22 октября 2019 года

Новости

12.09.2019

Архивисты приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Поэтическое и культурное пограничье/безграничье творчества Геннадия Айги»

11 сентября 2019 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась Международная научно-практическая конференция «Поэтическое и культурное пограничье/безграничье творчества Геннадия Айги», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося российского поэта, народного поэта Чувашии Геннадия Айги, координатором которой был Чувашский государственный институт гуманитарных наук. В мероприятии приняли участие ученые, научные сотрудники, поэты, писатели, преподаватели вузов, аспиранты Чувашии, ближайших регионов России, а также стран Америки, Европы и Японии. Основными направлениями работы конференции являлись: Айги и чувашские поэты старшего поколения – Эльгер, Хузангай, Митта; неофициальная советская культура и Айги; семантика возможных миров в поэзии Айги; место Айги в русской поэзии 2-ой половины XX – XXI веков; рецепция творчества Айги в национальных литературах России; Айги, как наследник традиции русского поэтического и художественного авангарда (Маяковский, Хлебников, Пастернак) и т.д.

Всех собравшихся поприветствовала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Геннадьевна Чернова, которая отметила значимость данного мероприятия в культурной жизни республики, а также о вкладе выдающегося поэта Геннадия Айги в популяризацию чувашской поэзии и культуры в мире. С приветственным словом к участникам конференции также обратился заместитель министра образования Чувашской Республики Алексей Юрьевич Гурьев и сестра Геннадия Николаевича Айги - Ева Николаевна Лисина.

Конференция началась с пленарного заседания, в ходе которого учеными были представлены доклады, касающиеся самого Г. Айги и его творчества. Далее работа продолжилась в трех секциях: «Творчество Геннадия Айги в контексте межкультурных и национальных взаимосвязей», «Творческое наследие г. Айги в культурно-образовательном пространстве Чувашии», «Национальные литературы в поликультурном пространстве России». В работе в одной из секций приняла участие и ведущий архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Светлана Геннадьевна Петрова.  Светлана Геннадьевна выступила с докладом «Обзор личного фонда Петра Петровича Хузангая – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., народного поэта Чувашской АССР, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР, переводчика, критика, публициста и общественного деятеля», в котором представлен обзор личного фонда П.П. Хузангая с анализом хранящихся в нем документов, раскрывающих его биографию и творческую деятельность. По завершению конференции были подведены итоги по работе секций, состоялся обмен мнениями и была вынесена резолюция.

Скрасило данное мероприятие открытие выставки живописных, графических, прикладных и фоторабот «Мир Геннадия Айги» в галерее «Серебряный век» и проведение литературно-музыкального вечера «Геннадий Айги. Поэзия без границ».

 

  

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений