27 декабря 2024 года

Новости

24.09.2020

Издательская деятельность Чувашии в первое послевоенное десятилетие

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. издательская деятельность являлась одним из главных инструментов агитационно-пропагандистской работы. Благодаря печатным изданиям шло активное распространение выступлений И.В. Сталина с призывом к борьбе с врагом, трудов марксизма-ленинизма, а также художественных произведений чувашских писателей, посвященных военной тематике. По окончании войны роль издательской деятельности, в соответствии с условиями мирной жизни, стала перестраиваться. В процессе перестройки, проявилась ее явная отсталость. Послевоенное положение издательской деятельности ярко прослеживается в сводной таблице, приложенной к информации директора Чувашского государственного издательства Золотова от 10 марта 1946 г., согласно которой в первый послевоенный год было издано общественно-политической литературы - 894,8 тысяч., в сравнении в 1941 г. 314,3 тысяч; учебников и пособий 213 тысяч, в 1941 г. - 683,3 тысяч; детской литературы - 18,0 тысяч, в 1941 г. - 201,3 тысяч; печатных изданий разной направленности - 112,9 тысяч, в 1941 г. - 14,4 тысяч.

Начало послевоенной пятилетки в первую очередь выявило нехватку квалифицированных кадров, которая была обусловлена их мобилизацией в ряды Красной армии, главным образом переводчиков и редакторского состава. Восстановление кадрового резерва осложнялось постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июля 1947 г. № 521 «Об авторском гонораре за литературно-художественные произведения». Постановлением были установлены твердые ставки за редактирование и перевод художественной литературы и трудов классиков марксизма-ленинизма, порой довольно низкие и несоизмеримые с объемом работы. Действительно, не смотря на обеспечение типографий наборщиками, печатниками, вертельщиками, нехватка редакторов и переводчиков оставалась вплоть до 1955 г., когда на вакантные должности стали приниматься молодые творческие люди из числа окончивших высшие учебные заведения.

Наряду с кадровым вопросом проявилась еще более важная проблема материально-технической базы типографий и издательств. Особенно остро данный вопрос был поднят в связи с принятием в июле 1945 г. постановления ЦК ВКП(б) «О полиграфическом оформлении книги». Согласно постановлению, типографии и издательства обязывались выпускать печатные издания с точным и изящным художественным оформлением, с соблюдением всех пропорций страницы и текста. Претворение в жизнь данного постановления осложняло в первую очередь отсутствие необходимого печатного оборудования в типографиях республики. В связи с этим, примечательна информация типографии Яльчикской районной газеты «Колхоз Ялавĕ» в отдел пропаганды и агитации Чувашского обкома ВКП(б) о состоянии хозяйства от 13 августа 1947 г., которая дает характеристику общего положения типографий республики. В информации отмечено: «Здание типографии требует капитального ремонта. Особенно в плохом состоянии печатный цех, где невозможно заниматься в зимних условиях… В типографии имеются печатные машины: а) машина американка «Бостон» (для газет) и машина американка (для форм). Обе эти машины не исправные. Газета выпускается с большим трудом… В июле с.г. типография получила новую тигльную машину «Американка» тип – т-ц, которая работает электричеством. За неимением тока машину нельзя пускать в ход… Имеющих шрифтов не хватает на две полосы. Вторая полоса набирается наборщиками после печатания и разборки первой полосы».

Иллюстрацию технической оснащенности издательства демонстрирует протокол № 9 закрытого собрания членов первичной парторганизации при Чувашском государственном издательстве от 4 июня 1948 г.: «Первый недостаток… Художественное и техническое оформление книг у нас начало ухудшаться в 1945 г. т.е. с момента закрытия Чебоксарской типографии. За эти годы у нас не работала литография… Рисунки и фотоснимки, сдаваемые нами в цинкографию, всегда искажаются и клише выходят не так, как мы хотим. Как бы не старался художник придать выпускаемой книге красивый и приличный вид, типография дает нам эту книгу в неряшливом оформлении …».

В первое послевоенное десятилетие вопрос материально-технической отсталости издательского дела занял особое место. Издательство и типографии начали обеспечиваться печатным оборудованием, шрифтами, качественной печатной бумагой, что позволило приступить к более ускоренному развитию издательской деятельности.

Вступление на путь восстановления отчетливо представлен в кратком отчете о работе Управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров Чувашской АССР за 1-ое полугодие 1950 г.: «По Чувашскому государственному издательству в 1950 году предусмотрено к выпуску книг 190 названий. За 7 месяцев 1950 года выпущено 145 названий… По тиражу должны были дать 1190 тысяч экземпляров книг, за этот срок выпущено 1270 тысяч экземпляров, т.е. 106 % к годовому плану. Так, например, по разделу общественно-экономической, массовой и политической литературы планом был предусмотрен выпуск 28 названий, выпущено 75 названий, т.е. 268 % к годовому плану…».

Издательская деятельность, в соответствии с условиями рассматриваемого периода, действительно выступает инструментом не только агитационно-пропагандистской работы, но и идеолого-просветительской. В связи с этим важное значение имеет анализ тем и проблем, которые освещались в процессе печати учебной, научной, художественной литературы, а также разного рода законодательных актов и решений руководства страны и республики.

Проблематику печатных изданий в военное время точно характеризует отчет директора Чувашского государственного издательства П.Т. Золотова о работе Чувашского Государственного издательства СНК за 1944 г. от 6 февраля 1945 г.. «Главной задачей Издательства являлось своевременное обеспечение начальных, неполных средних и средних школ учебниками… Все основные учебники были выпущены в срок и сданы книготоргующим организациям. Второй задачей Издательства являлось издание и доведение до широких масс политической литературы… Большое внимание было уделено выпуску книг, показывающих участие чувашского народа в отечественной войне. К числу таких книг нужно отнести «Чувашский народ в помощь фронту», «Дар патриотов» и целую серию - художественных брошюр о наших земляках – Героях Советского Союза… в деле выпуска художественной и детской литературы издательство в первую очередь стремилось давать продукцию, воспитывающую беспредельную любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу. Основное место занимают произведения чувашских писателей-фронтовиков (Ухсай, Данилов-Чалдун, Уйп Мишши, Алатырцев и др.)… ». Стоит отметить, что за годы войны огромное внимание было уделено выпуску книги И.В. Сталина о Великой Отечественной войне, которая выдержала 3 издания. Всего за 1940-1946 гг. было издано 27 названий выступлений, приказов и докладов И.В. Сталина на чувашском языке тиражом более 350 тысяч экз., на русском языке 23 названия тиражом около 300 тысяч экз.

В послевоенное время издательская деятельность освящала в первую очередь достижения народного хозяйства, особое внимание уделялось популяризации трудов марксизма-ленинизма. В этот период она стала одним из идеологических звеньев, позволивших обществу планомерно перейти к мирному времени. Наряду с трудами В.И. Ленина и И.В. Сталина, в рассматриваемый период было издано огромное количество трудов чувашских писателей, посвященных военным будням, трудовому подвигу чувашского народа, а также описанию строительства мирной послевоенной жизни. Среди них: исторический роман Ф.Е. Уяра «Близ Акрамова», роман в стихах Я.Г. Ухсая «Ҫул» («Перевал»), романы В.Л. Садая «Летчики», С.В. Эльгера «На заре», повести М.Д. Трубиной «Детство», К.С. Турхана «На Кубне».

В послевоенный период книжная торговля переживала восстановительный период, который оказал непосредственное влияние на послевоенное развитие издательской деятельности. Характерной чертой данного периода стало развитие сети торговых организаций, а также книготоргующей культуры, основанной на повсеместном внедрении рекламы и непосредственной ориентированности на покупателя. К середине 1950-х гг. благодаря особому вниманию к книготоргующим организациям и повсеместному росту культурного уровня трудящихся республики, книжная торговля вышла на новый уровень. Согласно справке заведующего сектором печати отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС А. Семенова по вопросам распространения печати, издания книг, радиофикации и книжной торговли от 13 августа 1955 г.: Чувашпотребсоюз имел 147 сельмагов, 14 культмагов, 14 раймагов, Чувашкниготорг – 37 магазинов, 7 киосков. Благодаря обширной сети, системой Чувашпотребсоюза в 1954 г. было продано 1413 тысячи книг, сравнении в 1950 г. - 500 тысяч книг.

Издательская деятельность не смотря на свое сложное положение к концу первой послевоенной пятилетки приняло совершено новую форму. Мероприятия, принятые к послевоенному восстановлению издательской деятельности, стали толчком к дальнейшему развитию не только книжного дела, но и периодической печати.

На снимке: Н.Ф. Ильбеков (третий слева) с писателями, поэтами, художниками, друзьями.                                                                                                                                Работники Чувашского государственного издательства. [1950] гг.                                                                                                                                                          БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2918. Оп.1. Д.112. Л.6.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.1456. Л.2-27.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1.Оп.24. Д.494.Л.3-6, 51-53.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1.Оп.24. Д.797.Л. 27, 47.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1.Оп.24. Д.1092.Л. 85-86.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П.1. Оп.24. Д.1411. Л.45-50.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П.1. Оп.24. Д.1412. Л.7-44.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П.1. Оп.24. Д.1461. Л.68-80.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П.1. Оп.25. Д.1674. Л.43, 51-55.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений