11 ноября 2019 года

Новости

25.10.2019

«Учитель и писатель» (к 105-летию со дня рождения Владимира Васильевича Ухли (псевдоним, настоящая фамилия Плешков) (1914-1990) – писателя, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР)

Владимир Васильевич Ухли (псевдоним, настоящая фамилия Плешков) родился 25 октября 1914 г. в с. Бюрганы Буинского уезда Татарской АССР (ныне Буинского района Республики Татарстан) в семье крестьянина-середняка. В юные годы Владимир проходил обучение в школе крестьянской молодежи, затем в 1932 г. окончил Казанский химический техникум.

Трудовая деятельность Владимира Васильевича началась в 1932 г. в школах Дрожжановского, Буинского и Тетюшского районов Татарской АССР с должности учителя начальных классов, а уже с 1940 по 1951 гг. был назначен директором. С 1952 по 1964 гг. трудился педагогом, заведующим учебной частью, позже директором одной из вечерних школ рабочей молодежи в г. Чебоксары. В 1945 г. он заочно обучался в Казанском государственном педагогическом институте. С 1943 г. Ухли был принят в члены КПСС Чувашской АССР.

Интерес к литературному творчеству у В. Ухли проявился в начале пятидесятых годов. Первые рассказы и очерки были напечатаны в периодической печати, среди которых: «Кирук», «Помогли», «Рой», «На лужайке» и др.  Затем последовали произведения на тему из колхозной жизни: «Кання», «Счастье Нового года», «Угахви», «Беспокойное сердце», «На новую землю», «Снег идет», повести «Альдук», где писатель также рассказывает о буднях колхозной деревни и ее тружениках и др. Заслуженную известность принесли Владимиру Ухли романы «Шургельцы» (издан в двух книгах – 1965, 1966 гг.) и «Ткут девушки шелка». Эти произведения много раз переиздавались и выходили на русском языке.

Многолетняя работа в педагогической деятельности отразилась и в творчестве писателя. Владимиром Ухли было написано большое количество произведений для детей и про школу. Его лучшие рассказы и повести были включены в сборники: «Кирук и его сверстники», «На лужайке»», «Если бы знала», «Он не сирота», «Первый стих». Также Владимир Васильевич автор многих очерков, опубликованных в газетах «Коммунизм ялавĕ», «Советская Чувашия», «Молодой коммунист», в журналах «Ялав» и «Тăван Атăл». С 1958 г. состоял в членстве Союза писателей СССР.

В 60-ых гг. В. Ухли пробует свои силы в драматургии. Им были написаны многоактные драмы и комедии «Двадцать лет спустя», «Закваска», «Неожиданная свадьба», «Любовь парня», трагедия «Волчье логово», одноактные пьесы «Сахрун Луков», «Филипп Петушков», «Суп горяч-подуй» и др., опубликованные в коллективных сборниках и в периодической печати. Трагедия «Волчье логово», переведенная на русский язык известным писателем, лауреатом Государственной премии СССР Николаем Виртой, с успехом шла на сцене Республиканского русского драматического театра. Также комедия «Крутой поворот» в переводе русского драматурга Л. Митрофанова была включена в репертуар этого же театра. Ухли переводил на чувашский язык произведения татарских и башкирских писателей.

Заслуги Владимира Васильевича были высоко оценены. За активное участие в популяризации чувашской литературы писатель был награжден значком Министерства культуры СССР и Центрального комитета  профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»., «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1988 г. Владимиру Ухли было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Владимира Васильевича Ухли не стало 01 апреля 1990 г.

 

 

На снимке: Ухли (Плешков) Владимир Васильевич. Дата не указана.

Писатели Советской Чувашии. Библиографический справочник. Издание 4-е, исправленное и дополненное. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 329. (Библиотека госархива).

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78                                                                                     

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений