25 апреля 2024 года

13.02.2020

Неутомимый музыковед (К 95-летию со дня рождения Илюхина Юрия Александровича (1925-2014), члена Союза композиторов СССР (1959), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1967), заслуженного работника культуры РСФСР (1976)

Юрий Александрович Илюхин родился 13 февраля 1925 г. в деревне Шибачево Чебоксарского уезда Янгильдинской волости (ныне село Ишаки Чебоксарского района Чувашской Республики) в семье сельских учителей. Отец будущего музыковеда, Александр Николаевич, был большим любителем музыки, руководил самодеятельными хорами и оркестрами. Маленький сын, слушая хор и наблюдая за отцом, рано начал проявлять интерес и любовь к музыке.

Позднее в 1937 г. он поступил учиться в Чебоксарскую детскую музыкальную школу в класс скрипки. После окончания школы Ю. Илюхин поступил в музыкальное училище, но в конце октября 1941 г. музыкальное училище закрылось, и Юрий Александрович был вынужден возвратиться в родную деревню. С 1941 по 1943 гг. он начал работать заведующим сельским клубом и библиотекарем в средней школе.

Начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также затронула и судьбу юного музыканта.

В 1943 г. овладев специальностью радиста Юрий Александрович Илюхина был призван на фронт. Ему довелось участвовать в самых крупных сражениях трех последних лет войны: на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Польши, а также в штурме Берлина.

За боевые заслуги Юрий Александрович был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

В конце 1945 г. Ю. Илюхин, возвратившись на родину, снова начал занятия в музыкальном училище и одновременно играл в группе первых скрипок Чувашского государственного симфонического оркестра. Эта работа дала Юрию Александровичу толчок к началу музыкально-критической деятельности.

В 1950 г. он поступил в Казанскую государственную консерваторию на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета. Все годы учебы Илюхин активно сотрудничал в газетах и журналах, издававшихся в Казани и Чебоксарах, делал передачи для Чувашского и Татарского радио, а с 1952 г. печатался в журнале «Советская музыка».

Окончив учебу, в 1955 г. Юрий Илюхин возвратился в Чебоксары и начал педагогическую работу в музыкальном училище. Он преподавал курсы народного музыкального творчества и чувашской музыкальной литературы, одновременно активно занимался вопросами истории и теории чувашской музыки в Научно-исследовательском институте при Совете Министров Чувашской АССР, также заведовал музыкальным вещанием Чувашского радио. Многие годы Юрий Александрович был членом правлений Хорового и Музыкального общества Чувашской АССР, Чувашского республиканского общества «Знание», членом художественных советов Министерства культуры Чувашской АССР, Чебоксарского городского Комитета ветеранов войны, внештатным консультантом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, занимал должность ответственного секретаря правления Союза композиторов Чувашской АССР. В 1959 г. вступил в члены Союза композиторов СССР.

С 1979 г. по 1990 гг. Юрий Александрович занимал должность заместителя председателя ревизионной комиссии Союза, а в 1985 г. он вышел на заслуженный отдых.

За многолетнюю и плодотворную работу Ю.А. Илюхин был награжден медалями и почетными грамотами.

В 1967 г. Юрию Александровичу за заслуги в области культуры было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР», в 1976 г. - почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1998 г. Ю.А. Илюхин стал Почетным деятелем Союза композиторов России.

Юрий Александрович Илюхин ушел из жизни 01 марта 2014 г.

Труды Юрия Александровича Илюхина внесли неоценимый вклад в развитие советской музыки.

Значение музыковедческих работ Ю. Илюхина трудно переоценить. Именно в них сложилось в стройную систему учение о народной музыке Чувашии, о творчестве композиторов республики. Его перу принадлежат свыше 700 журнальных, газетных статей и рецензий, которые печатались не только в Чебоксарах, но в Москве и Болгарии.

Ю.А. Илюхин автор таких книг как: «Музыкальная культура Чувашии. Чувашская народная музыка» (1961), «Композиторы Советской Чувашии» (1978), «Григорий Хирбю» (1985).

На снимке: Ю.А. Илюхин. Июнь 1982 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3035. Оп.2. Д.1. Л.2.