31 октября 2020 года

Новости

19.08.2020

Интервью директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики на Радио России Государственной телерадиокомпании Чувашии

Сегодня, в рамках передачи «Самое время» на Радио России Государственной телерадиокомпании Чувашии, состоялось интервью директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики Казеевой Светланы Александровны.

В ходе интервью Светлана Александровна ознакомила радиослушателей с историческими событиями, предшествующими становлению нынешнего Государственного архива современной истории, а также отметила, что в 2020 г. госархиву исполнилось 85 лет. Ведь согласно решению Чувашского обкома ВКП(б) от 15 августа 1935 г. был создан Партийный архив, продолжателем дела которого выступает Государственный архив современной истории Чувашской Республики.

В рамках интервью Светлана Александровна рассказала об архивном фонде, который включает документы партийных, комсомольских органов и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и иных организаций, а также подчеркнула, что неотъемлемой частью являются фонды личного происхождения. Радиослушателей заинтересовали личные фонды, поэтому на прозвучавший вопрос, Светлана Александровна более подробно рассказала о составе документов, входящих в фонды личного происхождения, отметив личные фонды таких деятелей, как: И.П. Прокопьев, С.М. Ислюков, А.Г. Николаев, В.К. Кузьмина, Е.И. Ефремова, Объединенный архивный фонд документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945).

Помимо всего прочего удовлетворяя вопрос радиослушателей, Светлана Александровна рассказала о порядке и формах работы Государственного архива современной истории Чувашской Республики, отдельно выделив деятельность по комплектованию и обеспечению сохранности, а также по популяризации документов госархива.

2020 г. является Годом памяти и славы отметили ведущие радиопередачи и пояснили, что архивы, как хранители памяти о прошлом играют важную роль в данном событии. В связи с этим Светлана Александровна подчеркнула, что Государственный архив современной истории не остался в стороне и объявил акцию «Народная память! Сохраним Победу!», в рамках которой проходит сбор документов, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., из домашних архивов жителей республики. На сегодняшний момент приняли участие 21 человек, при этом собрано более 400 документов. В акции также принял участие Врио главы Чувашской Республики О.А. Николаев, оставив USB-флеш-накопитель с видеофильмами воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Помимо этого госархив, совместно с республиканскими архивами, принял участие в работе по видеозаписи воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Учитывая то, что радиопередача проходила в прямом эфире, в студии прозвучали вопросы радиослушателей: о наличии и возможности получения информации о своих родственниках, трудовом стаже, о порядке проведения исследовательской этнографической работы в читальном зале. Отвечая на вопросы, Светлана Александровна сообщила о возможности обращения в личном письме, устном телефонном разговоре, а также используя сеть «Интернет».

В заключении радиопередачи Казеева Светлана Александровна подчеркнула важную социальную значимость архивов, Государственного архива современной истории, в частности. Поздравила с 85-летним юбилеем госархива, ветеранов, которые много сил и энергии вложили в становление госархива, а также коллег, которые изо дня в день продолжают своими руками строить память о нашем настоящем для будущих поколений.

 

Самое время. Прямой эфир. (радиопередача ГТРК от 19.08.2020)

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений