04 августа 2020 года

Новости

09.05.2020

Великая Победа – Великий праздник! (Из истории празднования Дня Победы)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – самая тяжелая и кровопролитная в истории нашей страны. По размаху и интенсивности боевых действий, по потерям и разрушениям она не имела себе равных в прошлом. Война трагедией вошла в каждую советскую семью. Она стала великой – по масштабам, отечественной – по содержанию, освободительной – по характеру, народной – по составу участников.

9 мая 1945 г. в этой войне советским народом была поставлена победная точка. Это событие имело эпохальное, судьбоносное значение для страны и народа, для каждого из нас и для всего мира. Победу на фронте и в тылу ковал весь советский народ. Явив миру беспримерное мужество и массовый героизм, принеся великие жертвы, пережив неисчислимые лишения и страдания, народ выстоял и совершил подвиг всемирно-исторического масштаба и значения.

В этот день передовицы газет пестрили заголовками о подписании акта о военной капитуляции, об указе Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». По репродукторам сообщалось о победе над германскими вооруженными силами. Народ ликовал, узнав долгожданную новость. Безмерное счастье и мечты о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими переполняли каждого. Торжественно встречали прибывающие воинские эшелоны. В городах и селах по всей стране проходили народные гулянья, многолюдные митинги, выступали коллективы художественной самодеятельности, играли оркестры. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших и выигравших войну.

Так было и в Чувашии. Об этом свидетельствует хранящаяся в справочно-информационном фонде БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подшивка газет «Красная Чувашия» (с 1951 г. «Советская Чувашия»), а именно от 9 мая 1945 г. за № 88 (7410). На первой полосе номера размещены оперативная сводка за 8 мая; статья о событиях, предшествующих подписанию акту о военной капитуляции; информация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил; указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы»; заметка, в которой сообщалось о том, как встретили новость о победе в Чебоксарах:

«2 часа 10 минут ночи по московскому времени 9 мая 1945 года… Никогда не забудутся и этот торжественный ночной взволнованный голос диктора, возвестивший миру о победе, и стихийно возникшее народное ликованье.

Очень рано проснулись Чебоксары этой ночью люди бросились к репродукторам, стараясь не пропустить ни одного слова радиопередачи, а потом, со слезами радости на глазах, целовались, поздравляли друг друга, спешили на предприятия и в учреждения, чтобы встретить друзей, чтобы поделиться с ними своими чувствами. В этот ночной час люди вышли на улицы с песнями, с музыкой, с возгласами: «Ура великому Сталину!», «Да здравствует великий Сталин!».

В ночных сменах чебоксарских предприятий возникли митинги. Стахановцы, инженеры, техники провозглашали здравицу в честь нашей славной Красной Армии и ее мудрого полководца, творца наших побед родного Сталина.

– Мы будем трудиться еще самоотверженнее, еще выше поднимем военно-экономическую мощь нашей родины, чтобы никогда никакой агрессор не посягал на наш мирный труд, – заявили бойцы тыла, ковавшие вместе с Красной Армией победу над немецко-фашистскими захватчиками».

Между тем, праздник за 75-летнюю историю своего существования претерпел некоторые изменения, оставшись при этом самым важным, трогательным и славным днем в году. Так, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая был объявлен «… днем всенародного торжества – праздником победы» и считался нерабочим днем. Однако в декабре 1947 г. вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая праздник победы над Германией объявлялся рабочим днем. В год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 г. 9 мая снова был объявлен нерабочим днем. Празднику был придан торжественный статус, учреждена специальная юбилейная медаль. В том же 1965 г. на Красной площади в Москве был проведен военный парад, перед войсками пронесли Знамя Победы. В дальнейшем парады на Красной площади в Москве в День Победы до 1995 г. проводились лишь в юбилейные годы – в 1965, 1985 и 1990 гг. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» день 9 мая объявлен всенародным праздником Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

В настоящее время в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., организуются праздничные концерты, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое. Особой популярностью пользуются такие патриотические акции как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

В этот великий день, чествуя ветеранов войны и тыла, мы прославляем на века их бессмертный подвиг. В новейшей истории нет подобных примеров, демонстрирующих такое мужество, самопожертвование, патриотизм, проявленные нашими соотечественниками в борьбе против фашизма. День Победы – это главный исторический российский праздник, наша общая святыня, неиссякаемый источник духовного света для новых поколений нашей страны. Мы обязаны сохранить и передать потомкам это чувство сопричастности к нашим родным и близким, преодолевшим все тяжелейшие испытания и победивших немецко-фашистских захватчиков. Вечная память героям!

 

На снимке: Фронтовики около развалин Рейхстага. Май 1945 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.5. Д.5. Л.7.

 

Источник

 // Красная Чувашия. – 1945. – 09 мая. – С.1. (Библиотека госархива).

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений