25 апреля 2024 года

24.08.2020

Патриарх чувашской живописи (К 130 - летию со дня рождения Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981), живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР

Моисей Спиридонович Спиридонов – выдающийся мастер, один из основоположников профессионального изобразительного искусства Чувашии родился 24 августа 1890 г. с. Яншихово-Норваши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. Его родители крестьяне, были художественно одаренными людьми и всячески поощряли развитие способностей сына. После окончания двухклассной школы в родном селе, в 1905 г. Моисей Спиридонов брал уроки в частной подготовительной школе К. Н. Баратынской под Казанью, в имении близ с. Шушары.

В 1906 г. М. Спиридонов поступил в Казанскую художественную школу. Еще во время учебы он готовил декорации к спектаклям в оперном театре Казани, выполнял росписи в частных домах, писал первые картины на темы жизни чувашской деревни. В 1912 г. Моисей Спиридонович окончил художественную школу с отличием, с правом поступления в петербургскую Академию художеств без вступительного экзамена и конкурса. В академии, где его отметили П.П. Чистяков и И.Е. Репин, своим руководителем он избрал Н.Н. Самокиша. Н.Н. Самокиш воспитывал в своих учениках истинное мужество художника, несущего людям правду, веру в человеческое счастье.

В 1913 - 1915 гг. М.С. Спиридонов занимался на Высших педагогических курсах при Петербургской Академии художеств у А. В. Маковского и в это же время работал учителем рисования гимназий и других школ в Петрограде.

Вернувшись в 1918 г. в родную Чувашию, он всецело посвятил себя делу развития изобразительного искусства и подготовки кадров художественной интеллигенции. Спиридонов разработал программу художественного строительства, постановки художественного дела как непременной части социалистического строительства.

В 1920 г. Моисей Спиридонович был назначен руководителем секции изобразительного искусства в подотделе искусств Чувашского областного комитета народного образования.

В 1922 г. – 1924 гг. он был заведующим Краеведческим музеем, принимал непосредственное и самое активное участие в создании художественного отдела краеведческого музея. Во время работы в музее собирал предметы характеризующее бытовое искусство чуваш – вышивочные и ткаческие изделия чувашских женщин.

В 1927 - 1932 гг. Спиридонов являлся председателем правления Чебоксарского филиала Ассоциации художников революционной России. В 1927 г. он провел первую выставку произведений чувашских художников в Чебоксарах, затем организовал экспозицию в Москве.

В 1932 – 1936 гг. Моисей Спиридонович работал научным сотрудником Чувашского научно - исследовательского института. За эти года им были собраны 204 предмета бытового искусства чуваш – вышивки, ткани, резьба по дереву, а также был составлен альбом «Чувашский орнамент», состоящий из 21 таблицы с текстовым материалом и анализом чувашского орнамента.

В 1937 – 1955 гг. М. Спиридонов был назначен председателем правления Союза чувашских художников, одновременно он преподавал в Чебоксарском художественном училище. Ему принадлежит идея создания художественно-графического факультета, который открылся в 1960 г.  в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева.

Моисей Спиридонович в течении длительного времени являлся организатором и руководителем студии изобразительного искусства при Доме народного творчества и провел большую работу по воспитанию молодых кадров художников, многие из которых впоследствии поступили в средние и высшие художественные учебные заведения и стали активными членами Чувашского союза художников.

Творческий диапазон художника необычайно широк. Он с одинаковым увлечением работал над портретами, жанровыми и бытовыми картинами, пейзажем. Основными его работами, которые он создавал с 1918 г. являются: цикл живописных картин, отражающие старинный быт чуваш «В курной избе», «Лаптеплетение», «Варка пива», «Чувашка в нарядном костюме», «Пузырист» и др.

К выставке, посвященной 15 - летию Чувашской автономии им были выполнены работы, изображающие развитие крупной промышленности в республике – «Ударная бригада бетонщиков на строительстве Канашского-вагоноремонтного завода», «Мебельный цех Шумерлинского комбината», «Доярка на ферме», «Уборка урожая», «Чувашка Ирина» и др.

В области портретного искусства Спиридоновым созданы большое число портретов передовиков промышленности, сельского хозяйства, культуры – портреты «Свинарка», «Школьница», портреты народных поэтов «П.П. Хузангай», «Н.И. Шелеби» и др.

Кроме выше указанных работ он много работал в области пейзажа родного края. Наиболее значительные из них – «Трудовая Волга», «Волжский пейзаж», «Над Волгой» и др.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. художник страстно писал о героизме, стойкости и мужестве советских людей. Велик вклад Спиридонова в декоративное оформление площадей и улиц, учреждений, школ, колхозов и промышленных предприятий.

Спиридонов Моисей Спиридонович проводил также большую общественно-политическую работу среди населения, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов с 1947 – 1955 гг.

М.С. Спиридонов был активным участником многих художественных выставок страны. Его талантливые работы хранятся в картинных галереях и художественных музеях республики и многих городов России.

Труд художника нашел высокое призвание народа. В 1935 г. М.С. Спиридонову первому из чувашских мастеров постановлением ЦИК и СНК Чувашской АССР было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, в 1940 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР – звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1960 г. получил звание народного художника Чувашской АССР, а в 1970 г. его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Кроме этого, Моисей Спиридонович был награжден орденами Ленина, Дружбы народов и многими медалями.

Основателя чувашской живописи Моисея Спиридоновича Спиридонова не стало 31 марта 1981 г. Чувашский народ навсегда сохранил добрую память о мастере живописи и рисунка. Именем Моисея Спиридоновича названа одна из улиц столицы Чувашской Республики, 24 апреля 1990 г. был открыт мемориальный музей-квартира в Чебоксарах.

На снимке:

1. М.С. Спиридонов. 1968 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.538. Л.1.

2. Фоторепродукция картины М.С. Спиридонова «Ударная бригада бетонщиков на строительстве Канашского ВРЗ. 11 мая 1935 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2764. Оп.1. Д.57. Л.1.

Источник: