29 марта 2024 года

29.10.2019

Дмитрий Яковлевич Митьков (К 120-летию со дня рождения государственного и партийного деятеля Чувашии Митькова Дмитрия Яковлевича (1899-1976)

Дмитрий Яковлевич родился 29 октября 1899 г. в д. Сормпось-Мочей Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики). В 1914 г. он окончил Крымзарайкинскую сельскую школу. До 1919 г. работал в хозяйстве отца, занимался земледелием.

В мае 1919 г. Д.Я. Митьков был мобилизован в ряды Красной Армии. После окончания военной службы в 1922 г. он работал военным делопроизводителем, заведующим культурно-просветительской частью, председателем в Аликовском волостном исполнительном комитете.

С октября 1927 г. Дмитрий Яковлевич был назначен секретарем, заведующим земельным отделом, затем - заведующим районным финансовым отделом и председателем Аликовского районного исполнительного комитета.

В 1934 г., после окончания Ленинградского Всесоюзного коммунистического сельскохозяйственного университета, Чувашский обком ВКП(б) направил его работать директором Аликовской машинно-тракторной станции, а затем – директором Ибресинской машинно-тракторной станции. За хорошие показатели работы машинно-тракторных станций Д.Я. Митьков участвовал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и в 1940 г. был награжден «Малой золотой медалью».

В 1938-1942 гг. Дмитрий Яковлевич Митьков работал уполномоченным Народного Комиссариата заготовок СССР по Чувашской АССР, начальником отдела Совнаркома Чувашской АССР по мобилизации населения на сельскохозяйственные работы.

В ноябре 1942 г. Дмитрий Яковлевич был назначен первым секретарем Цивильского районного комитета КПСС. За время работы в данной должности он проявил себя как способный, инициативный и энергичный руководитель. Под его руководством Цивильский район в 1943 г. вышел в число передовых районов республики по выполнению плана всех видов сельскохозяйственных работ.

В 1947-1957 гг. Д.Я. Митьков был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Решением бюро обкома ВКП(б) он был направлен в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С декабря 1955 г. по март 1957 г. Д.Я. Митьков работал Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. С 1957 г. являлся персональным пенсионером Союзного значения.

С августа 1958 г. по май 1964 г. Дмитрий Яковлевич Митьков работал заведующим партийного архива Чувашского обкома КПСС.

В решении задач дальнейшего развития сельского хозяйства республики и других вопросов хозяйственного и культурного строительства он проявлял необходимую инициативу, принципиальность, настойчиво добивался положительного решения поставленных задач.

Дмитрий Яковлевич принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, на XXV-й Чувашской областной партийной конференции он был избран членом ревизионной комиссии Чувашского обкома КПСС.

За свой вклад в развитие Чувашской АССР Дмитрий Яковлевич Митьков был награжден орденами «Знак Почета» (1944), «Отечественной войны первой степени» (1945), «Трудового Красного Знамени» (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1944).

Дмитрия Яковлевича Митькова не стало 09 октября 1976 г.

На снимке: