22 октября 2019 года

Новости

17.09.2019

«Журналист-публицист» (к 85-летию со дня рождения Матросова Ивана Моисеевича (1934-2008) – журналиста, публициста, члена Союза журналистов СССР)

Иван Моисеевич Матросов родился 17 сентября 1934 г. в деревне Чувашские Ишаки Большебатыревского района Чувашской АССР (ныне Батыревского района Чувашской Республики) в семье колхозника.

В 1942 г. Иван поступил учиться в начальную школу деревни Чувашские Ишаки, которую окончил в 1946 г. С 1947 по 1950 гг. – обучался он в семилетней школе деревни Долгий Остров Чкаловского района Чувашской АССР (ныне – Батыревский район Чувашской Республики).  В 1950 г. Иван Моисеевич поступил в Батыревское педагогическое училище им. И.Я. Яковлева Чувашской АССР, закончив которое в 1954 г. получил специальность «учитель начальной школы». Ещё в годы учебы Матросов начал сотрудничать с редакциями газет. Первые его заметки были опубликованы в Батыревской районной газете «Авангард».

С 1954 по 1957 гг. Иван Моисеевич проходил военную службу на Тихоокеанском флоте в полку морской авиации механиком-электриком реактивного самолета. Во время службы в октябре 1955 г. обучался в школе авиационных механиков, кроме того, активно печатался во флотской газете «Боевая вахта».

После демобилизации из рядов Военно-Морского Флота И.М. Матросов, вернувшись на родину в декабре 1957 г., начал свою трудовую деятельность - учителем начальной школы в п. Полукиря Первомайского района Чувашской АССР. С апреля по июнь 1958 г. работал учителем начальной школы д. Булаково Батыревского района Чувашской АССР. В сентябре 1958 г. Ивана Матросова приняли в аппарат Батыревского районного комитета ВЛКСМ, но уже в ноябре 1958 г. был направлен переводчиком Чувашской полосы в редакцию районной газеты «Авангард», а в январе 1960 г. он был переведен на должность литературного сотрудника. С июня 1962 г. Иван Моисеевич работал заведующим отделом сельского хозяйства Батыревской объединенной газеты «Авангард». Во время работы в газете «Авангард» И. Матросов продолжил свое обучение, в 1960 г. он поступил на заочное отделение Уральского Государственного университета им. А.М. Горького г. Свердловск по специальности журналистика, где обучался до июня 1966 г. В 1964 г. его перевели собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялавě» по южному кусту (Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы) Чувашской АССР, с февраля 1974 г. - старший корреспондент. В ноябре 1978 г. утвердили в должности заведующего отделом пропаганды и агитации редакции газеты «Коммунизм ялавě». С сентября 1991 г. Иван Моисеевич - заместитель главного редактора газеты «Хыпар» и также исполнял обязанности редактора общественного-политического отдела данной газеты.

В ноябре 1994 г. Иван Моисеевич Матросов вышел на заслуженный отдых. Но несмотря на это, он продолжал свою трудовую деятельность ответственным секретарем и редактором-составителем по подготовке к изданию 6-ти томной книги «Астăвăм - Память» (Республиканская Книга Памяти), которая считалась, по содержащейся в ней информации, одной из лучших в России. В декабре 1968 г. И.М. Матросов стал членом Союза журналистов СССР. Первая книга Ивана Моисеевича вышла в 1982 г. и называлась она «Ульяновсене çывăх пěлнě» («Близко знали Ульяновых»). Книга, посвященная людям, близко знавшим семью И.Н. Ульянова и В.И. Ленина, была написана автором на основе архивных документов, хранящихся в Ульяновске, Москве, Казани, Чебоксарах. За книгу «Ульяновсене çывăх пěлнě» («Близко знали Ульяновых») и очерк о борцах за установление Советской власти в Чувашии, опубликованный в сборнике «Они боролись за счастье народное», Постановлением правления Союза журналистов Чувашской АССР от 29 апреля 1983 г. И.М. Матросову была присуждена ежегодная республиканская журналистская премия и присвоено звание лауреата им. С. Эльгера. Кроме того, Иван Матросов вместе с краеведом В.М. Бурмистровым вел поиск защитников обороны Брестской крепости (1941 г.), среди которых были и уроженцы Чувашии. И.М. Матросов и В.М. Бурмистров по всей стране разыскивали оставшихся в живых защитников Брестской крепости, переписывались с ними и их родственниками, встречались, записывали их воспоминания. Результатом долгих поисков и кропотливой работы стала книга выпущенная в 1984 г. «В Бресте, в 1941-м …». В 1986 г. вышла в свет книга И.М. Матросова «Мускав, Кремель, Ленина...» («Москва, Кремль, Ленину...»), в 1988 г. - «Çěнтерÿпе кěт аннеçěм» («Жди, мама, с победой»), в 1992 г. - «Архиври хутсен вăрттăнлăхě» («Тайна архивных бумаг»). Иван Моисеевич также принимал активное участие при подготовке сборников об участниках революций 1905-1907, 1917 гг., установлении и укреплении Советской власти. Его статьи регулярно печатались в республиканских газетах «Коммунизм ялавě», «Советская Чувашия» и в других изданиях. И.М. Матросов совместно с С.А. Карягиным и А.И. Мефодьевым является автором Батыревской энциклопедии, изданной в 2005 г. Журналист принимал непосредственное участие в подготовке и издании книги «Чăвашсен пěрремěш хаçачě «Хыпар» («Первая чувашская газета «Хыпар»), вышедшей в свет в 2006 г. Книга была издана Чувашским книжным издательством и посвящена 100-летию газеты. Издание является наиболее полным исследованием истории первой чувашской газеты, основанной ученым-энциклопедистом, выдающимся исследователем народов Поволжья и Урала Николаем Васильевичем Никольским.

24 января 2008 г. Ивана Моисеевича Матросова не стало. 

Заслуги И.М. Матросова были отмечены высокими государственными наградами. За многолетнюю плодотворную работу в советской печати Иван Моисеевич Матросов был награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», медалью «Ветерана труда» (1984), а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1968) и Верховного Совета РСФСР (1988), за большой вклад в увековечение славы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - уроженцев Чувашской Республики Указом Президента Чувашской Республики от 05 мая 2000 г. И.М. Матросов был награжден Почетной грамотой Чувашской Республики и др.

Личный архив Ивана Моисеевича Матросова поступил на хранение в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2003 г. В нем содержится многообразие совокупных документов, охватывающих период с 1900 по 2008 гг. Документы личного фонда раскрывают все стороны личной жизни, профессиональной, исследовательской и творческой деятельности фондообразователя и являются ценными историческими источниками, дополняющими фонды известных журналистов Чувашии, хранящихся в госархиве.

 

 

На снимке: Иван Моисеевич Матросов. Дата не указана.
                   БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3013. Оп.2. Д.3. Л.1.

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна
56-10-78
Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений