09 апреля 2020 года

Новости

20.09.2019

Из истории создания Чувашского государственного театра кукол (75 лет назад в городе Чебоксары был открыт Чувашский государственный театр кукол)

Истоки зарождения Чувашского государственного театра кукол исходили из передвижного театра кукол, открывшегося летом 1943 г. в городе Ядрин из числа артистов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и любителей театра из местной самодеятельности. В начале 1944 г. Республиканский передвижной театр кукол был переведен в столицу Чувашской АССР город Чебоксары с «пропиской» в Доме пионеров. В конце 1944 г. Советом Народных Комиссаров Чувашской АССР для организации театра кукол в город Чебоксары был приглашен Сергей Макарович Мерзляков – кукольный мастер, художник, драматург, режиссер и педагог. 05 декабря 1944 г. он был назначен директором и художественным руководителем Чувашского государственного театра кукол. Сергей Макарович с большим энтузиазмом посвятил себя работе, его профессиональное мастерство, беспредельная преданность своему делу и отцовское отношение к молодежи буквально создали театр кукол «на пустом месте». Кукловодами он подобрал талантливую национальную молодежь. Многие из них стали профессиональными признанными артистами, стоящими у истоков образования театра. Среди которых - заслуженный артист РСФСР, заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР М. Алексеев, заслуженная артистка Чувашской АССР Е. Орлова, заслуженная артистка Узбекской ССР Л. Шакова, заслуженный артист Чувашской АССР С. Григорьев и другие. Благодаря высокой требовательности к себе и к коллективу, своей инициативой, организаторско-творческими способностями Сергей Мерзляков создал крепкий художественно-полноценный коллектив, с успехом осуществлявший спектакли как на чувашском, так и на русском языках, что было ценно в условиях работы Чувашской Республики. 15 апреля 1945 г. навсегда вписалось в театральную летопись как официальная дата рождения Чувашского государственного театра кукол. В этот день состоялась первая профессиональная премьера спектакля «Три подружки», по пьесе С. Мерзлякова, поставленная в Дворце Пионеров города Чебоксары. Под руководством Сергея Макаровича театр развернул большую работу по обслуживанию детей и школьников, был одним из популярных художественных коллективов нашей республики. За все время работы в театре им было поставлено более сорока кукольных спектаклей и концертных программ.

Вершиной успеха театра стала постановка в 1951 г. «Конька-горбунка» П. Ершова по инсценировке С. Мерзлякова. Но в этом же году, в связи с трудностями, театр был закрыт. Несмотря на это, активная деятельность артистов не прекращалась. Коллектив, разделившись на две творческие группы, в течение семи лет работал при Чувашской государственной филармонии. Возродился он только в конце пятидесятых годов. Немаловажную роль в творческой деятельности сыграл его новый художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Чувашии Михаил Антонов. Приезд в город Чебоксары в 1966 г. выпускников режиссёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне ФГБОУ «Российский государственный институт сценических искусств») Н. Черкасова, Т. Моревой и Г. Амирханяна и их выдающиеся творческие заслуги оставили заметный след в истории национального кукольного искусства. С их именами был связан процесс дальнейшего роста профессионального мастерства коллектива, а также дальнейшие успехи и достижения. Зрелищные спектакли, в которых объединялись все компоненты театра – куклы, музыка, танец, пантомима – прочно вошли в репертуар. Выпускники двух моревских студий составляют на сегодняшний день костяк труппы. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР Т. Морева привлекла в театр национальную драматургию, занималась изучением чувашского языка с тем, чтобы глубже понять душу нашего народа. С 1968 по 1993 гг. также внес значительный вклад в становление Чувашского государственного театра кукол старейший художник Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашской АССР В. Карпов (1930-1993).

Более чем за 75 лет своего существования оформился «золотой фонд» спектаклей Чувашского государственного театра кукол: «Гусенок Н. Гернет, «Каштанка» по А. Чехову, «По щучьему велению» по Ш. Перро, «Мойдодыр» К. Чуйковского, «Аленький цветочек» по С. Аксакову, «Теремок» С. Маршака, «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, «Сарпиге» Е. Никитина, сказки по пьесам М. Юхмы и Р. Сарби, «Незнайка» по Н. Носову, «Гадкий утенок» по Г.-Х. Андерсену, «Золушка» по Ш. Перро, «Волк и семеро козлят» Л. Ралчева, «Сыграем в Красную Шапочку» В. Бусаренко, «…Прости, мой зеленый весенний вечер…» по стихам и письмам М. Сеспеля и многие другие.  

Театр приобрел известность не только в республике, но и за ее пределами. Гастролировал во многих городах страны. Основным направлением кукольного театра вовсе времена являлось развивающее и эстетическое воспитание детей.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы заслуженного артиста РСФСР, заслуженного наставника молодежи Чувашской АССР М. Алексеева и режиссера, актера, педагога, театроведа, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М. Антонова. Личные фонды содержат разносторонний информационный комплекс, раскрывающий творческую деятельность фондообразователей и являющийся ценным историческим источником, дополняющим документы театральных деятелей и по развитию театрального искусства Чувашской Республики, хранящихся в госархиве.  

 

 

На снимке: Театр кукол. // «Красная Чувашия». -  Чебоксары, 1944. – 12 сентября. С. 3.
(Библиотека госархива).

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна
56-10-78
Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений