24 октября 2020 года

Новости

27.07.2020

Бойцы Красной армии возвращались домой… (75 лет назад (1945) в Чебоксары из Берлина прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами Красной армии)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – навсегда останется страшной и трагической, но в то же время и героической страницей нашей истории, когда от западных до восточных границ нашей Родины настежь распахнулись двери войны. На 1418 дней советский народ забыл, что такое домашний очаг и уют, домашний хлеб, но стал больше дорожить близкими и родными, познал, что такое бесстрашие, мужество и любовь к Отчизне. В ожесточенных сражениях защитники Отечества своими подвигами, бесстрашием и героизмом сорвали фашистский план «молниеносного» завершения войны. Четыре года не умолкая шли бои на фронте, протянувшемся на многие тысячи километров.

1945 г. был ознаменован Победой над фашисткой Германией и ее союзниками. После завершения войны началась реализация принятого XXI сессией Верховного Совета СССР закона «О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Красной Армии». С этого момента солдаты–победители в массовом порядке стали возвращаться домой.

В Чебоксары первый эшелон с демобилизованными солдатами прибыл из Берлина ночью 27 июля 1945 г. Народ с волнением и восторженно, как родных и близких, как героев, встречал демобилизованных. Воины Красной армии возвращались домой, к семьям, к мирному труду.

Вопрос об организации встречи и приеме демобилизованных бойцов обсуждался на разных уровнях власти, в том числе и Чебоксарским горкомом ВКП(б). Согласно решению горкома партии от 13 июля 1945 г., для лучшего приема демобилизованных солдат были проведены мероприятия по организации их культурного обслуживания. На железнодорожной станции г. Чебоксары после прибытия эшелонов организовывались митинги трудящихся, на которых выступали представители партийных и советских организаций города и республики, в том числе и демобилизованные военнослужащие. О времени прибытия демобилизованных солдат населению города сообщалось в дни их приезда. Все прибывшие демобилизованные бойцы Красной армии обеспечивались горячим питанием, снабжались продуктами, промтоварами и хлебными карточками.

Такое радостное событие не могло остаться без внимания республиканской прессы. В номере газеты «Красная Чувашия» от 28 июля 1945 г. сообщается следующее: «Вчера в полночь обычная трансляция Чебоксарского радиоузла была прервана:

- Внимание! Сегодня ночью в Чебоксары прибывает из Германии эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии... все на встречу славных воинов-победителей!

<...> Песни, радостное возбуждение царили в эту ночь в здании вокзала. Ослепительные ракеты взлетали в темное небо, многоцветный фейерверк озарял собравшихся встретить дорогих гостей.

<...> Встречающие быстро заполняют перрон. Постепенно замедляя ход, состав приближается к вокзалу. Тысяча километров – от Берлина до Чебоксар – пробежали эти вагоны. В берлинском предместье был сформирован этот эшелон.

<…> Открывая митинг, секретарь Чебоксарского горкома ВКП(б) тов. Ислюков говорит:

Поздравляем вас, дорогие воины-победители, с возвращением в родные края! Слава героической Красной Армии!

<…> Начальник политотдела Военкомата Чувашской АССР подполковник Тютиков, обращаясь к демобилизованным, призывает их активно включиться в мирный, созидательный труд, быстрее залечить раны, нанесенные стране войной, еще выше поднять военную и экономическую мощь родины.

<…> С глубоко прочувственной речью выступает сержант Паршиков. Он русский работал в Белоруссии. Когда началась война, Паршиков эвакуировал свою семью в Марийскую АССР, где ее хорошо приняли, заботились о ней. Сейчас он едет через Чебоксары к семье.

- И здесь меня встречают как родного! – восклицает. – Везде я свой, близкий ... вот она наша дружба народов, наша сила! Да разве нас победит кто-нибудь?! Мы едим из Берлина, что-бы работать на благо родины, и я даю вам слово, друзья, что фронтовики не уронят своей чести и в мирном труде.

<…> Митинг окончен. Окруженные друзьями, родными, знакомыми, фронтовики идут к машинам. И машины мчат их в город, по просыпающимся улицам; и женщины выходят из домов, улыбаются, кричат: «А моего не привезли?». «Приедет!» - несется в ответ.

<…> Сердечно прощаются боевые друзья, желают успеха друг другу, - успеха в новой жизни, в замечательной нашей жизни, отвоеванной потом и кровью, чудесно озаренной светочем сталинского гения. Их ждут везде. Ждут как героев-победителей, как соратников в предстоящем труде во имя Отчизны. Воины-победители возвращаются домой».

Подобным образом в столице Чувашии проходила первая встреча демобилизованных солдат, а демобилизация из Красной армии продолжала набирать обороты. Эшелоны прибывали один за другим, доставляя воинов-победителей в родные места.

 

 Источник:

Встреча победителей. // Красная Чувашия. – 1945. – 28 июля. – С.1. (Библиотека госархива)

 

 Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений