01 октября 2020 года

Новости

16.06.2020

Первые шаги комсомольской организации Чувашии (к 100-летию I Всероссийского съезда чувашских секций, ячеек и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи)

16 июня 1920 г. в актовом зале Казанского политехнического института по ул. Карла Маркса начал свою работу I Всероссийский съезд чувашских секций, ячеек и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи, который работал по 19 июня 1920 г. В состав съезда вошли 105 делегатов от комсомольских организаций Казанской, Симбирской, Самарской и Уфимской губерний, возраст которых не превышал 17-22 лет. Примечательно, что среди анкет делегатов были замечены анкеты М. Кузьмина (Ҫеҫпĕл Мишши), В. Токсина, И. Филиппова, А. Иванова и Н. Васянка.

В ходе заседания делегатами были заслушаны следующие пункты: о Чувашской трудовой коммуне, об истории революционного движения молодежи, о роли и значении РКСМ для просвещения, о работе среди чувашской молодежи и другие не менее значимые вопросы.

В рамках съезда была отмечена важность комсомольских органов в развитии политического самосознания молодежи. Так как именно от организованности молодого поколения зависит светлое будущее страны. В связи с этим участниками съезда была подчеркнута необходимость проведения активной работы по вовлечению в ряды РКСМ чувашской молодежи. Для содействия и усиления данной работы, в рамках работы съезда был создано Центральное бюро чувашских секций ЦК РКСМ. Важность агитационной работы также отмечалась предстоящим образованием Чувашской трудовой коммуны.

Особое место в ходе заседания занимал вопрос нестабильной международной обстановки, заключающейся в нападении белопанской Польши на Советскую Россию. В столь неустойчивой ситуации чувашские комсомольцы проявили мужество и решительность, изъявив желание выступить против врага. В ходе обсуждения было решено отправить 5 % состава съезда на командные курсы ЦК РКСМ, а оставшуюся часть юношей и девушек планировалось мобилизовать для агитационной работы в тылу.

Съезд сыграл важную роль в организации комсомольского движения на территории Чувашии. Проведение съезда дало дополнительный импульс для развития комсомольских организаций. Учитывая, что в рамках съезда были намечены основные направления деятельности комсомольской организации. Первоочередными формами работы должны были стать: политико-агитационная работа, с целью формирования в молодежи политического самосознания, а также обязательное военное обучение членов РКСМ.

На снимке: Делегаты I Всероссийского съезда чувашских секций, ячеек и активных работников РКСМ. Июнь 1920 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.110. Л.1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.1. Д.19. Л.19, 45, 57, 77.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.1. Д.21. Л. 10, 20.

3. Очерки истории Чувашской областной организации ВЛКСМ / Отв. ред. Н.Е. Егоров. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1978. - С.53-56.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений