31 октября 2020 года

Новости

24.08.2020

Выдающийся поречанин

Порецкий район богат своей историей и по-своему уникальной культурой. Славится Порецкая земля и своими жителями, сумевшими своим трудом и характером достичь успехов в различных областях. Так, Поречье подарило миру целую плеяду блестящих ученых, писателей, художников, деятелей культуры и искусства. Среди них – великий русский ученый с мировым именем, академик А.Н. Крылов, академик И.К. Андропов, поэт И.П. Мятлев – близкий друг А.С. Пушкина, 15 членов Союза писателей СССР и России, известный музыкант В.П. Мухин, восемь Героев Советского Союза, три контр­адмирала,. Отдельную нишу в этом списке занял государственный деятель Валентин Алексеевич Агафонов.

В.А. Агафонов родился 24 августа в 1935 г. в семье простых тружеников, рядовых колхозников в с. Выползово Порецкого района Чувашской АССР (ныне в составе с. Антипинка Чувашской Республики).

В 1954 г., после окончания Порецкой средней школы, Валентин Агафонов был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись в 1957 г., он поступил учиться на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, который окончил в 1962 г.

После окончания института Валентин Алексеевич работал старшим научным сотрудником Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции г. Цивильск, умело применяя полученные в стенах института знания. С 1962 по 1965 гг. трудился в аппарате Вурнарского райкома КПСС инструктором, заведующим организационным отделом. Учитывая его организаторские способности в январе 1965 г. он был выдвинут начальником Вурнарского районного производственного управления сельского хозяйства, а с января 1970 г. – заместителем председателя исполкома Вурнарского районного Совета депутатов трудящихся.

Принципиальность и настойчивость, неутомимый дух новаторства и постоянный поиск новых оптимальных решений, а также заслуженное уважение руководителей сельскохозяйственных и заготовительных органов, колхозов и совхозов, рядовых специалистов способствовали тому, что в 1971 г. Валентин Алексеевич был назначен директором Чувашского треста «Скотопром» г. Чебоксары; в 1972 г. – первым заместителем министра сельского хозяйства Чувашии, а в 1975 г. – министром сельского хозяйства республики.

С 1979 по 1989 гг. Агафонов занимал пост заместителя председателя Совета министров Чувашии, в декабре того же года был утвержден первым заместителем председателя Совета министров республики. Одновременно возглавлял Совет агропромышленного комитета Чувашии. За время работы в партийных и сельскохозяйственных органах Валентин Алексеевич постоянно занимался изучением и внедрением в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, научно обоснованной системы ведения земледелия, животноводства и управления экономикой.

Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР (1990-1993), председателем Комитета по аграрным вопросам (1990-1992), заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР (1993), депутатом Государственной Думы Российской Федерации (1993-1999), В.А. Агафонов принимал непосредственное участие в разработке и принятии законов, обеспечивающих демократическое развитие страны, экономической программы национального согласия и реализации Федеративного договора. При его активном участии разрабатывалась и принималась Программа возрождения российского села.

Трудовая деятельность В.А. Агафонова отмечена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Отдавая все силы работе, Валентин Алексеевич никогда не забывал о своей семье – вместе с женой Альбиной Константиновной они воспитали двух дочерей. В настоящее время Валентин Алексеевич Агафонов проживает в Москве.

Бесспорно, Поречье взрастило немало знаменитых людей, чьи достижения являются гордостью не только Чувашии, но и всей России. Эти люди – самородки в копилке золотого фонда Чувашии.

 

На снимке: А.В. Агафонов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.68. Д.15. Л.3.

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.68. Д.15. Л.5-6.

  

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений