25 ноября 2024 года

Новости

07.02.2020

«Лучше ярко гореть, чем всю жизнь тлеть» (К 105-летию со дня рождения Ислюкова Семена Матвеевича – государственного деятеля, кандидата юридических наук, секретаря Чувашского обкома КПСС, председателя Совета Министров Чувашской АССР, первого секретаря Чувашского обкома КПСС, председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР)

Об этом человеке заведующий орготделом Чувашского обкома КПСС (1970-1988 гг.) А.Д. Борцов сказал следующее: «У каждого народа, как показывает жизнь, в каждое столетие появляется только одна-две выдающихся личности, которые вносят огромный вклад в развитие экономики и культуры, завоевывают всенародное уважение и признание. Они, как звезды первой величины на небосклоне, не исчезают, а остаются навсегда в истории, в памяти поколений людей».

Эти слова посвящены Семену Матвеевичу Ислюкову – человеку заслуженно занимающего центральное место в первом ряду бывших руководителей Чувашии.

Семен Матвеевич Ислюков родился 7 февраля 1915 г. в д. Тайбо-Таушево Бурундуковской волости Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). О своем детстве Семен Матвеевич вспоминал: «Я – из крестьян. Родители мои были тружениками. Родился в 1915 г., отца тогда мобилизовали на фронт, а у матери на руках осталось пятеро сыновей. Перенес голод в прямом смысле слова. Люди в нашей деревне умирали каждый день. Пяти лет я самовольно пошел в школу, учился хорошо и охотно». Окончив школу в 1928 г., он поступил в школу колхозной молодежи (ШКМ) в с. Кошки Ново-Тимбаево Тетюшского района. Обучаясь в ШКМ, в 1930 г. вступил в члены комсомола и принимал активное участие в политической и хозяйственной работе колхозов своего района. В 1931 г. поступил в Казанский автодорожный техникум, но из-за болезни был вынужден оставить учебу со II курса.

Свою трудовую деятельность он начал в 1932 г. заведующим и учителем начальной школы в д. Ивановка Тетюшского района Татарской АССР. В августе 1934 г. поступил на подготовительные курсы Казанского института Советского права в г. Свияжск Верхнеуслонского района Татарской АССР, а в 1935 г. – на первый курс Казанского юридического института, после окончания которого был оставлен в аспирантуре.

Решением ЦК ВКП(б) в ноябре 1939 г. С.М. Ислюков был отозван из аспирантуры и направлен в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Последний выпуск школы состоялся досрочно – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои коррективы. Около тридцати человек, среди которых был и Семен Матвеевич, по личному приказу И.В. Сталина велено было оставить на политработе в тылу. Так, в августе 1941 г. Ислюков по решению ЦК ВКП(б) был направлен в распоряжение Чувашского обкома партии. С этого времени вся его дальнейшая жизнь и деятельность были посвящены делу развития экономики и культуры Чувашской АССР.

В Чувашском обкоме ВКП(б) трудовая деятельность Семена Матвеевича началась с должности лектора Чувашского обкома ВКП(б), затем в декабре 1941 г. он был переведен на работу в Чебоксарский горком партии, где на разных должностях проработал до марта 1947 г. В марте 1947 г. С.М. Ислюкова избрали третьим секретарем Чувашского обкома ВКП(б). В 1948 г. Семен Матвеевич был командирован на учебу в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), которую окончил в 1950 г., защитив диссертацию на ученую степень кандидата юридических наук. С марта 1950 г. Семен Матвеевич Ислюков работал секретарем Чувашского обкома ВКП(б), а в феврале 1955 г. был выдвинут на должность председателя Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре того же года он был избран первым секретарем Чувашского обкома КПСС, где проработал до 1968 г. В течение 17 лет, с 1968 г. по 1985 г., С.М. Ислюков был Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Продолжительное время возглавлял республиканский штаб по борьбе с эрозией почвы. С выходом на пенсию в 1985 г. он был избран ответственным секретарем, затем заместителем председателя Чувашского республиканского комитета защиты мира.

В течение 35 лет избирался членом бюро Чувашского обкома КПСС, был делегатом семи съездов партии, на XX, XXII, XXIII съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР пятого, шестого, седьмого созывов, депутатом, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР четвертого, восьмого, девятого и десятого созывов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР второго и всех последующих созывов, являлся членом Чувашского обкома КПСС.

Жизненный путь Семена Матвеевича неотделим от Чувашии в тот отрезок исторического периода, когда он, будучи одним из руководителей партийных и государственных органов управления, обеспечивал решение крупномасштабных, текущих и перспективных задач динамичного развития всех отраслей народного хозяйства, науки, искусства и культуры не только чувашского регионального значения, но и отраслевого, общегосударственного уровня.

С.М. Ислюков был одарен организаторским талантом, ясным умом, хорошо видел проблемы республики и пути их решения. Годы работы Семена Матвеевича были временем небывалого расцвета Чувашского края. На Чебоксарском электроаппаратном заводе (ныне Акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод» (АО «ЧЭАЗ»), заводе имени Чапаева (ныне Акционерное общество «Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева» (АО «ЧПО им. В. И. Чапаева») и на других предприятиях разворачивались работы по реконструкции, расширению производства. Сооружались новые фабрики на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате (с 2013 г. ОАО «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» ликвидировано), заводы электроисполнительных механизмов (ныне ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация»), электроизмерительных приборов (ныне ОАО Электроприбор), чулочно-трикотажная (ныне ООО «Чулочно-трикотажная фабрика») и лентоткацкая фабрики (ныне АО «Лента»), приборостроительный завод (ныне АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко») и др. Для решения крупных задач капитального строительства Семен Матвеевич настойчиво добивался создания мощной базы стройиндустрии. Так началось сооружение крупнейшего завода по выпуску промышленных тракторов (ныне ООО «Завод Промышленных Тракторов»). Была построена Чебоксарская ГЭС с крупным водохранилищем. Особенно велики заслуги С.М. Ислюкова в открытии Чувашского государственного университета (ныне Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова). Основные очаги культуры – Чувашский драматический театр имени К. В. Иванова и Русский драматический театр, Чувашский государственный театр оперы и балета, Чувашская государственная филармония, дворцы культуры предприятий, музеи и библиотеки – тоже сооружены и введены при его непосредственном руководстве.

За свои заслуги С.М. Ислюков награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями. За долголетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах, большие заслуги в развитии экономики и культуры Чувашской АССР 21 марта 1985 г. Семен Матвеевич Ислюков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он является Почетным гражданином г. Чебоксары.

Семен Матвеевич Ислюков скоропостижно скончался 7 октября 1998 г. на 84 году жизни. Современники Ислюкова вспоминают, что он часто приводил чье-то мудрое изречение: «Лучше ярко гореть, чем всю жизнь тлеть». Сам Семен Матвеевич всегда горел ярким светом, освещающим путь развития республики, отдавая все свои знания, здоровье и силы служению чувашскому народу. И даже в своем предсмертном письме на имя президента Н.В. Федорова он писал: «… лишь бы это было не во вред Чувашии».

  

На снимке: С.М. Ислюков. 1965 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.2. Д.1. Л.5.

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.59. Д.56. Л.7, 7об.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.1. Д.256. Л.1.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.1. Д.257. Л.6-8.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.1. Д.258. Л.1-21.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений