Новости
Коллективизация в Чебоксарском районе в период Первой пятилетки (1928-1932 гг.)
В декабре 1927 г. XVсъезд ВКП(б) принял директивы первого пятилетнего плана, включавших решение о коллективизации, которая проводилась в 1928-1932 гг. Сельскохозяйственные артели и коммуны начали создаваться еще в 1918-1920 гг. Поэтому к изучаемому нами периоду в районе насчитывалось: коммун – 1, сельхозартелей - 1, товариществ по совместной обработке земли -1 с общим числом хозяйств -31. Имеющиеся коллективные хозяйства включали 1153,77 десятин земли. Учитывая данные обстоятельства, руководством района было решено продолжить работу по слиянию частных хозяйств в коллективные объединения.
В 1928 г., принимая решения XVсъезда ВКП(б), руководство района в первую очередь обратило внимание на кустарные мастерские, так как согласно документам, кустарным промыслом занималось около 65 % всего населения района, что составляло 29 % всех кустарей Чувашской АССР. Развитие кустарного промысла было вызвано малоземельем, а также малой доходностью крестьянских хозяйств при примитивной обработке земли и ее скудностью. Данный факт сыграл непосредственную роль в разработке проекта по освоению сельскохозяйственных земель, согласно которому район переходил к многополью с активным севооборотом трав и расширением посевов технических культур. Особое внимание планировалось уделить развитию животноводства, птицеводства, а также огородничества, садоводства и хмелеводства.
Определив ориентиры, руководство района встретило настороженность со стороны населения, которое выступало с недоверием к делу образования колхозов и обобществлению личного имущества. Перед партийными органами остро встал вопрос по разработке мер для вовлечения населения в колхозы. С этой целью членами агитационно-пропагандистского отдела Чебоксарского райкома ВКП(б) в избах-читальнях проводились беседы и читки газет, книг на темы колхозного строительства и сельского хозяйства. Помимо этого, вводились экономические меры, которые предусматривали практику выдачи кредита на покупку скота или сельскохозяйственной техники и ее дополняющих. Проводимые мероприятия вызвали положительный резонанс, особенно в среде бедняков и середняков. Так, в протоколе заседания VЧебоксарской партийной организации за 1930 г. записано: «…В связи с проведением ряда кампаний и мероприятий, как то: сбор с/х налога, семссуды … размещение займов и посевная кампания, кулачество также стало противопоставлять свою силу и активные действия, выражающиеся в форме агитации против организации колхозов и землеустройства, противодействии в проведении самообложения и попытках использования льготы предоставления бедноты. Беднота и середнячество настроена доброжелательно ко всем тем мероприятиям, которые проводились за отчетный период … Беднота на своей конференции самым деловым образом вскрывала все недочёты работы в деревне. Активно выступала за организацию коллективов, перехода на многополье и культурного строительства деревни…».
Изучая положение крестьянства, в первую очередь необходимо рассмотреть отношение зажиточной части населения к принимаемым решениям. Со стороны кулачества проводились агитации не только против организации колхозов, но и против всеобщего обобществления личного имущества, которое ими было нажито непосильным трудом на протяжении многих лет. В отношении кулаков примечательны такие факты, как: кулаки, могли представляться бедняками, получая тем самым все преимущества владения своим хозяйством, в то время как отдельные руководители партийных ячеек при рассмотрении социального состава крестьянских хозяйств неоднозначно относились к кулачеству и другим левым элементам. Бывали случаи преувеличивания классовой сущности кулака, зачисляя его в середняки, и наоборот, лишая тем самым середняка избирательного права, который позже мог подать заявление на восстановление этих прав. Так, в 1930 г. из 250 человек 210 смогли восстановится в правах.
Кулачество выступило в роли противовеса государственным мероприятиям, сыграв важную роль в процессе коллективизации. Действия зажиточной части населения, как наиболее прогрессивной на тот момент времени, требовали новых решений со стороны власти, которые, к сожалению, были не в их сторону. Особенно остро события разворачивались после принятия ЦК ВКП(б) постановления от 05 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», согласно которому политика ликвидации кулачества, как класса, вошла в рамки сплошной коллективизации. В следствии данного постановления кулачество было ликвидировано путем полного обобществления его имущества и ссылкой их за пределы республики.
В ходе коллективизации была выявлена слабость партийных органов района, вызванная нехваткой квалифицированных кадров и некомпетентностью некоторых партработников, в следствии чего случались срывы сроков посевных и уборочных кампаний, а также страдал ход коллективизации.
В отчете по проведению весенней посевной кампании по Чебоксарскому району за 1930 г. более подробно узнаем о деятельности отдельных партийных кадров: «...наши сельские партийные и общественные силы в погоне за бумажными достижениями, иногда нарушали Ленинский принцип добровольности и создавали колхозы на нездоровых началах. Предаваясь этим достижениям совершенно упустили повседневную работу среди бедноты и женщин и подчас вместо здоровой разъяснительной работы занимались принудительным сбором женских украшений (в Шайгильдине), стрижкой хвостов у лошадей колхозников (в Мамгах и Миснерах), уничтожением икон … В результате распадались не только колхозы организованные на не здоровых основах, а и те которые были организованы на добровольных началах...».
Материалы II районной конференции за 1928 г. сообщают, что:«…наблюдающийся сильный процесс расслоения сказывающийся в ... различных экономических групп деревни и четкая классовая линия партии вызывает острое недовольство и усиление активности со стороны кулацких и враждебных слоев населения … Досрочный сбор с/х налога население связывало с понятием о начавшейся вооруженной войне, а также выкачкой хлеба в иностранные державы для их умиротворения. Кулаки в своем сопротивлении обложению всячески старались склонить на свою сторону середняков, настраивая их против бедняков. Так. напр.: на общем собрании гр. Дер. Кивсерт-касов от 21 сентября один крестьянин говорит: «что при Николае лучше было, подать платили все крестьяне, а теперь бедняки освобождены и за них платим мы. На попытку объяснить, что за бедноту никто не платит, а с каждого хозяйства налог взимается подоходно, он ответил, что вы любите Советскую власть, поэтому и платите … В действительности же положение в деревне таково: беднота осознает политику партии и Сов. Власти по отношению к бедноте и в соответствии с этим доверие к партии их растет и активность поднимается. Беднота ищет выхода из их неустойчивого экономического положения … Так например одна из делегаток конференции групп бедноты … заявляет: «беднякам нужно вступать в кооперацию; она освобождает от кулацкой кабалы. Например: наша семья была безлошадная, через Пихтулинское Кредитное Товарищество я получила 125 руб. на приобретение лошади. Благодаря этого кредита, теперь мы стали с лошадью и коровой…».
Подобные события вызвали принятие постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» от 14 марта 1930 г., вслед за ним 26 марта 1930 г. было принято решение Чувашского обкома ВКП(б) «О мерах борьбы с извращениями партлинии в колхозном строительстве». Исполняя данные указания, парторганизацией района были организованы проверки по исправлению допущенных искривлений политики партии в области колхозного строительства, раскулачивания и лишения избирательных прав, с этой целью было назначено 25 полномочных на места. Парторганизация стала пополняться более компетентными представителями. В следствии чего население охотнее стало вступать в колхозы.
Социально-политические и партийно-организационные вопросы были не основными в процессе колхозного строительства. Главными оставались достижение в развитии сельского хозяйства и коллективных хозяйств, как основных показателей коллективизации. Так в тезисах отчетного доклада Чебоксарского райкома ВКП(б) за декабрь 1928 - июнь 1929 гг. записано: «…состояние с/х района, определяемого тем, что оно своей продукцией не способно удовлетворять потребностей самого населения … По району кооперативов всего 13 /Абашевский, Икковский, Кочаковский, Ишаковский, Сундырский, Хыр-касынский, Тогашевский, Лапсарский/ (и другие) ... Семенной кризис в целом прошел успешно, чем в 1928 г. Машиностроение также выполнило план. Так принято планом к завозу 1500 одно и двух лемешных плугов, а завезено 1683, т.е. 113, 5 %, доведено до крестьянина 1573 или 104, 8 % к плану. Зерноочистительная компания прекратила работу 15 мая отсортировав 8460,46 % цент., или 120, 8%. Протравливание семян также прошло с выполнением плана, было получено вместо 8 только 2 протравочные машины, но ручным способ протравили 3575,2 цент, т.е. 108,3 %. Для борьбы с вредителями было выдано по агроучасткам ядов: парижской зелени – 15 кгр., зеленое мыло 25 кгр., табачная пыль – 240 кгр., серный цвет – 12 кгр. ... Для лучшего сбора сажался шатиловский овес. Перевод на многополье в Лапсарах, Тури-касах, И. Покровский всего 2 участков (колхозов и селений) все это с целью повышения доходности сельского хозяйства...».
