Совета физкультуры Чувашской автономной области)

Физическая культура и спорт в Чувашии стали приобретать массовый характер ещё в далекие 20-ые гг. прошлого столетия. С этим периодом связано проведение первых парадов физкультурников, Дней спорта и др. массовых мероприятий, которые были направлены на популяризацию физической культуры и спорта в Чувашской автономной области, недавно появившейся на карте РСФСР. В свою очередь это потребовало соответствующей организации работы. В связи с этим были учреждены профильные органы, одним из которых стал областной Совет физической культуры, образованный 3 марта 1921 г. Первым председателем Совета физкультуры Чувашской автономной области был назначен Владислав Петрович Виноградов.

В.П. Виноградов родился 29 августа 1899 г. в с. Кузнецово Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Медведевского района Республики Марий Эл) в семье священника. В 1907 г. после смерти отца семья переехала в г. Чебоксары. Обучался в духовной семинарии, но в 1916 г. прервав учебу поступил в Казанское военное училище. В 1917 г. в звании прапорщика он был направлен на Юго-западный фронт, а в конце того же года вернулся на родину. С февраля 1918 г. В. Виноградов начал работать в военном отделе уездного Совета. Затем командовал батальоном, а позже – полковым округом. Был он и помощником военного комиссара, и начальником всеобщего военного обучения.

С марта 1921 г. Владислав Петрович возглавлял областной Совет физической культуры и областную военную комиссию помощи голодающим. В это тяжелое голодное время ему удалось из числа допризывников эвакуировать в Туркестан 236 человек. На должность председателя Совета физической культуры 22-летний В.П. Виноградов был назначен не случайно. Он был активным участником соревнований по легкой атлетике, в одно время возглавлял футбольную команду г. Чебоксары, считался одним из сильнейших шахматистов Чувашии.

В 1930 г. Владислав Петрович окончил факультет снабжения Военной академии им. М.В. Фрунзе. С этого момента он проходил службу в штабе Московского военного округа, позднее – в Генеральном штабе Красной Армии. Затем уже в звании полковника вел преподавательскую деятельность в Военно-хозяйственной академии им. В.М. Молотова, активно участвовал в научно-исследовательской работе академии.

В августе 1940 г. В. Виноградов был назначен заместителем начальника штаба по тылу Западного особого военного округа, а с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с ноября 1941 г. – заместителем командующего фронтом по тылу. В этот период ему было присвоено звание генерала, а 31 марта 1943 г. – очередное звание генерал-лейтенанта интендантской службы. В сентябре 1944 г. военачальник был отозван с фронта в Союзную контрольную комиссию в Румынии.

После войны Владислав Петрович продолжал трудиться на многих ответственных должностях. В ноябре 1946 г. он был назначен заместителем министра путей сообщения СССР, затем – заместителем начальника штаба тыла Вооруженных Сил СССР, а позднее – заместителем начальника Военной академии тыла и снабжения по научной и учебной работе.

Родина высоко оценила заслуги своего славного сына. Он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, а также множеством медалей.

Находясь в отставке Владислав Петрович вел активную общественную деятельность. Он продолжительное время возглавлял шахматные федерации РСФСР и СССР.

Военачальника, радевшего о массовости физической культуры, не стало 13 апреля 1962 г.

  

На снимках:

В.П. Виноградов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3225. Оп.2. Д.179. Л.1-2.

 

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений