30 октября 2020 года

Новости

05.05.2020

Волжскому филиалу МАДИ – 20 лет (К 20 -летию Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета)

5 мая 2000 г. первым заместителем Министра образования Российской Федерации В.М. Жураковским был подписан приказ № 1324 «О создании Волжского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета) в г. Чебоксары». Инициаторами создания данного высшего учебного заведения в Чувашской Республике выступили Федеральная дирекция Волжской автомобильной дороги и Международный институт строительства. Инициативу поддержали Совет ректоров вузов Чувашии, Министерство экономики ЧР, Министерство строительства, дорожного и коммунального хозяйства ЧР, Департамент дорожного хозяйства Чувашии.

Волжский филиал МАДИ - единственный в Поволжье центр подготовки специалистов дорожнотранспортного комплекса, вуз один из самых молодых институтов Чувашии. Директором был утвержден Федоров Владимир Евсеевич.

С 2000 г. была начата подготовка инженеров по специальностям «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», «Организация и безопасность движения», «Автомобильные дороги и аэродромы».

В 2001 г. был осуществлен первый набор студентов по специальностям «Организация перевозок и управление на транспорте», «Автомобили и автомобильное хозяйство». С каждым годом МАДИ становился все более востребованным, открывались и новые специальности: «Экономика и управление на предприятии (по отраслям), «Электрооборудование автомобилей и тракторов», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Управление персоналом», «Многоцелевые гусеничные и колесные машины», «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Менеджмент организации», «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов», «Инженерная защита окружающей среды».

С 2011 г. Волжский филиал МАДИ перешел на уровневую подготовку кадров – специалистов и бакалавров на основе ФГОС 3-го поколения по 12 направлениям подготовки.

С 2014 г. была начата реализация программ прикладного бакалавриата.

Всего за 10 лет институтом было подготовлено 3919 профессионалов, востребованных на рынке труда. Многие студенты, окончившие институт, могли без лишних проблем найти работу, т.к вуз заранее заботился о трудоустройстве своих выпускников. Так Волжским филиалом МАДИ были установлены тесные связи с ГУ «Упрдор «Волга», РГУП «Чувашавтотранс», ОАО «Промтрактор», ОАО «Элара», ОАО «Инструментальный завод» и др. Базами студенческих практик были около 60 предприятий и организаций республик, и соседних регионов. На многих из них были специализированные учебные лаборатории, где студенты проходили практику. Таким образом, создавалась возможность работодателя и студентов присматриваться друг к другу.

В 2016-2017 учебном году была осуществлена подготовка кадров по 9 направлениям подготовки и специальностям в 5 укрупненных группах.

В учебном заведении разрабатывались дополнительные образовательные программы для повышения квалификации и профессиональной переподготовки различных категорий работников дорожно-транспортного строительства.

Волжский филиал МАДИ был занесен во всероссийский национальный регистр «Сто лучших вузов в России». Он финалист конкурса на соискание премий Президента Чувашской Республики в области качества 2008 2009, 2010 гг., также был победителем конкурса «Дороги России» в 2008-2009 гг.

На сегодняв филиале 2 факультета: автомобильных дорог и транспорта, заочный. В структуре факультетов 4 кафедры. Учебный процесс обеспечивает коллектив высококвалифицированных ученых и преподавателей, в его составе доктора наук, профессоры, кандидаты наук, доценты. С 2011 г. и по сегодняшний день директором является кандидат педагогических наук, доцент Евсюкова Наталья Юрьевна.

Сегодня Волжский филиал МАДИ – это технический вуз, выпускающий специалистов дорожно-транспортного комплекса, востребованных на рынке труда в Чувашской Республике, в Поволжье и по всей России. За годы работы подготовлено более шести тысяч специалистов, многие из которых занимают руководящие посты на предприятиях и в организациях, в министерствах и различных ведомствах; 40% выпускников получили высшее инженерное образование и диплом престижного московского вуза за счет средств федерального бюджета; повысили квалификацию или прошли профессиональную переподготовку более двух тысяч специалистов дорожно-транспортного комплекса Чувашии и близлежащих регионов.

 

Источник:

Дорога к успеху. // Советская Чувашия. – 2010. – 21 мая. – С.5. (Библиотека госархива)

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений