Новости
По страницам истории Нового года и Рождества
Отчизна елки зажигает
В веселый вечер декабря.
И, как обычно, мы срываем
Последний лист календаря.
Дорогой звездно-голубою
Походкой наших светлых лет
Уходит год, но за собою
Он оставляет славный след
Сияют елки золотые –
На елках звезды зажжены,
По всей стране сердца людские
Большою радостью полны.
Иван Пиняев.
Зима пора волшебных праздников: Нового года и Рождества. Исторические события начала XX века наложили отпечаток на их празднование. Связано это в первую очередь с тем, что после установления советской власти, указанные праздники были отменены государством. Однако не смотря на все запреты в быту Новый год и Рождество отмечали тайно. Поэтому руководством страны был разработан ряд мероприятий по отвлечению населения от их празднования. К таким мероприятиям относились: «красные елки», как аналог рождественских елок; антирелигиозные собрания, с зачитыванием докладов о практическом проведении кампании во время Рождества и Нового года; физкультурно-массовые игры и состязания, назначаемые в канун Нового года и в Рождество.
С течением времени Новый год вернул себе статус праздничного и выходного дня. В 1935 г. были проведены первые новогодние елки для детей советских граждан. Рождество с этого момента и вплоть до 1990 г. стало проводится неофициально. В 1937 г. празднование Нового года стало приобретать масштабный и более праздничный характер. В протоколе № 12 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 20 декабря 1937 г. читаем: «…о проведении новогодних елок. 1. Предложить Чебоксарскому горкому и всем райкомам ВЛКСМ обеспечить организацию новогодних елок с 1 по 12 января 1938 г. для учащихся школ во всех школах, театрах, кино, клубах, избах-читальнях, стадионах, катках и площадках. 2. Проведение елок должно стать ярким праздником радостного и счастливого детства, созданного заботами партии… Елки должны быть красочными, чтобы ребята пришли с новыми песнями, плясками, стихами…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.5. Д.4. Л.41.).
В связи с начавшейся Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. все стороны жизни общества стали перестраиваться на военный лад. Новый год не стал исключением. Требования военного времени привели к изменениям традиций, поэтому новогодние утренники прошли в малом количестве школ республики, а в сценарии их проведения были включены постановки на военную тематику и игры: «разведка», «на штурм», «снайпер».
Подробнее о проведении новогодних елок в условиях военного времени сообщает статья газеты Красная Чувашия «Организованно провести зимние каникулы учащихся» от 30 декабря 1941 г.: «…Президиум ВЦСПС в своем постановлении об организации отдыха детей во время зимних каникул рекомендовал профсоюзным организациям в дни зимних каникул совместно с отделами народного просвещения организовать для школьников новогодние елки, а также утренники, киносеансы, встречи с участниками отечественной войны… 6 января проводится общегородская новогодняя елка для отличников учебы и детей военнослужащих… Мероприятия, намечаемые провести с детьми в зимние каникулы в текущем году, имеют свою специфику. Совершенно правильно делается упор на физическую закалку учащихся, на проведение всякого рода военно-физкультурных мероприятий. Большое место отводится участию учащихся сельских школ в работах, проводимых в колхозах…».
Трудящиеся Чувашии много сил вкладывали в организацию помощи фронту. С этой целью в канун Нового года проводились Недели сбора новогодних подарков бойцам Красной армии. В справке заведующего оргинструкторским отделом Чувашского обкома ВКП(б) А. Молоствова о ходе сбора новогодних подарков для бойцов Красной армии и выполнении обращения колхозников и колхозниц колхоза «Цивильстрой» о выращивании скота для сдачи в фонд обороны страны от 26 декабря 1941 г. отмечено: «… Трудящиеся Чувашской Республики горячо откликнулись на организацию новогодних подарков для бойцов Красной Армии. Колхозники и колхозницы Ермошкинского колхоза имени Калинина/Калининского района/ на общем собрании решили выделить для Красной Армии в качестве новогоднего подарка, 20 центнеров хлеба, 140 кгр. свиньи, 50 кгр шерсти, 2400 рублей собрали сотрудники треста столовых и ресторанов гор. Чебоксар для организации посылок с новогодними подарками героическим защитникам родины. На эту сумму закуплено большое количество конфет, сдобных сухарей, печенья, мыла, махорки, носок и др. вещей.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.674. Л.8-11.). Неоценимый вклад в сбор новогодних подарков вложили и дети Чувашии, отправив на фронт и госпитали республики посылки с продуктами питания, карандашами, носовыми платками и другими необходимыми предметами.
По окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. новогодние празднества постепенно восстанавливали черты довоенного времени и приобретали новые. К проведению новогодних торжеств стали привлекать больше профессиональных артистов, усилиями которых дети и взрослые окунались в волшебную новогоднюю сказку. Так, в кратком отчете о проведении общегородских профсоюзных новогодних елок в дни зимних школьных каникул, организованных Чувашпрофсоветом в период с 30 декабря 1948 г. по 3 января 1949 г. в г. Чебоксары Чувашской АССР, записано: «Во исполнение решения Чувашпрофсоюза от 25/XII-48 г. и согласно утвержденного плана по организации и проведению Новогодних мероприятий и их художественном обслуживании силами артистических бригад Чув. Гос. Тюза, кукольного театра и ЦДП… сделав основной упор на выездные формы массовой работы… было скомплектовано четыре основных концертных бригад из лучших артистических сил со специальной тематической детской программой при участии оркестра духовой музыки и других музыкальных сил города, а также и художественной самодеятельности Дворца Пионеров… Всего проведено 29 новогодних мероприятия с охватом 7970 человек…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.12. Д.10. Л.16.).
Во второй половине XXвека профсоюзы, а также комсомольские и пионерские организации выступали главными организаторами праздничных мероприятий. Новогодние елки стали использоваться в культурно-воспитательных целях. В 1970 г. профсоюз организовывал новогодние елки, бал-маскарады, в театрах, лучших дворцах культуры и профсоюзных клубах, на которых присутствовало больше 60 тысяч детей. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.12. Д.1243. Л.7.).
Силами молодежных организаций осуществлялись: организация новогоднего досуга молодежи, проведение детских школьных елок, а также вручение новогодних поздравлений жителям Чувашии. Так, пионерский клуб им. А.Г. Николаева ежегодно вручал открытки с поздравлениями с Новым годом жителям г. Чебоксары.
Создание новогодней атмосферы в республике и в ее столице - г. Чебоксары, стало важной задачей руководящих органов, благодаря которым в канун Нового года города и села республики преображаясь, окутывали всех новогодним настроением. Из статьи Советской Чувашии «Вот идет Новый год» от 27 декабря 1980 г. узнаем: «… Елка Ленинского района засверкает разноцветными огнями сегодня в парке «Лакреевский лес»… В первый день января в парке состоится традиционная новогодняя ярмарка, а в дни зимних каникул елка по традиции станет собирать на карнавал юных горожан. На территории парка имени 500-летия Чебоксар будет красоваться елка Московского района, а для детворы и трудящихся Калининского района елка «выросла» на площадке между корпусами хлопчатобумажного комбината и чулочно-трикотажной фабрики. А где же установлена «главная» елка города? Она облюбовала себе место на Центральном стадионе имени 60-летия Октября… Новогодний сюрприз – праздничную телепередачу подготовила и Чебоксарская телестудия. Полуторачасовой «огонек» позволит нам вечером 31 декабря встретится с передовиками вахты пятилетки, народной артисткой СССР В. Кузьминой, народным писателем Чувашии Н. Терентьевым, со многими профессиональными и самодеятельными артистами…».
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 г. Рождество вернуло свой статус и было объявлено выходным праздничным днем, одновременно с этим стали проводится рождественские елки, а само Рождество стало праздником высшего чуда.
Сегодня Новый год и Рождество являются совершенно разными по своему содержанию и смыслу. В Новый год каждый ожидает нового и чудесного: дети - зимних каникул и веселых снежных игр, взрослые - вкладывают в его ожидание более серьезный смысл, как подготовка к Новому году, покупка подарков, составление отчетов и подведение итогов уходящего года. Не смотря на исторические перипетии, Новый год и Рождество с течением времени оставались семейными праздниками, наполненными душевностью и теплотой.
На снимке: 1. Рапорт пионерской дружины им. Зои Космодемьянской средней школы № 14 г. Чебоксары о проделанной работе. Новогодняя елка. [1966] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.136. Л.19.
2. Рапорт пионерских дружин школ № 1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 30, 31, 32, 33; школ-интернатов № 2, 3; комсомольцев школы-интерната №2 г. Чебоксары о проделанной работе. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.142. Л.138.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.17. Д.252.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.674. Л.8-11.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.12. Д.10. Л.16.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.12. Д.1243. Л.7.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.12. Д.1248. Л.14.
6. Организуем школьникам культурный и радостный отдых. // Красная Чувашия. – 1937. – 29 декабря. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. Никифоров. Подготовка школ к зимним каникулам. // Красная Чувашия. – 1941. – 28 декабря. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
8. Организованно провести зимние каникулы учащихся. // Красная Чувашия. – 1941. – 30 декабря. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
9. Ю. Плотников. Вот идет Новый год. // Советская Чувашия. – 1980. – 27 декабря. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78