26 декабря 2024 года

Новости

29.12.2020

Первый руководитель Чувашской автономии (К 135-летию со дня рождения Эльменя Даниила Семеновича (1885-1932) - государственного и партийного деятеля, одного из активных участников по подготовке и организации Чувашской автономной области, председателя Ревкома Чувашской автономной области (1920), председателя Чувашского облисполкома (с ноября 1920)

Даниил Семенович Эльмень (Семенов) родился 29 декабря 1885 г. в д. Исмендеры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в небогатой семье крестьянина. Образование он получил в земской начальной школе, позже продолжил обучение в двухклассном училище. В 1905 г. юноше посчастливилось стать учащимся Симбирской чувашской учительской школы. Здесь он с одноклассниками читал и участвовал в обсуждениях запрещенных книг и брошюр, что стало причиной для роспуска класса Д.С. Эльменя и отправления обучающихся по домам.

В 1907 г. по возвращении на родину, Даниил Эльмень вступает в кружок сельских революционных деятелей и принимается за распространение и перевод на чувашский язык прокламаций, воззваний, листовок. В автобиографии об этом периоде жизни он пишет следующее: «…Сам лично я совершенно не разбирался в теоретических вопросах: в программах тех и других социалистических партий не видел принципиальной разницы, кроме аграрной программы, … заключаются в ней революционные лозунги против всего старого – мы переводили, печатали на гектографе и распространяли…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.1144. Л.9-9 об.).

После Февральской революции 1917 г. он избирался на различные выборные посты: председателем ротного и батальонного комитетов, депутатом и членом Саранского Совета рабочих солдат; был включен в список делегатов I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Продвигаясь по службе, Даниил Эльмень демонстрировал ответственное отношение к возложенным на него обязанностям и инициативность в деле подъема чувашского народа на новые вершины. О его профессиональных качествах мы узнаем из характеристики на Д.С. Эльменя от 22 сентября 1922 г., где записано: «Тов. Эльмень имеет вполне достаточный практический опыт в области советской и партийной работы и достаточный опыт в области журналистики… В работе проявлял большую инициативу, настойчивость и самодеятельность… Имеет достаточную марксистскую подготовку, полученную через самообразование. Хорошо ориентируется в сложной политической обстановке, руководствуясь марксистским методом. До 1918 года находился в рядах левых эсэеров и со дня вступления в РКП показал себя, как устойчивый коммунист и душой преданный коммунизму товарищ. В работе очень энергичен и настойчив в проведении принятых решений и не отступает от них…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.1144. Л.9-9 об.).

Вспыхнувшая в 1918 г. Гражданская война, сделала перерыв в его политической карьере. Он отправился на фронт, но после полученного ранения, в ноябре 1919 г. был демобилизован.

Вернувшись на родину, Даниил Эльмень вплотную занялся вопросом организации Чувашской трудовой коммуны. Основные тезисы по проекту образования Чувашской трудовой коммуны он привел на I Всероссийском съезде чувашских секций и ячеек РКП(б), проходившем 4 февраля 1920 г.: «...За 2 года социальной революции чуваши продолжают оставаться почти в стороне от всей политической жизни Российской Республики … У нас органов и учреждений, более чем достаточно и русских и чувашских … Нам определенно не хватает одной меры - это централизма в работе … мы должны добиться, чтобы в советских органах среди чув. массы употреблялся родной язык … Нам необходимо объединится, как можно скорее, иначе грозит всем чувашам медленное вымирание ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.3. Л.12-13 об.).

Благодаря усилиям Д.С. Эльменя и его соратников, 24 июня 1920 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят декрет «Об Автономной чувашской области». Даниил Семенович был назначен на должность председателя Революционного комитета Чувашской автономной области.

Будучи руководителем области, Даниил Эльмень много внимания уделял подъему всех форм культурно-просветительской работы. Для этого руководством республики во главе с Даниилом Эльменем проводились мероприятия по содействию использования чувашского языка, как официального во всех учреждениях, в частности в судебных. При содействии Даниила Семеновича была начата активная работа по собиранию материалов по народной словесности, искусству, музыке. В связи с этим на заседании II Всероссийского съезда Советов среди чуваш от 11 ноября 1920 г. Д.С. Эльмень отмечает следующее: «…в среде чувашского населения до сих пор не имелись их национальные учреждения, то нам с этого момента, нужно будет проявить максимум энергии к учреждению их… отныне Издательство чувашской литературы должно быть поставлено на надлежащую высоту со всеми подсобными организациями, в виде типографии, экспедиции, переводческо - издательской комиссии и т.д. Все это дело должно быть сконцентрировано в центре Автономной Чувашской Области гор. Чебоксары…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-1. Оп.1. Д.27. Л.7об-9.).

Помимо прочего в период его руководства республикой в гг. Чебоксары и Мариинский Посад были открыты школы политграмоты, а также организованы совпартшколы и краткосрочные курсы лекторов. С целью усиления культурно-просветительской работы в рассматриваемый период были организованы Союз писателей и журналистов при газете «Канаш», национальный музей, Чувашский государственный театр.

Особое место в деятельности Даниила Семеновича Эльменя занимает решение вопросов, касающихся социально-экономического положения области. С этой целью осуществлялись масштабные мероприятия по проведению посевных компаний, продразверстки и введению продналога, которые не принимались частью населения. Так, во время проведения посевной компании 1921 г. в Чувашии вспыхнуло крестьянское восстание, вызванное недовольством продразверсткой. Даниил Семенович был обвинен в подрыве советской власти и отправлен в г. Барнаул.

Вернувшись на родину, в июне 1922 г. Д.С. Эльмень повторно был избран на должность ответственного секретаря Чувашского обкома ВКП(б).

В 1924 г. Даниил Семенович подал прошение и был направлен на учебу в Институт красной профессуры. После его окончания он занимался научно-педагогической и публикаторской работой. В 1928 г. в журнале «Чувашское хозяйство» он опубликовал статью «К вопросу о постановке проблем пятилетнего перспективного плана развития народного хозяйства Чувашской республики». Данная публикация стала роковой для Даниила Семеновича и послужила поводом к обвинению его в «правом оппортунизме».

В 1930 г. Д.С. Эльмень был направлен на должность доцента в Нижегородский коммунистический институт. Здесь он проработал лишь год, и после исключения его из штата института, был направлен в Нижегородский педагогический институт, в котором проработал до 1932 г.

3 сентября 1932 г. Даниила Семеновича Эльменя не стало.

Установление советской власти требовало сильных, умных и решительных личностей. Д.С. Эльмень имея все указанные качества, обладал важным - желанием поднять чувашский народ, сделать его равным со всеми иными народами. Достигнув высокого поста, он отдал все свои умения и силы во благо Чувашии и ее дальнейшего процветания.

 

На снимке: Эльмень Даниил Семенович. Дата не указана.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1558. Л.2.

 

Список источников:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.3. Л.2, 12-13.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.27. Л.7.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.4. Д.9. Л.2-6об.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.5. Д.2. Л.2-8.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.1144. Л.9-9об.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2. Оп.1. Д.2.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений