11 ноября 2019 года

Новости

17.10.2019

Из истории открытия Чувашского государственного музыкального театра. (50 лет назад в 1969 г. в г. Чебоксары открылся Чувашский государственный музыкальный театр)

Рождению Чувашского музыкального театра способствовало существование в Чувашии драматического театра, в котором часто шли спектакли со множеством музыкальных номеров, а также интерес чувашских композиторов к созданию опер, музыкальных комедий и балетов, любовь зрителя к музыке и театру. Такие обоснования появления музыкального театра показал один из первых его организаторов, первый главный режиссер Борис Семенович Марков.

В целях дальнейшего развития музыкально-театральной культуры чувашского народа в 1959 г. Чувашский академический драматический театр был преобразован в Чувашский музыкально-драматический театр. Первые шаги молодого коллектива начинались в нелегких условиях, так как не было профессионального хора и балета, а также не хватало помещений для репетиций. В вокальной и балетной студиях, организованных в 1959 г., вместе с артистами приобщались к искусству и люди разных профессий. Молодой музыкальный коллектив, рожденный и работавший на основе студийности, с самых первых шагов развивался, как театр оперы и балета.

22 мая 1960 г. с большим успехом прошла премьера первой чувашской национальной оперы «Шывармань» («Водяная мельница») на музыку Ф. Васильева в постановке главного режиссера Б. Маркова и балетмейстера В. Богданова. Этот день был началом зарождения музыкального театра, который затем рос и развивался на основе сочетания профессионального и самодеятельного искусства.

Самой значительной работой первых лет была опера Б. Мокроусова «Чапай» в постановке главного режиссера Б. Маркова и балетмейстера В. Богданова. Как один из лучших спектаклей, подготовленных к XXII съезду КПСС в театрах РСФСР, «Чапай» был показан на сцене Кремлевского театра и получил высокую оценку театральной общественности столицы. За успешное выступление на сцене Кремлевского театра участникам постановки были присвоены различные звания, среди которых: исполнитель партии Фурманова М. Денисов был удостоен почетного звания народного артиста Чувашской АССР, балетмейстер постановки В. Богданов – заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и др.

На протяжении девяти лет Чувашским музыкально-драматическим театром им. К.В. Иванова были поставлены ряд громких опер: «Прерванный вальс» А. Асламаса, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Риголетто» Д. Верди, а также первая оперетта «Сильва» И. Кальмана. В 1966 г. из Ленинградского академического хореографического училища имени А. Вагановой возвратилась в республику группа его выпускников, ставшая основной труппой балета молодого театра. С появлением выпускников консерватории заметно повысилась культура театра, стали возможными крупномасштабные спектакли. На афишах появлялись шедевры русской и зарубежной классики. Вскоре с их участием был поставлен первый балетный спектакль «Жизель» А. Адана. Одной из лучших работ театра явилась постановка оперы «Нарспи» Г. Хирбю. Не остались без внимания и дети - в 1968 г. для них был создан премьерный спектакль «Красная шапочка», а позже состоялась премьера первой чувашской детской оперы «Пÿрнеске» («Мальчик с пальчик») А. Галкина. Имея такую репертуарную афишу, театр заявлял о себе, как о сложившемся профессиональном коллективе.

Более десяти лет при единой администрации и художественном руководстве фактически работали два театра в одном здании. А когда музыкальный театр творчески окреп, то назрела необходимость о разделении их на два самостоятельных коллектива. И тогда, в 1969 г., образовался Чувашский государственный музыкальный театр. А уже в 1970 г. был поставлен первый национальный чувашский балет «Сарпиге» Ф. Васильева. Затем один за другим «рождались» новые чувашские балетные спектакли «Арзюри» [«Леший»] Ф. Васильева, «Чудесная вышивальщица» В. Ходяшева и т.д.

В 1974 г. впервые с гастролями на сцене музыкального театра танцевали солисты Государственного академического Большого театра СССР, среди которых была и знаменитая родом из Чувашии балерина - Надежда Павлова.

Чувашский государственный музыкальный театр с 1973 г. вел активную летнюю гастрольную деятельность, как своего рода ежегодный экзамен на творческую зрелость. С искусством мастеров театра знакомились любители театрального искусства Москвы и Архангельска, Ижевска и Йошкар-Олы, Петрозаводска и Мурманска, Нижнего Новгорода и Казани, Ульяновска и Калининграда и т.д., а также ценители оперы и балета зарубежных стран. Спектакли театра и по сей день пользуются большим успехом у любителей оперы, оперетты и балета.

В 1985 г. было построено отдельное здание, куда и переехал Чувашский государственный музыкальный театр, где и поныне расположен. В 1993 г. Чувашский государственный музыкальный театр был преобразован в Чувашский государственный театр оперы и балета. Коллектив театра и на сегодняшний день с честью подтверждает этот высокий статус.

Как достояние культурной жизни республики, с 1991 г. на сцене театра ежегодно проводится Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, а с 1997 г. -ежегодный Международный балетный фестиваль.

 

   

На снимке: 1. Театр оперы и балета. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3159. Оп.1. Д.41. Л.12.

2. Сцена из балета «Сарпиге» Ф. Васильева. 1970 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3159. Оп.2. Д.36. Л.15.

 

 

Светлана Геннадьевна Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений