30 марта 2020 года

Новости

16.10.2019

От рабочего до первого секретаря Чувашского обкома ВКП(б) (К 130-летию со дня рождения Петрова Сергея Порфирьевича(1889-1942), партийного деятеля, первого секретаря Чувашского обкома ВКП(б)

Сергей Порфирьевич Петров родился 16 октября 1889 г. в с. Аттиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской АССР), в семье крестьянина-середняка. Детство его было нерадостным, тяжелым, т.к. отец был очень суровым человеком. Не желая жить в такой обстановке, он, окончив в 1903 г. земское начальное училище, ушел из родительского дома и уехал в Казань. Долго скитался он по городам России. Работал посудником в чайных и ресторанах, сортировщиком яиц на купеческих перевалочных базах, рассыльным и продавцом в трактирах и на постоялых дворах. Так С.П. Петров писал об этой поре своей жизни: «…Находился на дне самой жизни. Видел всю пошлость, подлость, разврат капиталистов, кулаков. Часто уходил от этой работы, испытывал душевный гнет, но, не находя другой работы, возвращался вновь…».

В конце 1908 г. С. Петров уехал к дяде в Самару. При помощи дяди хорошего гусляра, юноша научился играть на гармонике и рояли.В этот период совей жизни, он все свое свободное время отдавал самообразованию. Между тем игра в трактирах поднадоела молодому музыканту, и он упорно искал возможность сменить профессию. Наконец, судьба улыбнулась ему и в 1914 г. Сергей Петров был принят кондуктором трамвая, а затем, выучившись управлять этим транспортном, стал вагоновожатым.

В феврале-марте 1917 г. С.П. Петров участвовал в составе пулеметного полка в революционных выступлениях в Петрограде. Но в связи с болезнью он получил отпуск и вернулся в Самару. После выздоровления активно включился в общественную и политическую работу и в августе 1917 г. вступил в партию.

В 1917-1918 гг. С.П. Петров работал в ревтрибунале, затем Самарский губернский комитет партии послал его секретарем Главного Правления Самаро-Златоустовской железной дороги. В 1919 г. по партийной мобилизации Сергей Порфирьевич вступил в ряды Красной Армии и был назначен политическим комиссаром 7-го Самарского продовольственного полка. Позже этот полк был преобразован в 20-ю отдельную стрелковую бригаду. В 1919-1921 гг. он, как политработник, участвовал в борьбе с бандитизмом и саботажем на территории Самарской, Уфимской губерний и Оренбургской области, а в 1924 г. выдвинулся комиссаром повторных курсов командирского состава Приволжского военного округа. В конце 1923 г. его отозвали на партийную работу в Самару. Там он в начале работал ответственным секретарем первого райкома партии Самары, затем – секретарем Бугурусланского укома ВКП(б).

В 1926 г. ЦК ВКП(б) возвратив Петрова Сергея Порфирьевича из Самарской парторганизации, посылает его в Чувашскую областную парторганизацию для укрепления ее руководства. Здесь в декабре 1926 г. на организационном пленуме обкома, по рекомендации ЦК ВКП(б), он был избран ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП(б). В течение одиннадцати лет С.П. Петров возглавлял Чувашскую областную парторганизацию.

Под руководством Сергея Порфирьевича в 1929-1936 гг. в Чувашии проводятся коллективизации, начинается активная работа в создании промышленности. В эти годы были созданы первенцы социалистической индустрии в Чувашской Республике: Вурнарский химический завод, Шумерлинский мебельный комбинат, Козловский домостроительный завод, Канашский вагоноремонтный завод, а также был построен железнодорожный путь, соединяющий г. Канаш со столицей республики – г. Чебоксары. За короткий срок в Чувашии была ликвидирована неграмотность населения. Широко было развернуто школьное образование, подготовка специалистов в техникумах и вузах, культурно-просветительская работа.

В июне 1935 г. постановлением ЦИК СССР «За выдающиеся заслуги в деле проведения в течение ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и по выполнению обязательств перед государством» Чувашская АССР была награждена орденом Ленина. Орденом Ленина был также награжден и секретарь Чувашского обкома ВКП(б) С.П. Петров.

Сергей Порфирьевич Петров всю свою сознательную жизнь боролся за дело партии, отстаивал ее генеральную линию. Он обладал неутомимой работоспособностью и трудолюбием, был замечательным организатором, пользовался авторитетом в массах.

В декабре 1937 г. все республиканские газеты ошеломили своих читателей. В постановлении IV пленума Чувашского обкома ВКП(б) говорилось: «Пленум обкома ВКП(б) считает правильным постановление ЦК ВКП(б) об освобождении тов. Петрова С.П. от обязанностей секретаря Чувашского обкома ВКП(б)». Его обвинили в насаждении на руководящие должности врагов народа, допущении семейственности и бытового сращивания с ними, а также в нерешительности при выявлении врагов народа и в прямом сопротивлении их разоблачению. 16 апреля 1938 г. решением Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) он был исключен из партии. 28 декабря 1938 г. С.П. Петров был арестован Челябинским УНКВД (в момент ареста проживал в г. Челябинске и работал старшим инспектором Челябинского автодоротдела), а 13 февраля 1941 г. военным трибуналом Приволжского военного округа Сергей Порфирьевич был осужден по ст. 58-10 ч.1., 58-П УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения. Срок он отбывал в с. Доменское Карагандинской области, но, к сожалению, 10 марта 1942 г. Сергей Порфирьевич Петров скончался.

Решением КПК при ЦК ВКП(б) от 24 апреля 1956 г. Сергей Порфирьевич посмертно реабилитирован. Отмечая большие заслуги С.П. Петрова, бюро Чувашского обкома КПСС, Президиум Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР в октябре 1979 г. занесли его имя в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В 1956 г., после реабилитации, Комитет государственной безопасности Чувашской АССР передал в партийный архив Чувашского обкома КПСС принадлежавшие С.П. Петрову документы, которые образовали его личный фонд.

В 1989 г. к уже имеющимся документам данного фонда были присоединены фотодокументы выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Сергея Порфирьевича Петрова, которая экспонировалась в Чебоксарском филиале Центрального музея В.И. Ленина. Большая часть документов личного фонда Сергея Порфирьевича относится к периоду его деятельности на посту секретаря Чувашского обкома ВКП(б) (1926-1937 гг.). Значительное количество документов - к периоду его работы в Самарской парторганизации. Документы, освещающие жизнедеятельность С.П. Петрова в дореволюционное время, не сохранились, сведения об этом периоде его жизни содержатся лишь в автобиографии и послужных списках.

  

 

На снимке: Петров Сергей Порфирьевич. 06 ноября 1937 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2764. Оп.1. Д.44. Л.28.

 

 Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений