21 октября 2019 года

Новости

14.09.2019

«Знаток балетного искусства» (к 95-летию Богданова Василия Федоровича (1924-2014) - балетмейстера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР)

Василий Федорович Богданов родился 14 сентября (так в свидетельстве о рождении) [ноября] (так в автобиографии и личном листке по учету кадров) 1924 г. в селе Круглое Левороссошанского уезда Воронежской губернии (ныне – Каширский район Воронежской области) в крестьянской семье.

Довоенные детские годы, обучение в сельской школе, затем работа учеником токаря на Воронежском авиазаводе - все это проходило на родине Василия, но в июне 1942 г. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василий Федорович был эвакуирован в станицу Безымянка Куйбышевской области. Здесь он трудился слесарем на заводе № 18 им. Ворошилова Министерства авиационной промышленности СССР, в котором проработал до марта 1946 г.  Но у Богданова была страсть к пляске, которая привела его в августе 1946 г. в Воронежский русский народный хор, а затем в ноябре 1948 г. - в Государственный ансамбль народного танца под руководством И. Моисеева. С ансамблем танца И. Моисеева Василий Федорович объездил полмира. Его таланту рукоплескали в Берлине, в австрийском дворце Франца Иосифа, Дрезденской опере. Ансамбль был участником концертов в зале им. Чайковского, Кремлевском и Большом театрах. Но, к сожалению, на концерте в Чехословакии в 1956 г. Василий Федорович получил травму и был вынужден расстаться с большой сценой. Танцовщику хотелось не только самому танцевать, но и ставить танцы, и тогда в сентябре 1951 г. он поступает учиться на балетмейстерский факультет Московского института театрального искусства им. А. Луначарского, который окончил в январе 1959 г., получив специальность режиссера балетмейстера. По окончании института Богданов приезжает в Чувашскую АССР и зачисляется в штат ансамбля песни и танца Чувашской государственной филармонии в качестве балетмейстера, с апреля по август 1960 г. занимает должность режиссера-постановщика танцев. В августе 1960 г. Василий Федорович Богданов был переведен в Чувашский музыкально-драматический театр имени К.В. Иванова на должность балетмейстера. Здесь особенно ярко проявились его организаторские способности: он создал балетную студию, которая участвовала во всех спектаклях театра, ставил танцы в первых спектаклях, отдельные концертные номера.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 03 апреля 1962 г. за заслуги в развитии советской музыкальной культуры и осуществлении постановки оперы «Чапай» Б.А. Мокроусова В.Ф. Богданову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». В сентябре 1962 г. за большую работу по подготовке концерта, посвященного встрече с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза А.Г. Николаевым Министерством культуры Чувашской АССР Василию Федоровичу Богданову была объявлена благодарность.

С февраля 1971 г. он становится главным балетмейстером, проработав на этой должности до мая 1975 г. Расцвет балетной труппы Чувашского музыкального театра приходится на первую половину семидесятых годов, когда в спектаклях были заняты выпускники первой чувашской балетной студии  и много приглашенных молодых артистов балета. В это время В.Ф. Богданов ставит первый национальный балет «Сарпиге» и танцы в опере «Евгений Онегин».

Также на ряду с творческой деятельностью Василий Федорович вел активную общественную работу, руководил несколькими самодеятельными хореографическими коллективами в г. Чебоксары и районах республики. В марте 1965 г. коллективы художественной самодеятельности при Цивильском районном Доме культуры и танцевальный коллектив Цивильской культурно-просветительной школы под руководством В.Ф. Богданова с большим успехом выступили в Москве на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Танцевальная группа сельской художественной самодеятельности Цивильского дома культуры выступила на заключительном концерте на сцене Кремлевского Дворца съездов с постановкой «Трудовой танец». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1965 г. за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1963-1965 гг. В.Ф. Богданов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1976 г. Василий Федорович со своей семьей вернулся на свою родину - в г. Воронеж, где вел преподавательскую деятельность в Воронежском государственном институте искусств, руководил различными самодеятельными танцевальными коллективами. С 1984 по 1996 гг. он работал в Воронежском областном научно-методическом Центре народного творчества и культурно-просветительской работы в должности старшего научного сотрудника по хореографии.

В.Ф. Богданов внес большой вклад в становление и развитие национального балетного искусства Чувашии. Им были поставлены более 20 спектаклей, среди которых такие оперы, как «Шывармань» Ф. Васильева (1960), «Чапай» Б. Мокроусова (1962), «Нарспи» Г. Хирбю (1967), «Сарпиге» Ф. Васильева (1970). Он был награжден: Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР (1965), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1974) и др. Василий Федорович является составителем сборника «Чувашские танцы» (1964).

За проявленное мужество и боевые заслуги Василий Федорович Богданов был удостоен многочисленных наград. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. В.Ф. Богданов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005) и др.

Василия Федоровича Богданова не стало 25 сентября 2014 г.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Богданова Василия Федоровича, содержащий разносторонний информационный комплекс, охватывающий период с 1933 по 2009 гг. Документы фонда раскрывают все стороны жизни знаменитого балетмейстера, как  биографию, так и творческую и общественную деятельности. Фонд является ценным историческим источником, дополняющим документы многих творческих деятелей и организаций, хранящихся в госархиве.  

 

На снимке: Богданов Василий Федорович. г. Чебоксары. 1962 г.

 БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3159. Оп.2. Д.2. Л.7.

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений