11 ноября 2019 года

Новости

09.09.2019

30 лет назад состоялся I съезд кооператоров Чувашской АССР

К концу 1980-х гг. потребительская кооперация России оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как сложная хозяйственная единая структура, в которую также входила и Чувашия.

9 сентября 1989 г. состоялся I съезд кооператоров Чувашской АССР. Данное событие проходило в зале Чебоксарского филиала Московского кооперативного института, где собрались представители кооперативов республики.

В работе съезда приняли участие представители свыше ста кооперативов. На повестке дня было обсуждение и внесение изменений в Устав Ассоциации, также избрание нового состава правления и его председателя, контрольно-ревизионной комиссии, были намечены направления дальнейшей деятельности Ассоциации и многих других вопросов, касающихся развития кооперативного движения в республике.

С отчетным докладом о работе правления Ассоциации за 1 полугодие 1989 г. выступил заместитель председателя В. Павлов - председатель кооператива «Гарант». В котором он акцентировал внимание на трудностях развития кооперативного движения в республике и становления Ассоциации «Чувашия», призвал кооператоров к консолидации сил в решении самых насущных вопросов кооперации.

В ходе съезда был избран новый состав Ассоциации и его председатель сроком на 2 года. В состав правления вошли В. Бородин (председатель кооператива «Импульс»), М. Григорьев (председатель кооператива «Контакт»), Ю. Кучин (председатель кооператива «Информсервис»), Ю. Канатчиков (консультант по экономическим вопросам), В. Можейко (председатель кооператива «Наша марка»), В. Макаров (председатель кооператива «Гарант»).

В состав контрольно-ревизионной комиссии были избраны А. Гаврилюк (бухгалтер кооператива «Катюша» - председатель комиссии), А. Чернушкин (председатель кооператива «Гамма»), Р. Емельянова (кооператив «Вираж»).

В том числе в работе съезда приняли участие заместитель Совета Министров Чувашской АССР А. Гладков, заместитель заведующего социально-экономического отдела Чувашского ОК КПСС А. Казаков и начальник отдела МВД Чувашской АССР В. Глухов.

Основной задачей кооперации было объединение кооперативов, занимающихся производством продукции, работ и услуг по территориальному принципу, в целях развития конкуренции на рынке товаров и услуг.

 

На снимке: Стенд по экономической работе в потребительской кооперации. 1987 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.24. Л.20.

 

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна
56-10-78
Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений