29 ноября 2020 года

Новости

25.10.2020

Машина богатырской мощи

25 октября 1975 г. на Чебоксарском заводе промышленных тракторов собрали первый трактор Т-330. С этого момента ведется отсчет трудовых вех коллектива завода (затем объединения, а теперь – акционерного общества «Промтрактор»).

В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС, наметившего в 1971-1975 гг. организовать производство мощных промышленных тракторов, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 29 февраля 1972 г. приняли постановление. В нем предусматривалось в 1972-1975 гг. строительство в Чебоксарах первой очереди завода по производству 5 тыс. тракторов в год, из них 4 тыс. – Т-330. Для этих целей были выделены капитальные вложения в объеме 301,5 млн. рублей, в том числе на строительство Чебоксарского завода – 255,5 млн. рублей.

После сдачи в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди последовала большая работа по формированию команды специалистов, обладающих высокой технической грамотностью. Среди участников сборочных работ оказалось немало дипломированных специалистов, студентов высших и средне-специальных учебных заведений. До сих пор на заводе с уважением вспоминают имена рабочих высокой квалификации: Валерия Осипычева, Михаила Макаренкова, Анатолия Савинова, Василия Евстафьева, Вячеслава Иванова и многих других, кто проявил упорство и мастерство при подготовке к выпуску первых машин.

Собирали первый трактор с особой осторожностью и с максимальной ответственностью – рабочие и руководство завода осознавали возложенную на них задачу в масштабах всей страны. Массивная конструкция длиною более шести метров и весом в четыре тонны быстро обрастала узлами и деталями, которых насчитывалось около четырех тысяч. Были смонтированы бортовые передачи, установлены дизель, органы управления и кабина. Завершающим этапом стала установка на трактор ходовой части. Момент, когда из под трактора были убраны стойки, установлены и замкнуты гусеничные цепи и трактор тронулся в свой первый короткий путь по выложенному досками полу цеха стал важным событием в истории становления Чебоксарского завода промышленных тракторов – крупнейшего предприятия Чувашии.

За 45 лет роль трактора Т-330 и его модификаций многократно возросла в народном хозяйстве страны. Т-330 участвовали в международных ярмарках в Чехословакии и Болгарии, прошли испытания в Венгрии, Германии, на Кубе. И сегодня «богатыри на платформах» отправляются в разные регионы страны для выполнения разнообразных тяжелых работ, прославляя родную Чувашию.

 

На снимках: Общий вид трактора Т-330. 1980 г.

                         БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.864. Л.2.

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.352. Л.128-129, 138, 143.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений