29 сентября 2020 года

Новости

13.04.2020

Проведение фестиваля по показу сельскохозяйственных кинофильмов в колхозах и МТС республики (к 65-летию Постановления бюро Чувашского обкома КПСС «О проведении фестиваля по показу сельскохозяйственных кинофильмов в колхозах и МТС республики»)

13 апреля 1955 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС было принято постановление «О проведении фестиваля по показу сельскохозяйственных кинофильмов в колхозах и МТС республики». Принятию данного постановления во многом способствовало планомерное развитие кинематографии в стране. Данный процесс в первую очередь включал в себя увеличение показателей охвата зрителей и количество проведенных киносеансов. Так же об этом повествует Постановление Совета Министров СССР от 16 января 1954 г. «О расширении показа научно-популярных, видовых, хроникально-документальных и учебных кинофильмов». Отметим, что согласно данному постановлению, киносеансы проводились за счет культфонда колхозов.

Проблема вовлечения широких масс к киноискусству становится на одно из первых мест и подвергается обсуждению в высших органах власти. Так, в ходе заседания бюро Чувашского обкома КПСС по вопросу кинофестиваля было отмечено, что: «… Министерство сельского хозяйства и Министерство культуры Чувашской АССР, многие райкомы КПСС и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся проявляют недооценку сельскохозяйственных и научно-популярных фильмов в деле популяризации  среди колхозников, специалистов сельского хозяйства и работников МТС достижений сельскохозяйственной науки и опыта передовиков сельского хозяйства. Слабо используется фильмофонд для сопровождения лекций и докладов, проводимых республиканским отделением Общества по распространению политических и научных знаний и лекционным бюро Министерства культуры Чувашской АССР ...».

В связи с этим бюро постановляет провести с 15 апреля по 15 июля фестиваль сельскохозяйственных фильмов в колхозах и машинно-тракторных станциях республики. В целях успешного проведения фестиваля, а также учитывая необходимость систематического контроля за ходом фестиваля, предполагалось создать комиссию, куда входили представители Совета Министров Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС, Чувашского обкома ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР и Министерства культуры Чувашской АССР.

Ответственными органами, которые должны были заниматься непосредственно проведением фестиваля назначались: Министерство культуры, Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР, районные комитеты КПСС и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся. Предусматривалось, что Чувашская контора кинопроката будет ответственной за бесперебойное снабжение сельскохозяйственными и научно-популярными фильмами. При создании списка предоставляемых кинофильмов в первую очередь необходимо было делать упор на фильмы по животноводству и возделыванию кукурузы. Освящение хода проведения фестиваля отводилось редакциям республиканских и районных газет, а также отделу радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР.

Согласно постановлению в рамках фестиваля необходимо было использовать кинофильмы при проведении лекций и докладов на соответствующие темы.

Успешность проведения кинофестиваля в деле популяризации и просветительской деятельности прослеживается путем сравнения численных показателей. Так, по итогам 1953 г. выполнение плана по количеству сеансов составляло 84,6 %, по охвату зрителей — 71 %, по валовому сбору средств — 67 %, однако уже по истечении 11 месяцев 1955 г. выполнение плана по количеству сеансов достигло 96,8 %, по охвату  зрителей — 111,5 %, по валовому сбору средств — 108,5 %.

Кинофестиваль сельскохозяйственных и научно-популярных фильмов в колхозах и машинно-тракторных станциях, проведенный в 1955 г., выступил в роли толчка к широкомасштабной популяризации кинофильмов в сельской местности. Примечательно, что кинофестиваль также стал методом разъяснения населению решений партии в области животноводства и сельского хозяйства, выполняя тем самым роль идеолого-пропагандистского и просветительского средств, а также стал одной из доступных форм досуга.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.25. Д.1676. Л.38-39.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.25. Д.1489. Л.2-3, 6-7.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.25. Д.1471. Л.116-117.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений