29 ноября 2020 года

Новости

25.10.2020

Как зарождалась единая комсомольская организация Чувашии (к 100-летию проведения в г. Чебоксары I Чувашского областного съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи)

С 25 по 28 октября 1920 г. в г. Чебоксары проходил I Чувашский областной съезд (областная конференция) Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). В работе съезда приняли участие 43 делегата с решающим и 11 делегатов с совещательным голосом. В числе делегатов было 10 девушек. В комсомольской организации Чувашской автономной области на момент проведения конференции насчитывалось около 1500 членов, среди них 190 девушек.

Спектр обсуждаемых на конференции вопросов был весьма разнообразный – это и продовольственная политика советской власти, и физическое развитие молодежи, и выборы областного комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи, и другие. В то же время были выделены основные задачи, которые стоят перед Союзом на текущий момент: ликвидация политической безграмотности среди комсомольцев; привлечение в ряды РКСМ беспартийной молодежи; усиление работы среди крестьян и т.д.

Большое внимание съездом было уделено текущей деятельности комсомольских ячеек на местах. В выступлении делегата из Ядринского уезда Тарасова отмечалось, что уездная организация РКСМ «… участвует совместно с РКП и Профсоюзом на субботниках. В День Юношеского Интернационала был поставлен спектакль. В уезде 26 организаций – 390 членов. …». О положении комсомольской организации Чебоксарского уезда, его делегатом Каштановым указывалось, что: «Существует организация с 1919 г. … Агитацией и пропагандой ряды увеличены. После недели Красной молодежи возникло несколько новых организаций. …». Делегатом из г. Мариинский Посад Щербаковым о состоянии местной комсомольской организации отмечалось следующее: «Организация возникла 30 августа 1919 года по инициативе казанского делегата тов. Якимова и Королева. Большинство членов влилось из Всевобуча, остальные интеллигенция. Число членов было 58. … В неделю Красной молодежи было устроено 4 митинга, 1 шествие, и 1 спектакль, и 1 вечер. Эта неделя увеличила наши ряды до 120 человек членов. … В настоящее время работа идет, но мешает недостаток средств, опытных работников …».

В ходе работы конференции был избран состав Чувашского обкома комсомола, состоящий из: М. Каштанова, В. Дмитриева, Д. Перова, Г. Владимирова, А. Щербакова, П. Тарасова, И. Леонтьева, В. Плаксина, А. Сергеева. Секретарем комсомольского органа стал М. Каштанов. На Чувашский обком РКСМ возлагались следующие задачи: руководство деятельностью комсомольских органов; подбор, распределение и назначение работников на руководящие должности комсомольских органов; военно-патриотическое, идейно-нравственное, культурное воспитание молодежи республики; организация работы молодежи в промышленности и сельском хозяйстве, на ударных комсомольских стройках и т.д. Таким образом, I Чувашский областной съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи завершил сплочение комсомольских ячеек в единую Чувашскую областную организацию РКСМ.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранятся 155 архивных фондов комсомольских организаций республики с объемом 59777 единиц хранения за 1918-1991 гг. Из них: 40 фондов городских и районных комитетов ВЛКСМ, 12 фондов комитетов ВЛКСМ производственных управлений, 46 фондов первичных комсомольских организаций, 55 фондов уездных и волостных комитетов ВЛКСМ, 1 фонд Чебоксарского городского районного комитета ВЛКСМ и 1 фонд Чувашского Республиканского комитета ЛКСМ РСФСР. Состав документов архивных фондов в основном представлен: протоколами и стенограммами конференций, пленумов, собраний; планами, отчетами, докладными записками, справками, информациями и перепиской, в которых отражены экономическое, социальное и культурное развитие республики в XX в.

 

На снимках: 1. Делегаты I Чебоксарской уездной конференции РКСМ. Сентябрь 1920 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1174. Л.1.

                        2. Состав Ядринского укома РКСМ первого созыва. 1920 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.11. Л.1.

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.1. Д.9.

 

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений