29 марта 2024 года

15.07.2020

Отважный штурмовик (К 100-летию со дня рождения Осипова Александра Михайловича (1920-1945), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Осипов Александр Михайлович родился 15 июля 1920 г. в с. Ямской Посад (ныне г. Алатырь Чувашская Республика) в семье крестьянина. После окончания 7 классов школы работал экспедитором. В 1938 г. Осипов Александр, окончив Алатырский аэроклуб, был призван в ряды Красной армии и направлен в Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 г. С июля 1940 г. Александр Михайлович был лётчиком разведывательного авиационного полка, а в январе 1941 г. был направлен лётчиком-инструктором в Одесскую военную авиационную школу пилотов. В октябре 1942 г. Осипов Александр был назначен командиром звена.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Осипов Александр Михайлович воевал с августа 1943 г. Участвовал в боях на Брянском, 2-ом Прибалтийском, 1-ом Белорусском и 2-ом Белорусском фронтах. Капитан Осипов А.М. совершил 83 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта, из них один - тараном. Каждый свой боевой вылет обдумывал до мелочей, очень любил читать. Даже в кабине своего самолета он бережно хранил книги. Книги в его судьбе занимали определенное место. В часы боевой передышки у Осипова всегда была книга. Он очень любил А. Толстого, К. Симонова, М. Шолохова, а также чувашских писателей. Он никогда не приглашал слушать свое чтение, однако летчики, видя командира под крылом самолета, мигом собирались возле него. И вот однажды чтение было прервано, командир Осипов Александр Михайлович получил сложное боевое задание – уничтожить немецкие аэродромы. Погода для полета была неблагоприятная, но даже это не помешало выполнить задание. Осипов вел группу точно по маршруту, шесть советских самолетов обрушились на немецкий аэродром. Задание было выполнено блестяще.

До победы в войне оставалось недолго. Осипов Александр был полон сил и желаний. В один из зимних дней 19 февраля 1945 г. он получил очередное задание: штурмовать вражеские корабли. Шестерка штурмовиков Ил-2 во главе с капитаном Осиповым Александром Михайловичем держали курс на Балтийское море. Обреченный враг встретили группу Осипова зенитной стеной. В районе Грабау (Германия) в воздушном бою, с противником, превосходящим численностью, Осипов Александр Михайлович погиб, направив свой подбитый самолет на вражеский корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. капитану Осипову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На Родине помнят и бережно хранят имя своего Героя. Его именем названы улица в г. Алатырь и теплоход-сухогруз (1980 г.), на здании школы № 5 установлена мемориальная доска. В Москве в средней школе № 956 с 1995 г. работает музей боевой славы 569-го штурмового авиационного полка.

На снимке: А.М. Осипов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп.1. Д.1235. Л.1.