24 ноября 2024 года

Новости

01.10.2020

Личность, тесно связанная с чувашским краем (к 130-летию со дня рождения Коричева Сергея Андреевича (1890-1961) - уроженца д. Можары Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики), государственного деятеля, участника Первой мировой войны 1914-1918 гг., председателя Совнаркома Чувашской АССР (1925-1926)

Сергей Андреевич Коричев родился 1 октября 1890 г. в деревне Можары Карамышевской волости Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.

Первые годы жизни Сергея Андреевича совпали с голодными 1891-1892 гг., что сказалось на материальном положении семьи, которое и без того было худое. В 1898 г. восьмилетний мальчик Сергей поступил на учебу в Карамышевскую земскую начальную школу, находящуюся в двух верстах от деревни. Его родители не могли позволить дальнейшее образование, поэтому вплоть до 14 лет юноша проживал в родной деревне, помогая родителям по хозяйству.

В 1905 г. Коричев Сергей нанимается в матросы на баржу пароходного общества «Дружина», в последующие семь лет, вплоть до 1912 г., он трудился в должностях кочегара на пароходе «Посланник» казанского купца Полякова, позже масленщиком на пароходе «Тургенев» Общества «Самолет», который курсировал между городами Нижний Новгород и Астрахань.

В октябре 1912 г. Сергей Андреевич был призван к исполнению военной обязанности. Службу он проходил в 107 пехотном Троицком полку г. Вильно, здесь после прохождения учебной команды ему был присвоен чин отделенного командира.

В 1914 г. началась Первая мировая война, С.А. Коричев стал ее участником. В боях Сергей Андреевич был трижды ранен. Будучи раненным в третий раз, в ходе ожесточенных боев под Гродно в феврале 1915 г., С.А. Коричев был отстранен от военной службы на полтора года.

Согласно автобиографии, Сергей Андреевич всегда стремился к обучению, однако в силу нехватки средств, он занимался самообразованием. Данный ему для восстановления после ранения год в родном доме он использовал с пользой, что позволило ему в феврале 1916 г. успешно выдержать экзамен на присвоение ему нижнего военного чина «вольноопределяющийся 2 разряда».

В марте 1916 г. Коричев Сергей был снова командирован на фронт в состав 107 Троицкого полка. Влиться в фронтовую жизнь он не успел, в связи с его направлением в школу прапорщиков Западного фронта города Псков, которую он окончил в декабре 1916 г.

После Февральской революции 1917 г. он был назначен членом полкового комитета 706 пехотного Гаузского полка. Однако уже в октябре 1917 г., согласно приказу Керенского, был отправлен в г. Оренбург в запасной пехотный полк. Здесь он становится участником митингов и собраний за советскую власть, что говорит о проявлении в нем сложившихся политических взглядов.

В феврале 1918 г. Сергея Андреевича ожидала демобилизация и возращение домой. Вернувшись на родину, С.А. Коричев включился в политическую жизнь родного края. 8 февраля 1918 г. он был избран на IIКрестьянский съезд Казанской губернии, тогда же стал членом Губернского исполнительного комитета. Одновременно со вступлением в партию, в марте 1918 г. Сергей Андреевич состоял при Чувашской секции Казанского губернского комитета. Его деятельность в Чувашской секции была оценена народом и вышестоящим руководством, поэтому уже в апреле 1918 г. он становится заместителем заведующего Чувашским отделом при Народном комиссариате по делам национальностей, находившимся в г. Москве.

Нестабильная внутренняя и внешнеполитическая обстановка привела страну к ожесточенным боям красной и белой армий. В апреле 1919 г. войска Колчака подошли к Волге, в связи с этим Сергей Андреевич Коричев, как и многие другие должностные лица, был мобилизован на фронт и назначен на пост заведующего чувашской секцией при политотделе 2 армии Восточного фронта. В августе 1919 г. по ходатайству чувашских организаций он был возвращен на прежнюю должность в Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей.

24 июня 1920 г. была провозглашена Чувашская автономная область, что привело к созданию новых партийно-руководящих органов. Тогда же Сергей Андреевич Коричев был назначен на должность заместителя председателя Чувашского областного исполкома. В июле 1921 г. он был избран председателем Чувашского областного исполнительного комитета и членом бюро Чувашского обкома ВКП(б). Его избрание совпало с голодными               1920-ми гг. За вклад в деле борьбы с голодом и его последствиями ему, был вручен жетон ЦК Последгола ВЦИК. В 1925-1926 гг. С.А. Коричев трудился председателем Совнаркома Чувашской АССР. В 1926 г. он был командирован в Туркменскую ССР для работы в должности заместителя народного комиссара земледелия, где прослужил вплоть до 1928 г.

В 1928 г. С.А. Коричев поступает на курсы марксизма-ленинизма при ЦК СССР. По окончании курсов, в начале 1930 г. Сергей Андреевич становится ответственным инструктором Народного комиссариата земледелия СССР. Будучи работником Народного комиссариата земледелия СССР в ноябре 1930 г. он был командирован в Среднюю Азию для работы в бригаде по заготовке хлопка и проведения посевной компании. В 1931 г. он был назначен заместителем начальника Главного Управления масленичных и эфирных культур наркома земледелия СССР.

В 1933 г. Сергей Андреевич Коричев был определен в Чувашию для дельнейшей работы. В родном крае он был назначен Народным комиссаром снабжения Чувашской АССР, одновременно с этим С.А. Коричев трудился в должности председателя Козловской районной комиссии ВКП(б) по чистке.

Ответственный подход Сергея Андреевича к вверенным ему обязанностям был отмечен в Чувашском обкоме ВКП(б) и ЦИК Чувашской АССР. В связи с этим в октябре 1934 г. он был командирован в г. Москву в качестве представителя от Чувашии при Президиуме ВЦИК.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также отразилась на судьбе С.А. Коричева, который стал ее добровольным участником.

За особый вклад и заслуги перед республикой и страной Сергей Андреевич был награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями.

В 1950 г. С.А. Коричев вышел на заслуженный отдых персональным пенсионером.

12 мая 1961 г. Коричев Сергей Андреевич ушел из жизни.

Сергей Андреевич занимает значительное место в истории Чувашии. Его судьба удивительна, она поражает своей трогательностью и неумолимостью, граничащей с благополучностью и таинственностью. С.А. Коричев уверенно двигался по линии своей необычной судьбы, борясь с каждым новым испытанием, тем самым достигая очередных высот, не только личных, но и вкладывая весь свой энтузиазм и опыт в достижения страны и чувашского края.

 

На снимке: С.А. Коричев. Дата не указана.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1558. Л.3.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.472а.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.1281.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1046. Оп.1. Д.346. Л.34.

4. История Чувашской АССР. Том. 2 / Отв. ред. И.Д. Кузнецов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С. 23, 47.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений