30 октября 2020 года

Новости

15.05.2020

Сочинитель классической музыки, как достояние народа (к 95-летию со дня рождения Эшпая Андрея Яковлевича (1925-2015) — композитора, пианиста, педагога, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., народного артиста РСФСР (1975), народного артиста СССР (1981)

Эшпай Андрей Яковлевич родился 15 мая 1925 г. в г. Козьмодемьянск Марийской   Автономной области (ныне Республика Марий Эл) в семье учителей. Жизнь которых была непосредственно связана с музыкой. Его отец является одним из основоположников марийской профессиональной музыки, мама будучи учителем школы с. Акулево входила в учительский хор, руководимый Ф.П. Павловым, поэтому любовь к музыке была заложена мальчику с рождения.

Детство и юность будущего композитора прошли в г. Москва. В 1941 г. он окончил музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано.

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) семья Эшпай переехала в г. Мариинский Посад. По приезду юноша Андрей с родителями поселился в доме чувашского композитора А.Н. Тогаева, который приходился дядей матери. Здесь он поступил в среднюю школу, где творческая устремленность юноши усилилась и он становится активным участником художественной самодеятельности.

В 1943 г. Андрей Яковлевич был призыван в Красную армию, откуда был направлен в Оренбургское училище зенитной артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе, однако не окончив его он был переведен в Военный институт иностранных языков Красной Армии. По окончании которого молодой человек в звании лейтенанта отправился на 1-й Белорусский фронт в состав 3-й ударной армии во взвод разведки. Андрей Яковлевич был непосредственным участником освобождения Варшавы, Польцина и других городов Европы, а также штурма Берлина, за что был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

В трудные годы войны Андрей Яковлевич Эшпай не забывал о музыке. Так в статье Ю. Илюхина «Наш Андрей Эшпай» узнаем следующее: «… Однополчанин А. Эшпая начальник связи 146-й дивизии майор А. Булыгин вспоминал случай, происшедший под Варшавой: - Вместо артканонады и разрывов авиабомб мой слух вдруг уловил звуки рояля, доносящегося из особняка. Лилась прекрасная музыка, под пальцами неизвестного музыканта рояль пел, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Это был командир взвода разведки 608-го стрелкового полка Андрей Эшпай ...». За смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) он был награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации А.Я. Эшпай  успешно  окончил  Академическое музыкальное   училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Следующим шагом в познании музыкального искусства и совершенствования таланта, стало поступление в Московскую консерваторию одновременно на два факультета: композиторский и фортепианный.

В 1953 г., окончив Московскую консерваторию, Андрей Яковлевич продолжил теснее знакомиться с композиторским искусством в аспирантуре Московской консерватории. В период обучения в консерватории его учителями были такие именитые маэстро, как Н.Я. Мясковский, Е.К. Голубев и А.И. Хачатурян. Именно в это время его желание познавать новые горизонты искусства классической музыки достигли максимума и он этим воспользовался в полной мере. В ходе обучения преподаватели отмечали особую одаренность и талант аспиранта, предрекая ему всемирную известность.

За годы творческой деятельности Андрей Яковлевич стал автором большого количества произведений, относящихся к разным жанрам, среди них имеются: симфонии, скрипичные и фортепианные концерты, оперетты, балеты, камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Помимо этого он писал музыку для драматических спектаклей и  к кинофильмам. Среди его произведений особо выделяются следующие: Вторая симфония («Хвала свету»), «Песни горных и луговых мари», «Венгерские мотивы», Вторая соната для скрипки и фортепиано, а также музыка к песням: «Сережка с Малой Бронной», «Отчего почему», «Мы с тобой два берега», «А снег идет», «Песни об иве» и другие.

Отмечая вклад Андрея Яковлевича Эшпая в искусство Чувашского края отметим, что им были написаны ряд фортепианных пьес на чувашские народные темы, а также он многократно выступал с сольными концертами в залах городов и сел Чувашии. В 1982 г. он завершил концерт для гобоя с оркестром, посвященный чувашскому музыканту Анатолию Любимову, за это он был удостоен высокой премии.

Творчество Андрея Эшпая было любимо не только на родине, но и далеко за ее пределами. Он с достоинством представлял страну в таких городах Европы как: Белград, Будапешт, Париж, Хельсинки, Варшава, Брюссель, а также в городах Латинской Америки и Соединенных Штатах Америки.

08 ноября 2015 г. Андрей Яковлевич Эшпай ушел из жизни.

Несмотря на всемирную популярность, он не забывал свою малую родину Марий-Эл, а также чувашскую землю - родину своей матери и дом Тогаевых. Он ежегодно посещал Мариинско-Посадский район для духовной подпитки, а также участвовал в съездах и пленумах Союза композиторов Чувашии и других мероприятиях.

Андрей Яковлевич Эшпай является человеком своего времени, он честен, благороден, отважен, безгранично талантлив, а также искренен и открыт перед слушателем сквозь свои шедевры. Его сочинения наполнены душевностью, теплотой, они являются вдохновляющими, умиротворяющими, демонстрирующими чистую любовь и искреннюю дружбу, доверие и уважение друг к другу. Именно поэтому произведения Андрея Яковлевича Эшпая любимы и по сей день.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.52. Д.69. Л.119-120.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2926. Оп.1. Д.105. Л.207.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений