25 апреля 2024 года

16.04.2020

(К 105 - летию Ржанова Василия Тимофеевича драматурга, публициста, государственного деятеля, члена Союза писателей ССР (1952), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного работника культуры Чувашской Республики (1996)

Ржанов Василий Тимофеевич родился 16 апреля 1915 г. в д. Вурманкас-Шешкары Козьмодемьянского уезда Симбирской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики). С 1924 г. по 1928 г. Василий обучался в Вурманкасинской четырехклассной начальной школе. В 1932 г. он окончил восемь классов Каршлыхской школы колхозной молодежи им. Сталина. В 1935 г. Василий Тимофеевич поступил учиться на высшие курсы журналистов при «Крестьянской газете» г. Москва.

С 16 лет Ржанов Василий был активным селькором чувашских республиканских газет «Канаш» и «Красная Чувашия». С 1932 г. по 1935 г. – старший инструктор, директор Чувашского республиканского отделения «Союзпечать» г. Чебоксары. В 1938 г. его назначили старшим методистом, затем директором Дома Народного творчества г. Чебоксары. С 1940 г. по 1941 г. был начальником управления по делам искусств при Совнаркоме г. Чебоксары.

27 июля 1941 г. Василий Тимофеевич Ржанов был мобилизован в РККА и, после окончания военно-политических курсов среднего политического совета красной армии в декабре 1941 г., находился на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в качестве корреспондента газеты и литературного сотрудника дивизионной газеты 135-й и 96-й стрелковой дивизии. В одном из боев 3 января 1945 г. Василий Тимофеевич был ранен в ногу и в течение шести месяцев находился на излечении в госпитале.

За боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Василий Тимофеевич Ржанов был награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды), орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией».

2 октября 1945 г. после демобилизации из Красной армии Ржанов вернулся на Родину на прежнюю работу. 11 октября 1945 г. указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР был назначен начальником Управления по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1955 г. по 1961 г. он был заведующим дома Народного творчества, а с 1961 г. по 1962 г. – заведующий литературной части Чувашского государственного академического драмтеатра им. К.В. Иванова. Также в эти же годы Василий Тимофеевич являлся ответственным секретарем Чувашского комитета защиты мира.

Василий Тимофеевич известен как прозаик, публицист. Будучи собственным корреспондентом газеты «Советская Чувашия», он в своих статьях критиковал чиновников-бюрократов. На его очерках о героях войны и воспоминаниях о фронтовой жизни воспитывалось молодое поколение в духе патриотизма и братской дружбы между народами.

Талантливый писатель активно работал и в драматургии. Широкую известность получили его пьесы: «Энтип», «Белый голубь», «Знамя полка», «Сĕм вăрмантан» (Из дремучего леса), «Пĕр пайлă пьесăсем» (Одноактные пьесы), «Тĕнче çаврăнать» (Разбуженный мир), «Федор Моисеич выдает замуж свою дочь» и др. В.Т. Ржанов - составитель трех выпусков сборника «Чаршав уçăлсан» (Когда открывается занавес, 1957, 1958, 1959 гг.).

За многолетнюю плодотворную работу Василию Тимофеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», награжден двумя почетными медалями Всемирного Совета Мира, почетной золотой медалью Советского комитета защиты мира.

Василий Тимофеевич Ржанов ушел из жизни 18 июня 2009 года, похоронен в д. Куськино Моргаушского района Чувашской Республики. Местные жители чтят память великого писателя, возле его могилы всегда живые цветы. Личное дело писателя, публициста храниться в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии».

На снимке: В.Т. Ржанов. 1948 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп.27. Д.524. Л.1.