29 ноября 2020 года

Новости

12.11.2020

Помощь трудящихся Чувашии Красному Фронту (К 100-летию (1920) создания Чувашской областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту»)

1917-1922 гг. в молодом советском государстве шла ожесточенная Гражданская война. В апреле 1920 г. положение на Восточном фронте стало особенно напряженным. Войска А.В. Колчака подошли к Поволжью, это вызвало необходимость в мобилизации трудящихся Чувашии на фронт. Население Чувашии принимало непосредственное участие не только в боевых действиях против Белой Армии, но и прикладывало немалые усилия для работы в тылу. Так, в целях успешного проведения мобилизации трудящихся на фронт, сбора продовольствия, обмундирования и снаряжения для армии, а также для оказания помощи семьям фронтовиков, местные партийные и советские органы проводили такие мероприятия, как «Недели обороны», «Недели помощи фронту», «Дни сухаря», а также «Неделя сбора вещей Красному Фронту».

12 ноября 1920 г. согласно постановлению Президиума областного комитета РКП(б) Чувашской автономной области была объявлена «Неделя сбора вещей Красному Фронту». Одновременно с этим организовывались областная комиссия «Недели сбора вещей Красному Фронту», а также схожие комиссии во всех уездах, кроме г. Чебоксары и Чебоксарского уезда, где должна была действовать областная комиссия.

14 ноября 1920 г. состоялось первое заседание областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту». Неделю сбора вещей было решено провести в срок с 21 по 28 ноября 1920 г. В ходе заседания определялся состав уездных комиссий, куда входили представители от Укомпартии, Уисполкомов и Уездвоенкомов и волостные комиссии, а также планировалось к 15 ноября 1920 г. разработать инструкцию по сбору вещей в указанную неделю.

Утвержденная областной комиссией «Недели сбора вещей Красному Фронту», общая инструкция по проведению Недели сбора вещей для фронта для Чувашской автономной области [дата не указана] закрепила следующие положения: «…согласно постановления облпарткома, одобренного I-м съездом советов ЧАО с 21 по 28 ноября по всей области проводится неделя сбора вещей для Красного фронта… всю работу по организации сбора вещей разбить на городскую и уездную… Предложить местным учреждениям и организациям образовать комиссию в каждом учреждении и предприятии и произвести сбор… К сбору вещей привлечь местные СКМ и организации всеобуч… Уездная комиссия должна широко осветить вопрос помощи фронту как на митингах, так и в местной газете… До начала недели желательно созвать Волостные съезды и сельские сходы в целях ознакомления населения с военным положением…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.55. Л.14.)

Для выполнения мероприятий по сбору вещей в пределах г. Чебоксары был составлен порядок проведения «Недели сбора вещей Красному Фронту» в г. Чебоксары с 20 по 27 ноября 1920 г. [дата не указана], где отмечено следующее: «…20 ноября в субботу в шесть часов вечера устраивается митинг. а/ … Самые сборы вещей производятся 21 ноября в следующем порядке. а/ Город разбит на 8 районов. б/ Для сбора вещей привлекаются следующие товарищи: Степанова, Орлова, Засоткина, Диминарская, Щепелева, Петрова, Лопушева, Егорова, Ястребова, 10 человек из Р.К.С.м. и 25 товарищей из Всеобуч. в/ В каждый район направить по 5 т.т. один из них старший…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.55. Л.17.)

Согласно документам в эту неделю предусматривался не только сбор вещей, но и их пошив и почин, которые строго контролировались со стороны руководства области. Так, в протоколе заседания областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту» от [число не определяется] ноября 1922 г. записано: «…Ввиду того, что кожа и овчина находятся в сыром виде /не выделены/ и приняв во внимание что дальнейшее хранение таковых может повлечь за собой порчу, а потому постановили, все имеющиеся кожи и овчины немедленно сдать в Областной совнархоз, а взамен… из расчета 4 овчины за I полушубок, вместо кож отпустить по существующему расчету кожаного товара, каковой употребить на выделки обуви. 2/ Все вещи требующие починки немедленно войти в соглашение с пошивочной мастерской… 3/а/ Принимая во внимание недостаток в особенности постельного белья в доблестной Красной армии. Весь собранный холст, имеющийся на складе как Областной и уездных комиссиях… произвести в срочном порядке пошивку белья… Из собранных 12 овчин, 4 мехов и 5 лоскутов произвести пошивку полушубков и рукавиц…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.55. Л.20-20об.)

24 ноября 1920 г. на заседании областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту» был принят план пошива белья, а также определялся порядок распределения собранных вещей и продуктов. В соответствии с планом, собранные вещи планировалось разделить на 3 категории. К первой категории относились вещи, не требующие починки, которые подлежали отправке на фронт, вещи второй категории определялись в одну из гарнизонных частей города Чебоксары, в частности 138 отдельному стрелковому батальону, а вещи третьей категории отдавались в Совнархоз. Провиант, а также турецкий табак, махорка, спички и курительная бумага было решено направить в лазареты для раздачи больным в качестве пайка, ввиду их малого количества.

Участие трудящихся Чувашии в «Неделе сбора вещей Красному Фронту» стало демонстрацией неравнодушия и сопричастности к событиям, происходившим на полях боевых действий Гражданской войны, а также по отношению ко всем, кто ушел на фронт и стал ее непосредственным участником.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.10. Л.32.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.12. Л.59.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.55. Л.7об, 12-20.

4. Чувашия в годы Гражданской войны. Образование Чувашской автономной области. Сб. док. / Отв. ред. В.Л. Кузьмин. – Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1960. – С.18-19. (Библиотека госархива)

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений