23 апреля 2024 года

29.12.2019

К 120-летию со дня рождения Токсина Василия Ивановича - государственного деятеля и журналиста

Огромного успеха в своем развитии Чувашия достигла в 1930-е гг. – в период реконструкции всех отраслей народного хозяйства. В эти годы на благо республики трудились признанные партийные и государственные деятели, среди которых был и Василий Иванович Токсин, именно о нем и пойдет речь в данной статье.

В.И. Токсин родился 29 декабря 1899 г. в крестьянской семье в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне Янтиковского района Чувашской Республики). Нелегкое детство выпало на его долю – Василию не было еще и пяти лет, когда отца не стало. Мать, оставшаяся с пятью детьми, делала все, чтобы дети учились в школе.

Окончив в 1915 г. двухклассную школу в родном селе, восемь месяцев Василий работал в Казани рассыльным в табачном магазине. В мае 1916 г. вернулся в родную деревню и занялся крестьянским трудом.

Пытливый ум и жажда знаний привели его в Шихазанскую второклассную школу, где он проучился год. Осенью 1917 г. заведующий этой школы переехал во вновь организованную Тетюшскую русско-чувашскую учительскую семинарию. Вместе с собой из Шихазан он перевел в семинарию семь лучших своих учеников, в числе которых были Василий Токсин и будущий поэт Михаил Кузьмин (Сеспель). Здесь, в небольшом уездном городке, семинарист Токсин стал не только очевидцем, но и участником революционных событий. Вместе с другими активными учащимися Василий выступал за демократизацию системы управления и организацию учебного процесса на основе первых декретов Советской власти о работе учебных заведений.

После одного года обучения в Тетюшах Василий перевелся в Шихранскую учительскую семинарию. С первых дней учебы в новом учебном заведении Василий занялся общественно-политической работой. Вместе с товарищами Токсин установил связь с местной ячейкой РКП(б). В октябре 1918 г. при учительской семинарии была создана ячейка сочувствующих партии большевиков, куда вступил и Василий. На тот момент ячейка РКП(б) Шихранской семинарии являлась одной из первых партийных организаций в учебных заведениях Казанской губернии.

В мае 1919 г. Василий Токсин уехал в Казань, где стал работать в редакции чувашской газеты «Канаш» сначала переводчиком, затем выпускающим редактором. Здесь, вместе с единомышленниками, бывшими учащимися Шихранской и Тетюшской учительских семинарий, В.И. Токсин создавал ячейки РКСМ среди чувашской молодежи города и губернии. Руководствуясь уставными положениями партии, он и сам в августе 1919 г. вступает в РКСМ, состоя одновременно и в рядах партии. Василий Иванович был одним из организаторов Чувашской секции при Казанском губкоме РКСМ.

В сентябре 1919 г. В.И. Токсин добровольно вступил в ряды Красной Армии. После перенесения тяжелой болезни получил направление в тыловые войска.

С мая 1920 г. Токсин служил в политотделе Реввоенсовета Запасной армии республики и Приволжского военного округа в Казани, занимая должность агитатора-организатора. Одно время был заведующим Чувашской секцией, начальником подотдела восточных народов. В марте 1921 г. В.И. Токсин, по ходатайству Чувашского обкома РКП(б), был демобилизован из армии и до 1924 г. обучался в Коммунистическом университете им. Свердлова в Москве.

После учебы, включившись в общественную и политическую жизнь Чувашии, Василий Иванович работал на многих ответственных руководящих должностях. В 1924-1928 гг. он был заведующим учебной частью совпартшколы, заместителем заведующего организационным отделом и заведующим отделом печати обкома партии. С июня 1928 г. по апрель 1929 г., по рекомендации Чувашского обкома ВКП(б), В.И. Токсин становится заместителем народного комиссара земледелия, в апреле 1929 г. – народным комиссаром финансов республики, а уже в июле 1930 г. он был утвержден заведующим отделом культуры и пропаганды обкома ВКП(б).

Но своей основной деятельностью Токсин всегда считал работу журналиста-обществоведа. Занимая руководящие посты, он никогда не прекращал работы в качестве журналиста, начатой им в редакции газеты «Канаш». Еще будучи студентом Коммунистического университета, он параллельно работал секретарем и членом редколлегии чувашской секции Центрального издательства народов Востока в Москве. И в родной республике Василий Иванович продолжал быть лектором, журналистом и публицистом: читал лекции по истории партии и партийному строительству в совпартшколе, разных учебных заведениях, перед партийным и советским активом республики.

Среди современников Токсин пользовался большим авторитетом. С 1926 г. он бессменно состоял членом ЦИК Чувашской АССР, с ноября 1927 г. был избран членом областного комитета партии, а с июля 1930 г. – членом бюро обкома ВКП(б).

В марте 1932 г. Василий Иванович Токсин, как опытный и способный партийный организатор, был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР. На этом посту он трудился до 25 июля 1937 г. С его именем неразрывно связаны глубокие социально-экономические изменения, произошедшие в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.), а также крупные достижения в развитии народного хозяйства республики: запуск крупного металлообрабатывающего предприятия – Канашского вагоноремонтного завода;  инициативная борьба республики за образцовые дороги в стране; ликвидация неграмотности населения, позволившая с 1934 г. начать постепенный переход ко всеобщему семилетнему образованию; формирование рабочего класса и народной интеллигенции. Эти успехи были зафиксированы в новой Конституции Чувашской АССР, подготовленной специальной комиссией под председательством В.И. Токсина.

К сожалению, политические репрессии, начавшиеся с первых дней Советской власти, не обошли стороной и Василия Ивановича. 22 октября 1937 г. он был арестован органами УГБ НКВД Чувашской АССР. По приговору Военного трибунала Приволжского военного округа от 13 февраля 1941 г., оставленному в силе определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 13 мая 1941 г., на основании ст. 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР Токсин был приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах сроком на 5 лет.

Василий Токсин умер в местах заключения 30 января 1942 г.

По протесту Генерального прокурора СССР Пленумом Верховного суда СССР от 08 апреля 1955 г. Василий Иванович Токсин был посмертно реабилитирован.

Сегодня мы вспоминаем Василия Ивановича как одного из самых активных и видных руководящих партийных работников республики. Он прожил всего 42 года, однако успел многое сделать – всю свою сознательную жизнь Василий Иванович Токсин отдал экономическому и культурному развитию Чувашии, духовному росту родного народа.

На снимке: В.И. Токсин (сидит восьмой слева) в группе старых комсомольцев Чувашской парторганизации. 27 октября 1928 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.16. Л.1.

Васильева Людмила Игоревна