18 января 2020 года

Новости

08.12.2019

«Мастер пера гражданской лирики и детской прозы» (к 95-летию со дня рождения Деменковой (Зайцевой) Валентины Васильевны (1924-2012) – поэта, члена Союза писателей Чувашской Республики, автора книги «Кĕтнĕ шуçăм» («Долгожданная заря»)

Деменкова (дев. - Зайцева) Валентина Васильевна родилась 08 декабря 1924 г. в д. Полевой Сундырь Комсомольского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики) в крестьянской семье. После окончания в 1939 г. семилетней сельской школы Валентина обучалась в Батыревском педагогическом техникуме, получив специальность учителя начальных классов.

Трудовая деятельность Валентины Васильевны началась в 1942 г. с Байбахтинской начальной школы Комсомольского района в качестве учительницы начальных классов. Затем в 1946 г. была переведена в Нюргечинскую семилетнюю школу на тужу же должность. Здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых, беззаветно, преданно и всецело посвятив себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. С 1954 г.  она являлась членом КПСС. Работала секретарем первичной партийный организации и руководила профсоюзной организацией школы. В 1979 г. В. Деменкова переехала на постоянное место жительство в с. Большие Ключицы Ульяновской области.

Первая проба пера по сочинению стихов у Валентины проявилась еще в 5-7 классах. В свою очередь также зародился интерес к чувашской народной музыке и к игре на балалайке. Но в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Валентина Васильевна перестала думать о поэзии. Поэтическая и писательская деятельность продолжилась только после 60 лет, В. Деменкова стала сочинять стихи и поэмы, которые печатались в газетах и журналах Чувашской Республики («Тантăш», «Ялав»), в районной газете «Родина Ильича», «Канаш» Ульяновской области. Она была мастером пера гражданской лирики и детской прозы. Хорошо владея родным языком, автор писала стихи и поэмы, рассказы и повести. Были изданы ряд ее книг на чувашском и русском языках: «Кĕтнĕ шуҫăм» («Долгожданная заря») (1999), «Шевле ҫути» («Свет зарницы») (2000). Являлась членом Союза писателей Чувашской Республики.

Деменковой Валентины Васильевны не стало 19 апреля 2012 г.

Заслуги В.В. Деменковой были отмечены высокими государственными наградами: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «За достигнутые успехи в деле коммунистического воспитания и обучения детей»; нагрудным значком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения», также ей был вручен Диплом-премия имени Алексея Талвира Всечувашской национальной газеты «Вучах» за успехи в развитии чувашской литературы и культуры  и т.д.

На снимке: Деменкова Валентина Васильевна. Дата не указана.

 БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3202. Оп.2. Д.5. Л.1.

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений