Новости

04.03.2020

К 50-летию создания Чувашского республиканского отделения Общества советско-венгерской дружбы

В деле укрепления дружбы между народами стран важное место всегда занимало установление дружественных связей между ними. Советско-венгерские отношения – хороший пример подлинно дружеских братских отношений государств. Развитие всесторонних экономических и культурных связей между СССР и Венгрией основывалось на полном взаимопонимании и единстве взглядов по всем важным вопросам.

Наиболее прочные культурные связи были установлены между венгерским и чувашским народами, имевшими общие исторические корни. Взаимоотношения двух народов имеют давнюю историю. Уже в 1920-40-е гг. в Чувашской АССР побывали такие венгерские деятели культуры: писатели Матэ Залка, Ян Матейко, Людвиг Надь, публицист Шандор Гергей, профессор Будапештской консерватории композитор Ференц Сабо.

Новый виток развития отношений между чувашским и венгерским народами произошел в 1960-70-е гг. В соответствии с решениями ЦК КПСС и ВСРП (Венгерская социалистическая рабочая партия) в 1969 г. были установлены дружественные связи между Чувашской АССР и Хевешской областью Венгерской Народной Республики.

4 марта 1970 г. в г. Чебоксары прошла учредительная конференция, в ходе которой был заслушан доклад секретаря Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьева «О задачах по укреплению дружественных связей между трудящимися Чувашской АССР и Хевешской областью Венгерской Народной Республики». Конференция единодушно одобрила деятельность ЦК КПСС и Советского правительства, направленную на дальнейшее укрепление братской дружбы народов.

Большое политическое значение придавалось успешно развивающимся экономическим и культурным связям Чувашской АССР и Хевешской области Венгерской Народной Республики. Поэтому в целях укрепления советско-венгерской дружбы и развития связей Чувашии и Хевеша, учредительной конференцией было создано Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы. В задачи отделения входило всемерное содействие государственным и общественным организациям в укреплении дружбы между народами, а также пропаганда успехов Чувашии и Хевешской области Венгрии в развитии экономики и культуры.

Предполагалось, что организация республиканского отделения Общества советско-венгерской дружбы позволит лучше координировать деятельность общественных организаций, предприятий, строек, колхозов, совхозов, учреждений и учебных заведений по дальнейшему развитию и укреплению дружественных связей между трудящимися породненных областей. Помимо этого, установление дружбы и сотрудничества означало взаимное ознакомление с жизнью чувашского и венгерского народов побратимых территорий.

Вследствие дружеских визитов между представителями Хевешской области и Чувашской АССР укреплялась братская связь народов, способствующая обмену опытом в организации работы и управлении. Поднимались вопросы по организации и направлениям культурной жизни, обеспечения населения коммунально-бытовыми услугами, обмену продукцией Хевешской области и Чувашской АССР. В Чувашии и Хевешской области Венгрии проводились вечера дружбы, организовывались лекции, фотовыставки о достижениях в хозяйственном и культурном строительстве, книжные выставки, издавались произведения чувашских и венгерских писателей и поэтов, проводились читательские конференции, Дни культуры, фестивали, Дни национальной кухни, спортивные состязания и др.

В конце 1980-х гг. Общество советско-венгерской дружбы прекратило свою деятельность, вслед за этим остановилась деятельность и его Чувашского отделения.

В истории Чувашии значительный след оставил период ее побратимства с Хевешской областью Венгерской Народной Республики и создания Чувашского республиканского отделения Общества советско-венгерской дружбы. Накопленный в результате многолетнего планомерного сотрудничества опыт положительно сказался на социально-экономических, культурных и научных результатах двух народов.

 

   

На снимках: 1. Встреча венгерской делегации из Хевешской области во главе с первым

                        секретарем обкома ВСРП Дьердом Олахом в Чебоксарах. Справа: первый

                        секретарь Чувашского обкома КПСС Н.А. Вороновский. 1969 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1533. Л.1.

                        2. Венгерские комсомольцы на строительстве Чебоксарского завода

                        промышленных тракторов. [1980-е] гг.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.114. Л.1.

                        3. Выставка «Венгерская книга в Чувашии». Открытие выставки. 1985-1987 гг.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1840. Л.8.

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.34. Д.217а. Л.1-3, 6, 11-13, 17.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений