16 апреля 2024 года

22.11.2020

Достойно представлял Чувашию на мировой спортивной арене (К 90-летию со дня рождения Игнатьева Ардалиона Васильевича (1930-1998) - спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике)

Игнатьев Ардалион Васильевич родился 22 ноября 1930 г. в д. Новое Тойдеряково Яльчикского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). Отец его являлся почтовым работником, мама колхозницей. В 1939 г. он поступил в начальную школу, позже продолжил обучение в Ядринской средней школе.

По окончании средней школы, в 1949 г. Ардалион Игнатьев поступил в Канашский учительский институт (ныне Канашский педагогический колледж), где юноша стал воспитанником секции легкой атлетики. Именно в этот период в нем развился спортивный интерес, который в дальнейшем перерос в профессиональную деятельность.

Трудовая карьера Ардалиона Васильевича началась с преподавания математики в школе с. Сабанчино Яльчикского района. Увлечение спортом прервало его учительство, и в 1952 г. молодой человек становится студентом Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафтаг. Ленинград (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта).

Одновременно с поступлением в институт, Игнатьев А.В. становится дебютантом XV Олимпийских игр, проходивших в г. Хельсинки. Здесь он не смог дойти до финала, однако во время выступлений он установил три рекорда СССР.

Первые успехи в спорте вдохновили его. В этот период Ардалиона Васильевича стали называть одним из лучших бегунов СССР XX века на дистанции 400 м. В журналах писали, что Ардалион Игнатьев является уникальным спринтером из Чувашии, который отличается поразительной техникой бега и бойцовским характером.

В последующие годы Ардалион Васильевич становится чемпионом Европы в беге на 400 м. (1953 г.), а также серебряным призером чемпионата Европы в беге на 200 м. (1954 г.). В 1956 г. Игнатьев Ардалион Васильевич завоевал бронзовую медаль XVI Олимпийских игр, проходивших в г. Мельбурн, тем самым став первым кто привез олимпийскую медаль в Чувашию. В период с 1956 по 1959 гг. Игнатьев А.В. пять раз становился чемпионом летних Спартакиад народов СССР.

В 1957 г. сформировавшийся спортсмен Ардалион Игнатьев, имевший огромное количество достижений в области спорта, окончил Ленинградский государственный центральный институт физической культуры, с присвоением ему специальности - преподаватель физической культуры и спорта.

Успешная спортивная карьера не помешала Ардалиону Васильевичу выступать тренером для многих молодых, желающих достигать спортивных высот, подобных успехам Игнатьева А.В. Так, с 1961 по 1963 гг. он работал в детской спортивной школе г. Ленинград, позже в должности преподавателя ДСО «Локомотив» г. Ленинград, в 1967-1970 гг. - тренером-преподавателем ДСО «Урожай» Ленинградской области, с 1970 по 1974 гг. трудился преподавателем кафедры физической культуры Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, а также в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ныне Чувашский государственный аграрный университет).

За спортивные достижения и успешную трудовую деятельность по подготовке юных спортсменов, Игнатьев Ардалион Васильевич был удостоен званий заслуженный мастер спорта СССР (1953 г.) и Заслуженный работник физической культуры (1991 г.), был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957 г.), а также медалями и Почетными грамотами.

24 октября 1998 г. Игнатьев Ардалион Васильевич ушел из жизни.

Физическая культура при всей своей простоте, занимает особое место в жизни каждого человека. Ардалион Васильевич избрал ее не просто частью своей жизни, он выбрал ее любимым делом, в котором достиг невероятных высот. Достижения Ардалиона Васильевича помнят на родине. Он занимает почетное место в спортивной истории Чувашского края, его именем названы Республиканская школа высшего спортивного мастерства, Яльчикская Детско-юношеская спортивная школа, а также улица в г. Чебоксары.

На снимке: Игнатьев А.В. Не позднее [1998] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3225. Оп.2. Д.249. Л.1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2766/1877. Оп.2. Д.10.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2772/1916. Оп.2. Д.14.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3114. Оп.1. Д.14. Л.63.

4. Ю. Плотников. Великим бегуном называют его. // Советская Чувашия. – 2000. – 24 ноября. (Библиотека госархива).

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78