31 октября 2020 года

Новости

18.10.2020

К 35-летию Чувашской республиканской организации Всероссийского общества трезвости и здоровья

35 лет назад, 18 октября 1985 г., решением учредительной республиканской конференции была образована Чувашская республиканская организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ). В ноябре 1985 г. во всех городах и районах республики были созданы городские и районные организации по борьбе с пьянством и алкоголизмом. На учредительных конференциях республики были также избраны советы и правления.

Первым председателем республиканского совета организации был избран Герой Социалистического Труда, бригадир-наставник Чебоксарского домостроительного комбината Иванов Михаил Иванович.

Данная организация являлась массовой общественной организацией, которая призывала вести трезвый образа жизни. Важнейшим направлением в деятельности Общества было всемерное усиление антиалкогольной пропаганды. Общество должно было активно привлекать к данной работе научные учреждения, органы народного образования, медицинские учреждения, использовать широкие возможности средств наглядной агитации и пропаганды, местные органы печати. Предусматривалось, что членами Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость могут быть все граждане СССР, достигшие 18-летия и показывающие пример воздержания от употребления спиртных напитков и достойного поведения в обществе и быту.

Учредителями организации являлись Чувашский обком КПСС, Чувашский обком ВЛКСМ, областной Совет профсоюзов, Министерство здравоохранения Чувашской АССР.

Всесоюзное добровольное Общество борьбы за трезвость, согласно Уставу, создавалось по территориально-производственному принципу. Основу составляли первичные организации по месту работы, учебы или жительства членов Общества при наличии не менее 5 членов, которые были призваны решать вопросы обеспечения здорового досуга населения посредством открытия клубов досуга и трезвости, проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий типа «праздник улицы, микрорайона, села, деревни, сельского района», спортивных состязаний «папа, мама, я – спортивная семья», безалкогольных свадеб.

Высшим органом Общества являлась Всесоюзная конференция, которая созывалась один раз в пять лет. Высшим органом Общества союзной республики была Республиканская конференция, которая тоже созывалась один раз в пять лет.

В 1986 г. для оказания помощи ВДОБТ и республиканской организации по внедрению методов Г.А. Шичко и А.Р. Довженко в республике были созданы реабилитационные клубы «Оптималист», «Соратник», «Озарение».

На совместном заседании правления совета республиканкой организации и Союза журналистов Чувашской АССР в 1986 г. было принято постановление о проведении рейда «За эффективный труд и здоровый быт» с 1 февраля по 31 июля 1986 г. Первые итоги рейда показали, что эта массовая общественно-политическая акция положительно влияла на авторитет Общества, способствовала укреплению рядов первичных организаций. Рейд способствовал осуществлению и расширению широкого круга организационных, культурно-просветительных, спортивно-массовых и воспитательных мер, направленных на преодоление пьянства и алкоголизма, укреплению трудовой дисциплины. За период рейда в республике было проведено около 40 безалкогольных свадеб, 43 регистраций новорожденных и более 40 дней рождения.

Решением II Всесоюзной конференции от 17 октября 1990 г. Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость было переименовано во Всесоюзное общество трезвости и здоровья. Согласно Уставу, Всесоюзное общество трезвости и здоровья являлось независимой, благотворительной общественной организацией, объединяющей на добровольной основе людей ведущих трезвый, здоровый образ жизни. В связи с произошедшими организационными изменениями в организационно-штатный состав были включены медицинские работники.

Решением Всероссийской конференции от 25 февраля 1991 г. Всесоюзное общество трезвости и здоровья было переименовано во Всероссийское общество трезвости и здоровья. В связи с принятием Верховным Советом Чувашской Республики 28 июля 1992 г. Закона Чувашской Республики «Об общественных объединениях в Чувашской Республике» возникла необходимость подтверждения образования Чувашской республиканской организации общества трезвости и здоровья, действующей с 18 октября 1985 г. Так, 18 июля 1993 г. была проведена учредительная конференция Чувашской республиканской организации Общества, на которой был принят Устав. В соответствии с новым Уставом Чувашская республиканская организация Всероссийского общества трезвости и здоровья являлась общественным самоуправляемым объединением граждан.

Целью Общества было утверждение среди населения республики трезвого, здорового образа жизни, помощь и поддержка лицам, пострадавшим от алкоголя, благотворительность. В своей практической деятельности Общество решало следующие задачи: оказывать всестороннюю помощь лицам, пострадавшим от алкоголя, табакокурения, наркотиков. Для выполнения предусмотренных Уставом задач были созданы оздоровительные, реабилитационные центры, курсы для лечения и избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Членом Общества мог стать любой гражданин республики, признающий цели и задачи Общества, соблюдающий ее устав и принимающий активное участие в работе организации.

В 1995 г. Всероссийское общество трезвости и здоровья была переименована в Чувашскую республиканскую общественную организацию (ЧРОО) Всероссийского общества трезвости и здоровья. 9 ноября 2001 г. Комиссией по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Чувашской Республики ЧРОО общество трезвости и здоровья была выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Чувашская республиканская общественная организация Всероссийского общества трезвости и здоровья, образованная в 1985 г., более двадцати лет осуществлявшая мероприятия по профилактике пьянства, алкоголизма, способствовавшая развитию движения за трезвость, формированию среди населения антиалкогольного сознания была ликвидирована 6 апреля 2009 г. на пятой конференции республиканской организации Всероссийского общества трезвости и здоровья.

На снимке: Смотр-конкурс наглядной агитации. 1987 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.106. Л.23.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.58. Д.36.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.2.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.119.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.142.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.145.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.168.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.190.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.200.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2902. Оп.1. Д.213.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений