29 марта 2024 года

27.01.2020

Петр Осипов: выдающийся человек и многогранная личность

Петр Николаевич Осипов родился 27 января 1900 г. в д. Кудемеры Козловского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). Маленький Петя рано познал тяготы судьбы – в начале 1910 г. он осиротел. В дальнейшем воспитанием Петра занимался его старший брат – бывший сельский учитель. В 1910 г. Осипов окончил Кудемерскую земскую школу. Затем он поступил на обучение в Казанскую гимназию, которую закончил в 1918 г. с серебряной медалью.

Еще гимназистом любознательный юноша интересовался музыкой и театром: днем он занимался в гимназии, а вечером – в музыкальной школе по классу скрипки. После Октябрьской революции 1917 г. П.Н. Осипов стал одним из организаторов чувашского театра в Казани и навсегда связал свою судьбу с театральным искусством.

Осенью 1918 г. Петр Осипов поступил на медицинский факультет Казанского университета. Но из-за начавшейся Гражданской войны 1917-1922 гг. ему пришлось прервать обучение и надеть красноармейскую шинель. Будучи на фронте, Петр Николаевич работал в редакции «Чухăнсен сасси» («Голос бедноты»), издававшейся Чувашским подотделом политотдела пятой армии Восточного фронта.

В январе 1919 г. по ходатайству руководства чувашского театра П.Н. Осипов был освобожден от работы в редакции газеты и снова возвращен в театр.

За время работы в театре Петр Николаевич участвовал в постановках многих пьес русских и иностранных классиков. Он играл роли Подколесина и Осипа («Женитьба» и «Ревизор» Н.В. Гоголя), Дерюгина и Еремки («Светит, да не греет» и «Не так живи, как хочется» А.Н. Островского), Митрофанушки («Недоросль» Д.И. Фонвизина), Журдена (Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера), Муромского («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Ухтеркке (комедия чувашского драматурга Ф.П. Павлова «На суде»). Осипов создал образ Тевлета в первом чувашском кинофильме «Черный столб», посвященном революции 1905-1907 гг.

Осенью 1920 г. он ушел из театра и продолжил прерванную Гражданской войной 1917-1922 гг. учебу в университете. Студентом руководил драматическим кружком чувашских красноармейцев, перевел на чувашский язык трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», драму М. Тамайо-и-Баус «Бедный Йорик», комедию А.Н. Толстого «Нечистая сила», одновременно писал и оригинальные пьесы.

С 1924 г., после окончания университета, Петр Николаевич переехал в Чебоксары и начал заниматься врачебной деятельностью: стал одним из лучших врачей республики, в 1948-1964 гг. работал министром здравоохранения Чувашской АССР, главным терапевтом министерства. После ухода на пенсию заведовал кардиологическим центром Министерства здравоохранения Чувашской АССР. За годы врачебной деятельности он написал свыше 40 научных трудов, внес определенный вклад в дело развития медицинской науки и здравоохранения, имел научную степень кандидата медицинских наук. П.Н. Осипов являлся одним из организаторов ряда научно-медицинских обществ.

Не смотря на успешную работу в области медицины и здравоохранения Петр Николаевич не прервал связи с искусством: с 1927 по 1930 гг. он работал главным режиссером театра, с 1931 по 1934 гг. вел класс скрипки в музыкальном училище. Драматургия оказалась для врача Осипова призванием всей жизни. За годы литературной деятельности им написано более двадцати пьес, из которых наиболее известны: «Айдар», «Кужар», «Проклятое племя», «Новая волна», «Симфония будней», «Заветная мечта», «У двух парней одна дума». Петр Николаевич стал первым инсценировщиком и постановщиком «Нарспи».

Лучшие драматические произведения Осипова отличаются остротой конфликта, динамичностью. Характерные черты творчества драматурга – народность, реализм, умение широко использовать фольклор, бытующий в чувашском народе. О широком признании драматургии Осипова говорит то, что его произведения в течение многих лет не сходят с театральной сцены. Ярким примером может послужить спектакль «Проклятое племя» в постановке режиссера, заслуженной артистки Чувашской Республики Сергеевой Наталии Алексеевны. Масштабность и грандиозность спектакля, премьера которого состоялась в 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, покорили зрителей.

Много сил и времени Петр Николаевич отдавал общественной деятельности, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. За безупречную и долголетнюю работу в органах здравоохранения и литературе он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. П.Н. Осипову присвоены почетные звания заслуженного врача РСФСР и заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.

Петр Николаевич Осипова скончался 18 марта 1987 г. С его уходом из жизни драматургия, литература и искусство, медицина и наука, весь чувашский народ понес невосполнимую утрату. Навсегда сохранится в наших сердцах память о поистине выдающемся человеке и многогранной личности – П.Н. Осипове – враче, писателе, театральном деятеле, драматурге, актере театра и кино.

Распоряжением главы администрации города Чебоксары от 07.10.2005 г. № 3613-р муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича – Заслуженного врача РСФСР».

На снимке: Петр Николаевич Осипов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.3806. Л.3.