В июне 1929 г. постановлением Совета труда и обороны РСФСР, для оказания технической помощи колхозам оборудованием и техникой, начали создаваться машинно-тракторные станции. Машинно-тракторные станции сыграли не только роль организаторов технической оснащенности, но и средством вовлечения населения в колхозы, образуя дополнительные рабочие места. В докладе ревкомисии из рапорта шестой Чебоксарской районной конференции ВКП(б) за 1931 г. записано:«…Район к сегодняшнему дню коллективизирован на 31 % … Центр МТС установить в Чебоксарах, с 4 подрайонными пунктами: в Толикове, Абашеве, Ишаках и в Ишлей-Покровское … с передачей существующего ФЗУ в НКЗ или МТС ... ФЗУ может готовить лучших трактористов для МТС, проводя одновременно ремонт тракторов и прицепных орудий. Весь состав МТС обучающихся в ФЗУ летом в порядке прохождения производственной практики будет проводить работу на МТС. По окончании курсов в ФЗУ они могут идти на укомплектование завода тракторостроения и с/х машиностроения…».
На 1929 г. было 33 товарищества, объединившие 1029 хозяйств, тогда как к 1 июня 1930 г. их насчитывалось 27 с 1022 хозяйствами, сокращение было за счет 6 товариществ, которые вошли в состав колхозов. По многочисленности среди них выделяются: универсальные животноводческие товарищества, яично-птичные, садово-огородные и др. В этот момент было объединено 29 % имеющихся в районе хозяйств.
В тезисах резолюции заседания бюро Чебоксарского райкома ВКП(б) за 1929-1930 гг. отмечено, что: «…Расширение посевной площади за счет бросовых земель намечено планом 654 га или 1,8 %, против 0, 72 % прошлого года, отсортировано семян 20248 цент. или 84,3%. Семматериала собрано и роздано по обоим секторам 18489, 51 цент. или 79,1%, также в порядке оказания помощи колхозам и беднякам отпущено гарнцевого сбора 122 т. ... и на фураж 54, 216 тонн … Протравливание семян намечено планом весеннего сева 7131 выполнено 173, 6 или 25 % … Агротехнические улучшения дают повышение урожайности 8, 25 % Проведены курсы колхозно-счетоводные 2-х недельные на 60 человек. Курсы агроуполномоченных пропустили 834 человека. В восемнадцать курсов – мужчин 652, а женщин 182 … 7. Поднять на должную высоту работу производственных совещаний в деле реконструкции сельского хозяйства, решительного перелома контрактации всех видов и отраслей хозяйств в деревни … 8. Придавая решающее значение животноводству в с/хозяйстве района проводится мероприятия по улучшению качества скота через расширение случных пунктов … 9. В текущем году добиваться увеличения поголовья скота по лошадям на 04%, крупному рогатому скоту – 9,2 %, свиней на 32, 4 %, по птице на 42, 2%…».
В раскрытии хода колхозного строительства примечателен протокол III Чебоксарского районного отчетно-выборного партсобрания за 1933 г.: «…В деле выполнения обязательств перед государством в текущем году район одержал большую победу: хлебосдача выполнена досрочно 6 сентября … Достигнут перелом в деле повышения урожайности, по сравнению с прошлым годом урожайность повышена на 529, размер трудодня с 6 кг. достиг в среднем по району до 9 кг. … В области коллективизации за отчетное время имеются значительные успехи: с 47,7 % в 1932 г. процент коллективизации достиг к настоящему времени до 69 %. Имеющиеся колхозы значительно окрепли и поднялись в колхозах трудовая дисциплина...».
Коллективизация Первой пятилетки (1928-1932 гг.)была проведена с достижением успехов, как в области колхозного строительства, так и в успешном развитии сельского хозяйства. Уровень жизни сельского населения Чебоксарского района значительно вырос, им были предоставлены рабочие места в колхозах и машинно-тракторных станциях. Проведение жестких мероприятий по ликвидации кулачества дает отрицательную характеристику данного мероприятия. Несмотря на это коллективизация сыграла огромную роль в дальнейшем развитии сельской местности.
На снимках: 1. Деревенский актив общественных организаций д. Кочаково Чебоксарского района. 1931-1932 гг.
Ф.П-1045. Оп.1. Д.531. Л.1.
2. Красный обоз с хлебом из колхоза им. Водопьянова Чебоксарского района. 1930-ые гг.
Ф.П-1045. Оп.1. Д.1666. Л.2.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.82. Л.54-55, 14.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.13. Л.144-146.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.376. Л.8.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.192. Л.1-36, 42-53.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.183. Л.8-10, 13.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.178. Л.160-164.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.311. Л.7-8.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.194. Л.19, 29, 64.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.171. Л.27-31.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-171. Оп.1. Д.199. Л.32-36.
11. История Чувашской АССР. Том. 2 / Отв. ред. И.Д. Кузнецов. – Чебоксары:
Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С. 72-79.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78