24 апреля 2024 года

10.05.2020

К 100 – летию Кузнецова Павла Ефимовича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза

Кузнецов Павел Ефимович родился 10 мая 1920 г. в д. Старые Тойси Буинского уезда (ныне Батыревский район Чувашской Республики) в семье крестьянина–середняка. Окончив 6 классов Тойсинской средней школы в 1934 г., Кузнецов Павел работал в колхозе.

В 1937-1938 гг., поехав в г. Москву, трудился в артели грузчиков фабрики «Свобода», вернувшись на родину в 1939 г. после окончания курсов работал при Батыревской МТС трактористом.

В сентябре 1940 г. он был призван на кадровую службу Чкаловским райвоенкоматом в Красную армию, где служил на западной границе СССР.

В первые же дни 1941 г. Павел Ефимович был тяжело ранен и после излечения в госпитале направлен на Украинский фронт, где воевал в должности командира отделения 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. В составе Украинского фронта участвовал в освобождении Украины и её столицы - Киева.

В начале ноября 1943 г. 465-й стрелковый полк, где одним из отделений командовал старший сержант Павел Кузнецов, на подходах к шоссе Киев-Житомир ликвидировал огневую точку фашистов. Это позволило захватить высоту, через которую проходила шоссейная дорога и перерезать путь на запад для фашистских войск, находившихся в Киеве. К исходу 5 ноября Краснознаменная Сумская дивизия, наступающая на Киев, овладела северо-западной частью города. За смелость, проявленную в бою, Павел Кузнецов был награжден первой боевой наградой - медалью «За отвагу». В боях, развернувшихся в январе 1944 г. западнее Киева, Кузнецов был ранен в третий раз, и не знал о том, что за героизм проявленный в боях 1943 г. на Правобережной Украине командование представило его к званию Героя Советского Союза.

Последний год войны Павел Ефимович служил уже в другой части: сначала в составе войск Ленинградского фронта, принимал участие в изгнании немецко-фашистских войск из Эстонии, Латвии, затем в составе Прибалтийского фронта.

После демобилизации в 1945 г. Кузнецов вернулся в свой родной колхоз и жил в деревне Старые Тойси, работал кузнецом в колхозе. К своей работе относился добросовестно, все наряды бригадного совета, правления выполнял в срок и доброкачественно. За трудовые успехи награжден двумя медалями: «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Павел Ефимович принимал активное участие в общественной работе: на период весенне-полевых и уборочных работ избирался партгрупоргом временной партгруппы. В этом отношении он оказывал большую помощь руководству бригады, партийному бюро в организации партийно-политической работы.

Павел Ефимович Кузнецов проводил неоценимую работу с учащимися школ, молодежью, колхоза и района в военно-патриотическом воспитании. Большую помощь оказывал в работе Чувашскому Совету мира.

Он был неоднократным участником «Выставки достижений народного хозяйства». В 1959 году, спустя четырнадцать лет узнал о том, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. Герой Советского Союза Кузнецов Павел Ефимович был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

1 декабря 1992 г. Павла Ефимовича Кузнецова не стало, он похоронен на кладбище родной деревни. Его имя осталось навсегда в памяти чувашского народа. Жители родной деревни П.Е. Кузнецова также помнят и чтут его память.

На снимке: П.Е. Кузнецов. Дата не известна.

Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: