25 апреля 2024 года

17.08.2020

Геройский поступок молодого сапера (К 110 - летию со дня рождения Кувина Ивана Ивановича (1910-1943), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Героя Советского Союза)

Иван Иванович Кувин родился 17 августа 1910 г. в с. Ямской Посад Алатырского уезда (ныне г. Алатырь, Чувашской Республики) в семье крестьянина.

Будущий герой учился в школе, а после окончания работал на полях родного Ямско - Посадского колхоза Алатырского района. Однако, обыденную и размеренную жизнь молодого человека разрушила начавшаяся война.

В 1941 г. Иван Кувин, как и многие был призван в Красную армию. К сентябрю 1943 г. гвардии красноармеец Иван Иванович Кувин был назначен сапером 28-го гвардейского саперного батальона 25 – й гвардейской стрелковой дивизии 6 - й армии Юго – Западного фронта. Им приходилось выполнятьсамые разнообразные задания: они возводили мосты, проделывали проходы в минных полях противника, устанавливали мины на танкоопасных направлениях, вели инженерную разведку.

Молодой сапер особо отличился в сентябре 1943 г. при получении боевого задания - форсировании Днепра у с. Войсковой (ныне Солонянский район Днепропетровской области Украины). Под командованием гвардии младшего лейтенанта И.И. Твердохлебова группа из пяти человек готовилась к операции. Не имея ни лодок, ни плотов, они, собрав все, что не тонуло в воде: бревна, доски, пустые металлические доски и все это связав телефонной проволокой соорудили плоты.

Саперы медленно плыли до назначенного пункта, а выбравшись на берег сразу обнаружили противопехотные мины. Они начали бесшумную, трудную работу: минировали подступы к захваченному рубежу, резали проволочное заграждение. Когда прорезали два прохода, враг заметил движение и открыл по ним огонь, началась контратака. Кувин и его товарищи били по вражеской цепи расчетливо, короткими очередями. А когда гитлеровцы приблизились вплотную, Иван Кувин приподнялся, бросил навстречу врагам последнюю гранату и тут же упал, сраженный автоматной очередью. Гвардии рядовой И.И. Кувин геройски погиб 27 сентября 1943 г., но занятый плацдарм гвардейцами был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии рядовому Ивану Ивановичу Кувину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также он был награжден орденами Ленина и Отечественной войны - I - й степени.

Герой Советского Союза был похоронен в братской могиле в с. Васильевка – на – Днепре Синельниковского района Днепропетровской области Украины. Его подвиг увековечен на полотне диорамы «Битва за Днепр» в г. Днепропетровск. На Родине в г. Алатырь Чувашской Республики именем И.И. Кувина названа улица. Горожане помнят и чтят имя земляка Героя Советского Союза Ивана Ивановича Кувина.

На снимке: Иван Иванович Кувин.                                                                                                                                                                                                                                            Ф. П-1045. Оп.1. Д.1227. Л.1.

Литература: Наши земляки - Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980.-С.219 - 222.

Константинова Анна Ивановна

56-10-78