21 октября 2019 года

Новости

04.10.2019

Профессионал музыкального искусства (К 115 - летию со дня рождения Кривоносова Владимира Михайловича (1904-1941), уроженца г. Москвы, композитора, фольклориста, автора первой чувашской музыкальной комедии «Хаваслăх» (Радость), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Владимир Михайлович Кривоносов родился в г. Москва 1904 г. в интеллигентной многодетной семье. Отец был инженером, крупным специалистом по машиностроению, а мать певицей, солисткой оперного театра Зимина. Дома у родителей часто устраивались вечера, которые посещали музыканты, художники, литераторы. Родители всех детей обучали игре на музыкальных инструментах. Любовь к музыке побудила юного Владимира к будущим знаниям. Владимир Кривоносов посещал французское реальное училище, также параллельно брал частные уроки игры на скрипке у профессора Московской консерватории Г.Н. Дулова.

В 1924-1930 гг. Владимир Михайлович обучался в московской консерватории, у таких педагогов как: Г.Э. Конюса, Р.М. Глиэра, К.Г. Мостраса.

Окончив консерваторию, В.М. Кривоносов переехав в Чувашскую АССР, начал педагогическую работу в Чувашском музыкальном техникуме г. Чебоксары. Он преподавал теорию, гармонию, анализ форм, кроме всего прочего он вел все музыкально-теоретические дисциплины, преподавал игру на скрипке, также стал руководителем композиторского кружка студентов.

Владимир Михайлович Кривоносов оставил неоценимый вклад для развития профессионального музыкального искусства республики. С его приходом в Музыкальный техникум кардинально была реорганизована учебная работа, таким образом она приобрела подлинно профессиональный характер. В 1932 г. по инициативе Владимира Михайловича было открыто композиторское отделение. Первыми его выпускниками, учившимися непосредственно у Владимира Кривоносова, стали Геннадий Воробьев, Герман Лебедев, Аристарх Орлов-Шузьм. У него же получили первые уроки музыкальной композиции Григорий Хирбю, Филипп Лукин, Виктор Ходяшев, Федор Васильев.

Под его руководством устраивались концерты для учащихся в стенах техникума и для городского населения. В программах часто звучали романсы, ставились и оперные сцены, а из преподавательского состава Кривоносов организовал небольшую концертную бригаду, с которыми выступали с концертами в Мариинском Посаде и Козьмодемьянске.

В Чувашии Владимир Михайлович стал первооткрывателем в жанрах увертюры. Главным его достижением стала его музыкальная комедия «Хаваслăх» (Радость), написанная в 1935 г. Это было первое национальное произведение чувашской музыки для театра.

Первая постановка «Хаваслăх» (Радость) была организована силами артистов Чувашского театра юного зрителя и Государственного хора, педагогов и студентов Чувашского музыкально-театрального техникума под руководством дирижера С. Габера и режиссера Б. Праудина. Первая чувашская музыкальная комедия пользовалась большим успехом у зрителей.

Владимир Михайлович Кривоносов также записывал чувашские народные песни. Эта деятельность и определила его как фольклориста. В 1936 г. он поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории. Как фольклорист он занимался азербайджанской, украинской, русской, киргизской музыкой, сотрудничал в фольклорном кабинете народной музыки Московской консерватории. В 1937 г. им закончена рукопись брошюры о чувашских народных музыкальных инструментах.

Владимир Михайлович всегда имел много интереснейших замыслов, однако начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не дала им осуществиться. В.М. Кривоносов добровольно пошел в народное ополчение и был определен в пулеметчики. Однако 4 октября 1941 г. Владимир Михайлович Кривоносов в неравном бою у реки Сож под Смоленском трагически погиб.

Его имя вошло в историю чувашской профессиональной музыкальной культуры, историю советского музыкознания и фольклористики. Значителен его вклад в чувашскую инструментальную музыку. Им написаны обработки чувашских народных песен для трио и квартета разных составов, поэма и скерцо для скрипки и фортепиано. Большое место в его наследии занимают произведения вокальных сольных и хоровых жанров.

 

На снимке: Авторы-постановщики первого чувашского музыкального спектакля "Хаваслах" (Радость) (либретто А.Катай, музыка В. Кривоносова), снятой во дворе музыкально-театрального техникума. Слева направо: Воробьев В.П. - дирижер и художественный руководитель Чувашского государственного хора, Праудин Б. - режиссер, артист, педагог МТТ, В. Кривоносов - композитор, автор музыки.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2765. Оп.1. Д.223. Л.1.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений