09 апреля 2020 года

Новости

18.12.2019

Великий фильм о великом человеке

«Чапаев никогда не отступает!»

 85 лет назад, в декабре 1934 г., в Чебоксарском звуковом кинотеатре «Родина» началась демонстрация звукового художественного фильма «Чапаев». Подготовка к съёмкам заняла немало времени и потребовала большой кропотливой работы. Неопубликованные дневники Д. Фурманова (предоставленные его супругой А. Фурмановой), его книга «Чапаев», воспоминания и рассказы старых партизан-чапаевцев, – вот те источники, которые послужили основой для создания одноименного фильма. Знакомство с первоисточниками сценария помогло постановочной группе, в числе которой были режиссёры Васильевы, операторы А. Сигаев и А. Ксенофонтов, художник И. Махлис, а также ведущему актёрскому составу – Б. Бабочкину, Б. Блинову, В. Мясниковой, Л. Кмиту и др. проникнуться той непростой эпохой Гражданской войны 1917-1922 гг.

«Мы делали фильм не «вообще об эпохе», а о конкретных людях, двигающих эпоху, именно о людях, – отсюда наша ставка на работу с актёром. Вместе с актёром, через актёра мы хотим волновать зрительный зал, мы хотим, чтобы зритель плакал и смеялся, любил наших героев и ненавидел наших врагов», – так говорили о фильме его создатели однофамильцы Сергей Дмитриевич и Георгий Николаевич, работавшие под псевдонимом «братья Васильевы».

Фильм «Чапаев» завоевал большое количество отечественных и зарубежных кинематографических наград. Среди них – Первая премия «Серебряный кубок» 1-го Московского международного кинофестиваля, Гран-при Всемирной парижской выставки 1937 г. и бронзовая медаль, полученная на кинофестивале в Венеции в 1946 г. А по итогам опроса киноведов мира за 1978 г., фильм «Чапаев» был включен в число ста лучших фильмов мирового кино.

Но всё же лучшей наградой для создателей киноленты явилась та теплота, с которой была принята их работа. Сразу после выхода на экраны фильм стал культовым. На него ходили бессчетное число раз, цитировали фразы и, конечно, делились яркими впечатлениями после увиденного.

Рабочий [инициалы не указаны] Орлов описывал кинокартину следующим образом: «Два раза смотрел я картину «Чапаев». И во второй раз, как и в первый, она доставила мне высокое художественное наслаждение, заставила меня очень много пережить. Уж очень здорово показаны в ней Гражданская война и наши товарищи, такие простые, мужественные и сильные своей верой в победу революции. Нельзя без волнения смотреть на Чапаева, Петьку, Анку, Фурманова. В их лице для нас воплощены образы тех героев, на которых следует равняться всем нам и особенно нашей молодежи…».

«Чапаев» производит настолько сильное впечатление, что мне даже трудно делать сравнение с какой-либо другой кинокартиной, которую я видел. Самое замечательное в картине – обрисовка фигуры героя Гражданской войны Чапаева, смелого, решительного и талантливого командира, который умел личным примером увлечь массы. … Картина дает полное представление о Чапаеве, отражает ту обстановку, в которой он работал, прекрасно передает героику Гражданской войны…», – рассуждал о фильме Герой Советского Союза Н. Каманин.

В Чувашии кинокартина «Чапаев» получила наибольший резонанс. Особенно новость о показе фильма о земляке взбудоражила жителей деревень Будайка и Кнутиха. Старожилы хорошо помнили отца Чапаева – Ивана Степанова. Знала об этой семье и молодежь по рассказам старших. Посмотрев картину, будайковцы подтверждали – этот фильм об их земляке-герое.

В далеком 1934 г. в Чебоксарском звуковом кинотеатре «Родина» кинокартина «Чапаев» демонстрировалась в течение 8 дней. За это время фильм посмотрели 12514 человек. Всего коллективных просмотров было 29, из них 8 просмотров организованы учебными заведениями города и 21 – промышленными предприятиями, колхозами и учреждениями.

И по сей день образ легендарного комдива с оголенной саблей, в развевающейся бурке притягивает зрителей к экранам. Поистине народный фильм остается популярным и любимым. Он воспитывает в людях уважение к знаменитым полководцам, любовь к Родине и истории. Этот фильм – шедевр отечественного кинематографа, гимн славы великому сыну чувашской земли – Василию Ивановичу Чапаеву!

      

На снимке: 1. Легендарный герой Гражданской войны, наш земляк В.И. Чапаев в       

период службы в царской армии. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1874. Л.1.

2. Легендарный герой Гражданской войны, наш земляк В.И. Чапаев в период

службы в царской армии. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1874. Л.2.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений