28 марта 2024 года

06.02.2020

«Полный кавалер ордена Славы» (к 100-летию со дня рождения Табакова Александра Порфирьевича (1920-2005) – уроженца с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полного кавалера ордена Славы)

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотни тысяч наших земляков показали мужество и отвагу в боях с гитлеровскими захватчиками. Многие из них удостоены ордена Славы всех трех степеней, среди которых был и Александр Порфирьевич Табаков.

Александр Порфирьевич родился 06 февраля 1920 г. в с. Большое Батырево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

В 1939 г. Александр окончил Батыревское педагогическое училище. Трудовая деятельность молодого учителя началась в Чкаловской средней школе Чкаловского района (ныне Батыревского района), в которой он проработал с 1939 по 1940 гг. С 1943 г. являлся членом Коммунистической партии Советского Союза.

В октябре 1940 г. А. Табаков был призван на службу Чкаловским районным военкоматом Чувашской АССР в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с июня 1941 г., будучи командиром орудия батареи 120 минометного расчета 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской, дважды краснознаменной, ордена Суворова дивизии, прошел боевой путь в составе войск Юго-Восточного, Южного, Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го белорусских фронтов. Сержант Табаков со своим расчетом в октябре 1944 г. в бою за г. Погеген (ныне Пагегяй Шилутского р-на, Литва) огнем из миномета вывел из строя пушку с боевым расчетом, рассеял и частично истребил пехоту противника, способствуя продвижению стрелковых подразделений. За это он был награжден орденом Славы 3 степени. Командир минометного расчета (43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт)  Александр Порфирьевич с подчиненными в январе 1945 г., действуя севернее г. Кёнигсберг (Восточная Пруссия, ныне г. Калининград) в боевых порядках стрелков, подавил огонь 4 минометов, подбил 2 автомашины с боеприпасами и 2 противотанковых орудия, ликвидировал 4 пулеметные точки врага. В связи с этим ему был вручен орден Славы 2 степени. В апреле 1945 г. в том же боевом составе (3-й Белорусский фронт) на подступах к г. Кёнигсберг и в самом городе со своим расчетом уничтожил несколько орудий, минометов и автомашин с военными грузами, 2 станковых пулемета и до 25 немецких солдат. За эти подвиги сержант А.П. Табаков был награжден орденом Славы 1 степени.

После демобилизации из рядов Советской Армии А. Табаков вернулся на родину в декабре 1945 г., продолжил свою трудовую деятельность педагогом, затем директором в Батыревских средних школах, с 1946 по 1949 гг. В 1954 г. окончил Канашский учительский институт. Через некоторое время занимал следующие должности: с 1951 по 1953 гг. - председатель колхоза «Большевик», с 1953 по 1956 гг. снова учителем Батыревской средней школы, с 1956 по 1964 гг. - директор Батыревского плодово-ягодного питомника, с 1964 по 1965 гг. - заместитель председателя колхоза «Путь Ленина», с 1965 по 1973 гг. - председатель колхоза «Путь Ленина», с августа 1973 по 1982 гг. являлся директором Батыревского сельского профессионально-технического училища № 7, затем работал председателем райсовета Всероссийского добровольного пожарного общества, начальником Батыревского участка специального ремонтно-строительного управления противопожарных работ Всероссийского добровольного пожарного общества.

С 1983 г. Александр Порфирьевич вышел на заслуженный отдых, но несмотря на это он продолжил активное участие в общественной жизни района. Часто выступал среди населения, перед учащимися, допризывной и призывной молодежью с лекциями на военно-патриотические темы, являлся членом Совета ветеранов войны Батыревского района и членом Советского комитета ветеранов войны.

Табакова Александра Порфирьевича не стало 21 марта 2005 г.

Александр Порфирьевич прошел большой и славный путь на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проявляя при этом мужество, отвагу, храбрость, высокое воинское мастерство, став кавалером орденов Славы всех трех степеней.

За высокое боевое мастерство, стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Порфирьевич Табаков был награжден орденом Славы 3-й, 2-й и 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами. Он был участником Парада Победы советских воинов в Москве 24 июня 1945 г. и Парада в честь 40-летия Победы 9 мая 1985 г. Также был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и имел 12 благодарностей от командования воинских частей, дважды награждался бронзовыми медалями ВДНХ, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Почетной грамотой Совета Министров СССР по профтехобразованию, Почетной грамотой Чувашского республиканского управления профтехобразования, Почетной грамотой Советского Комитета ветеранов войны.

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и активное участие в военно-патриотическом воспитании и общественной жизни населения Александр Порфирьевич Табаков в 1978 г. был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

На снимке: Табаков Александр Порфирьевич. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2922. Оп.2. Д.81. Л.1.