23 апреля 2024 года

26.11.2019

Жизненный путь творца (К 130-летию со дня рождения Шубоссинни (Васильева) Николая Васильевича (1889-1942), поэта, переводчика, критика, члена Союза писателей СССР)

Николай Васильевич Шубоссинни (Васильев) родился 26 ноября 1889 г. в с. Иккове Чебоксарского района в крестьянской семье. Осенью 1903 г. Николай был принят в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы. Вместе с ним поступил и учился Константин Иванов, но, к сожалению, друзья проучились в Симбирской школе только четыре года вместо положенных восьми лет.

В марте 1907 г. все учащиеся 1-го класса Симбирской школы были исключены за организацию забастовки без права перспективы на дальнейшее образование. Осенью 1907 г., И.Я. Яковлев вызвал к себе наиболее талантливых учеников и предложил работу по переводу художественной и религиозной литературы на чувашский язык. Работа была не из легких: приходилось переводить различную литературу – медицинскую, сельскохозяйственную, экономическую, а также религиозную, в том числе и Библию. Но Иван Яковлевич заинтересовал своих подопечных переводом произведений классиков русской литературы.

С этого времени была начата плодотворная литературная деятельность Николая Васильевича. Уже на следующий год вышел в свет на чувашском языке сборник произведений М.Ю. Лермонтова в переводе К. Иванова и Н. Васильева (Шубоссинни). В этом сборнике переводы четырех стихотворений Лермонтова «Три пальмы», «Спор», «Казачья колыбельная песня», «Ветка Палестины» принадлежат Николаю Васильевичу Васильеву (Шубоссинни).

В 1908 г. в Симбирске выходит первая антология чувашской поэзии под названием «Сказки и предания чуваш», как сборник фольклорных тексов. На этих страницах вышли поэма «Хитре Чĕкеç» (Красавица Чегесь), «Ăслă суеçĕ» (Хитрый лжец), «Вĕре çĕлен» (Змей-соблазнитель), а также другие произведения Николая Васильевича. Его баллады – это стихотворная переработка народных сказок, восхваляющих народных героев, борцов за справедливость.

В 1909 г. Николай Васильев (Шубоссинни) сдал в Симбирской гимназии экстерном экзамены на звание народного учителя и работал в 1909-1914 г.г. в Ново — Аксубаевской школе Чистопольского уезда Казанской губернии. Здесь он целиком погрузился в просвещение чувашских детей и молодежи, но не оставил и литературное творчество. В 1911 г. ему удалось выпустить книжку «Эрех ĕçме, табак туртма пăрахăр» (Бросьте пить водку и курить табак).

В этом произведении поэт призывал молодежь стремиться вперед, и достигать свои поставленные цели.

С началом Первой мировой в 1914 г. Николай Васильевич был призван на фронт. Он, как и многие из выпускников Симбирской чувашской школы, оказался на войне в командном составе низших офицеров.

В апреле 1915 г. прапорщик Н. Васильев (Шубуссинни) участвовал в боях за Карпаты. В этот период поэт сочинил более 10 стихотворений, в том числе одну басню: «Аслă çул» (Великая дорога), «Йĕкĕрлĕ курка» (Двойной ковш), «Маттурлăхăм» (Моя храбрость), «Чăпта» (Лыко), «Йĕтĕн тус» (Друг конопля), «Кĕркуннехи юрă» (Осенняя песня), «Юлташа» (Товарищу). Фронтовые стихи были напечатаны в альманахе «Вăрçă» (Война).

В 1918 г. мобилизовавшись с военной службы Николай Васильевич вступил в Коммунистическую партию, работал в ряде организаций и учреждений. Он много заботился о расцвете национальной культуры и литературы Советской Чувашии.

В 1920-1930 гг. он руководил литературной организацией, редактировал литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сунтал», а в 1934 г. был во главе оргкомитета Союза советских чувашских писателей.

В советское время творчество Васильева (Шубоссинни) развивалось в разных жанрах. Им было создано много лирических и несколько эпических произведений. В это время им написаны такие произведения как: «Ерген» (Фаворит), «Хушка ту» (Лысая гора), «Юпари» (Октябрьское) и др. Своими стихами поэт воспевал Октябрьскую революцию, боролся за укрепление идей интернационализма в родной литературе. Все годы Николай Васильев (Шубоссинни) весьма активно сотрудничал с газетами и журналами, часто печатали его произведения в русских изданиях, выходящих в Москве. В 1928 г. по случаю 20-летия творческой деятельности писателя вышел сборник его стихотворений «Весенние мотивы». Его книга «Краткий очерк истории чувашской литературы», изданная в 1930 г. в Москве, является первым крупным литературоведческим произведением в чувашской литературе.

В 1937 г. Николай Васильевич Васильев (Шубоссинни) был объявлен «врагом народа», шпионом и националистом. Он был осужден на долгих 10 лет и скончался в 1942 г. находясь в тюремном заключении. По истечении нескольких лет, 5 октября 1955 г. его имя было посмертно реабилитировано Президиум Верховного суда Чувашской АССР. Уже после реабилитации увидели свет некоторые избранные его произведения. Имя Николая Васильевича Васильева (Шубоссинни) по праву занимает достойное место среди чувашских поэтов и писателей. Его многосторонний вклад заслуживает уважения и признательности.

На снимке: Н.В. Шубоссинни. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1971. Л.1.