23 апреля 2024 года

12.10.2020

Герой на передовой линии фронта (К 105-летию со дня рождения Воробьева Алексея Ивановича (1915-1952) - уроженца д. Сюрла-Три Козмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Воробьев Алексей Иванович родился 12 октября 1915 г. в деревне Сюрла-Три Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

В 1924 г. он поступил учиться в Сюрлинскую начальную школу. По окончании начальной школы, в 1928 г. в силу тяжелого финансового положения он не смог продолжить обучение и был главным помощником матери. В 1936 г. юноша был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Вернувшись в родную деревню, в 1939 г. он устроился на должность военного руководителя Моргаушской средней школы, где проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В августе 1941 г., в связи с началом войны, Воробьев А.И. был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где после прохождения обучения, ему было присвоено звание сержанта, с назначением его командиром отделения 31-ой инженерно-минометной роты.

На полях боевых действий он проявлял недюжинный героизм и бесстрашие. 7 февраля 1944 г., будучи командиром взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса, за проявленное мужество в момент встречи с немецкой группой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе на Воробьева Алексея Ивановича записано: «Гвардии старший сержант Воробьев 6 ноября 1943 г. после налета авиации противника, собрав взвод, организовал отправку в госпиталь раненных бойцов и командиров… После того как отправил в госпиталь раненных, старший сержант Воробьев получил боевую задачу от командира роты, который приказывал двигаться по маршруту. На пути следования, встретив группу немецких солдат и офицеров, принял с ними бой. В исходе боя пленил 8 солдат, в том числе 2 унтер-офицеров. Доставил в штаб бригады, где у пленных были сняты ценные показания о расположении частей противника».

21 апреля 1945 г. 3-я гвардейская танковая армия подошла к Тельтову каналу, который с востока соединен с рекой Шпрее, а с юга дугой огибает город Берлин. Совершив первую попытку по его форсированию, они встретили сильное сопротивление. Немецкая армия, осознавая близость советских войск, вырыла систему дотов и дзотов, а также заминировала свою сторону берега реки Шпрее. В связи с этим взвод минеров, который тогда находился в составе 3-ей гвардейской танковой армии, во главе с командиром взвода гвардии старшиной Алексеем Ивановичем, получил задание по переправке на вражеский берег канала мотострелкового батальона. Задание требовало неординарных решений, в связи с этим гвардии старшина Воробьев, проявив решительность, переплыл на вражеский берег для проведения разведывательных работ. Обследовав берег, Алексеем Ивановичем была выстроена тактика переправочных действий, и он немедленно объявил о начале операции по переправе через Тельтов канал. Начавшаяся 24 апреля 1945 г. переправа на вражеский берег и его захват шли стремительно, несмотря на усилившийся огонь противника. Первыми шли минеры, которые обеспечивали уверенное движение солдат, завоевывая все новые и новые участки земли. Воробьев А.И., руководя операцией, лично совершил 16 рейсов на лодке. Во время одного из них он получил ранение, однако оставить свой взвод он не смог, позволив медицинской сестре перевязать рану Алексей Иванович продолжил дальнейшее участие в операции. Благодаря слаженным действиям инженерно-минной роты Воробьева Алексея Ивановича мотострелковый батальон был полностью переправлен, тем самым путь для пехоты был расчищен. За проявленную отвагу и решительность во время форсирования Тельтова канала, 27 июня 1945 г. Воробьеву Алексею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Герой Советского Союза.

Победу в Великой Отечественной войне Алексей Иванович встретил в городе Берлин, приняв участие в победном марше в составе всей победоносной советской армии.

После демобилизации в ноябре 1945 г., Воробьев Алексей Иванович продолжил трудиться в Моргаушской средней школе в должности военного руководителя. В сентябре 1946 г. односельчанами он был избран в должность председателя колхоза им. Буденного Моргаушского района. После проведения мероприятий по укрупнению ряда мелких хозяйств района, он был назначен заместителем председателя укрупненного передового колхоза Моргаушского района.

За образцовое выполнение порученных заданий Воробьев А.И. был награжден медалями «За боевые заслуги (1942 г.) и «Золотой Звезды» (1945 г.), орденами Красной Звезды (1943 г.) и Ленина (1945 г.), а также дважды орденом Отечественной войны II степени (1944 г.).

22 октября 1952 г. Воробьев Алексей Иванович погиб при трагических обстоятельствах в возрасте 37 лет.

Память о Воробьеве Алексее Ивановиче живет в жителях Моргаушского района и по сей день. Участвуя в Великой Отечественной войне, Алексей Иванович, будучи еще совсем молодым, принимал точные и тверды решения, уверенно выполняя задания вышестоящего руководства. Успешность его действий на фронте во многом объясняется тем, что во главу угла он ставил счастье будущих поколений, а также жизни идущих за его взводом солдат.

На снимке: Воробьев А.И. 27 июня 1945 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1213. Л.1.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-497. Оп.2. Д.984. Л.4-10.

2. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. –  С.96, 197-198.

(Библиотека госархива).

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. –  С.403-408.

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78